南尖峰・天狗岳・石鎚山〜愛媛の師匠と共に

2020.10.11(日) 日帰り

愛媛の師匠から東陵ルートのお誘いを頂き、天気予報とにらめっこ。台風で一度は諦めた石鎚行きが叶いました✨ ガスの中からスタートし、ドロドロのびしょびしょを覚悟していました。が、高度を上げるにつれてガスが抜け、何と見事な景色🍁⛰✨嬉しい再会の数々もあり、大満足のひと時となりました😆 師匠方、Rちゃん、ありがとうございました💕

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森林道を通って土小屋に到着。師匠と2年ぶりの再会を喜び、ガスの中からスタートです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵ルートへの分岐に入ります。
東陵ルートへの分岐に入ります。 通行禁止になってるけど、沢山の人が登って行ってます。2年前よりも踏み跡が明瞭で明らかに登りやすくなっている。とはいえ、危険なルートである事は間違いない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉🍁
紅葉🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 展望が開けてきました。雲海が綺麗
展望が開けてきました。雲海が綺麗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空✨
青空✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良い感じ
良い感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森のあたま。
瓶ヶ森のあたま。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 う〜ん✨別世界😆
う〜ん✨別世界😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉🍁
紅葉🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時折かかるガスも良いです
時折かかるガスも良いです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あの笹の間を笹を掴みながら登っていきます。浮石に注意❗️師匠の腕に直撃した事があるそう😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 色んな角度から
色んな角度から
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここを上り切れば
ここを上り切れば
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またまた瓶ヶ森
またまた瓶ヶ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何度も同じ景色を撮ってしまいます
何度も同じ景色を撮ってしまいます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下まで転がり落ちそうなトラバース
下まで転がり落ちそうなトラバース
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先鋒
南先鋒
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 転がり落ちたら止まらないトラバースも2年前より足場がしっかりしていた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先鋒手前の岩場に一ヶ所上がりにくい所がありました。
南先鋒手前の岩場に一ヶ所上がりにくい所がありました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先鋒への最後の難関。今日はグリップが効かないので、岩にスリングを掛けて臨みます。が、チビな私はスリングが届かず変な所に投げる始末🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リーチの長いRちゃんが上手に掛けてくれました😆
リーチの長いRちゃんが上手に掛けてくれました😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヨイショ
ヨイショ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スリング1本でするすると上っていくRちゃん、流石です✨
スリング1本でするすると上っていくRちゃん、流石です✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 続いてOさん、私のためにもう1本スリングを掛けてくれました
続いてOさん、私のためにもう1本スリングを掛けてくれました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがたく使わせて頂きました、過保護のS子。下からはIさんが見守ってくれています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 えへへ💕楽チンさせてもらってニヤけてます😆
えへへ💕楽チンさせてもらってニヤけてます😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヨイショ
ヨイショ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森、堂が森
二の森、堂が森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どなたか存じませんが、すごい所におられます
どなたか存じませんが、すごい所におられます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤いモコモコ
赤いモコモコ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2年前は南先鋒に上りきって疲れ果て、諦めてしまった墓場尾根を目指します。下りかけたら、な、なんと東温のEさんとバッタリ遭遇😆✨再会を喜び、次なる約束をして別れました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Iさんの助言で、グリップが効くよう靴裏の泥を丁寧に落として臨みます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしい紅葉🍁
素晴らしい紅葉🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスの中から墓場尾根
ガスの中から墓場尾根
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見え隠れがまたそそります
見え隠れがまたそそります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空、岩肌、紅葉🍁
青空、岩肌、紅葉🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りも慎重に
下りも慎重に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗に向かう前に、腹ペコなので遅めの昼食。そこでまたまた嬉しい再会😆
天狗に向かう前に、腹ペコなので遅めの昼食。そこでまたまた嬉しい再会😆 Rちゃんが、OっちゃんOっちゃんと連呼するので周りのOっちゃん達全員が振り向いてた(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗を目指してる途中、下を見たらブロッケン✨😆✨
天狗を目指してる途中、下を見たらブロッケン✨😆✨ 凄くはっきり見えて、肉眼だと手を振ってる影までしっかり見えました❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 切り立っている様は圧巻✨
切り立っている様は圧巻✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来れて良かった☺️
来れて良かった☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛媛の師匠を囲って、恒例の山三昧ポーズ🤗弥山はものすごい人、ひと、人❗️
密です(笑)
愛媛の師匠を囲って、恒例の山三昧ポーズ🤗弥山はものすごい人、ひと、人❗️ 密です(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あちらにも呼ばれてる気がします
あちらにも呼ばれてる気がします
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お名残り惜しいですが、振り返りながら下山。鎖を下ろうと言ってみる師匠。挑戦すれば良かった、と帰ってから思う
(笑)
お名残り惜しいですが、振り返りながら下山。鎖を下ろうと言ってみる師匠。挑戦すれば良かった、と帰ってから思う (笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お花男子のOさんが教えて下さったお花…はい、すみません、名前は忘れました(笑)念願の東陵ルート、紅葉、嬉しい再会💕大満足の1日でした🤗