三蓋山・猫越岳の自然林

2020.10.11(日) 日帰り

台風がそれて雨でなさそうなので、天城トンネルから猫越岳を通って仁科峠までハイキング登山。 交通の便が悪いので、車二台で登山口と下山口に回します。 仁科峠に朝着いたら台風の影響で強風がふき、ちょっと心配に。 天城峠から天気を見ながら引き返すことも考えて歩くことにしました。 伊豆稜線歩道となっていますが、稜線の北側か南側を歩き、木々にも覆われているため、それほど強風を感じません。 旧天城峠まで行くと風は少しずつ弱まり仁科峠まで行くことに決定。 自然林を楽しんできました。

気を抜くと滑り落ちそうな所も❗

ここが三蓋山山頂かと思った。
この手前の登りが急登だった。

ここが三蓋山山頂かと思った。 この手前の登りが急登だった。

ガスでいい雰囲気になった。

ガスでいい雰囲気になった。 この辺りはなだらかな尾根のため、道を外れて見失うと迷いやすいです。

こちらが三蓋山山頂。

ヤマップの地図で助かった。

道が木に覆われていて分かりずらく、やっと見つけて抜けて振り返ると、道はあった。 ヤマップの地図で助かった。

苔がびっしり。

しっかりした橋がいくつも掛けられてます。
今日は濡れていて滑りやすくなってました、注意。

しっかりした橋がいくつも掛けられてます。 今日は濡れていて滑りやすくなってました、注意。

やっと猫越峠。
ここで昼食だ。

やっと猫越峠。 ここで昼食だ。 今日は三色のピーマンが入ったポトフ。スープポットに入れてきたので直ぐに食べられます。

静かな火口湖。

展望台からの駿河湾。
晴れた❗
ここから仁科峠に下って行く。

展望台からの駿河湾。 晴れた❗ ここから仁科峠に下って行く。

アセビ

仁科峠と駿河湾。
富士山は雲の中。

仁科峠に到着。
晴れたよ🎵

仁科峠に到着。 晴れたよ🎵

この活動日記で通ったコース