初車中泊と石鎚山の紅葉

2020.10.11(日) 日帰り

車中泊というものをやってみたかったんです。 大山で実行を予定していましたが 天気予報とにらめっこして石鎚山に決定。 石鎚山のロープウェイは7時40分が始発。もう一つの土小屋登山口の駐車場に行くには我が家からはかなりの大回り。しかもアクセス良好の石鎚山スカイラインは夕方6時にゲートが閉まるらしく時間的に無理。道狭の長距離グネグネの山道とUFOラインを通るルートの一択しかないので相方ちょっと悩んだ末の決断でした。 深夜ひたすらグネグネを走りましたよー。(運転は相方さん)まぁーグネグネの長いこと!UFOラインの星空がすごくキレイで流れ星を見れたのはかなり嬉しかったですけどね♪(野ウサギも見ました) 深夜1時30分。やっとの思いで到着したら(運転は相方さん)トイレが水洗でキレイなロータリーの駐車場は満車! 新参者は何も知らないので驚きましたよー。 (しかも弱雨が降るなかヘッドライトを着けて登り始めている人が数組いて衝撃でした。新しい世界を知った感 笑) 少し離れた、トイレが水洗ではないほうの(水も出なかった)駐車場はガラガラだったのでそちらで初車中泊をすることに。 車中泊なかなか面白かったです。次もありそう。 朝、予報では曇りだったのに弱雨が。レインウェアを来てのスタートとなりました。 1年ぶり2回目の石鎚山。雨でも紅葉シーズンで人が多い!土小屋登山口からのルートは相方から聞いていたとおり、なだらかで歩きやすい♪登っているとだんだん晴れてきて、ニノ鎖元小屋に着く頃には快晴になりました!! 雨から快晴という振り幅の広さに感動もひとしお。周りからも感嘆の声が聞こえてきて、もちろん私もわーわーはしゃいで絶景を堪能しました。 去年はガスガスだった山頂の景色。こんなにも綺麗だったんだなー。とくに天狗岳の紅葉の美しさったらなかったです。 でも怖くてあそこには行けないのでした。 お昼には下山したので、道の駅「天空の郷さんさん」でランチ。相方からおしえてもらったじゃこカツが美味しくて驚きました! お風呂は「南道後温泉ていれぎの湯」広いスーパー銭湯でたくさんのお風呂があっておすすめですよ。露天風呂の金の湯が気に入ってずっと浸かっていました。 やっぱり登山後のお風呂は最高なのでした。 さすがの相方さんも帰りは眠そうで、途中から私が久しぶりに運転しました(笑)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋登山口から登ります!
1年ぶりの石鎚山 ドキドキのスタートです
土小屋登山口から登ります! 1年ぶりの石鎚山 ドキドキのスタートです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2週続けてレインウェアを着ることになるとは!心強い味方ですー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弱雨なので景色も楽しみながらあるきます
弱雨なので景色も楽しみながらあるきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨降ってます
雨降ってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨に濡れたリンドウ
雨に濡れたリンドウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋ルートはこんな稜線がたくさん
土小屋ルートはこんな稜線がたくさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨の紅葉を楽しみます
雨の紅葉を楽しみます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉の絨毯もキレイ!
紅葉の絨毯もキレイ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨がやみだんだん明るくなってきました!!
雨がやみだんだん明るくなってきました!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉ〜!晴れたーーー!!
おぉ〜!晴れたーーー!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元小屋の手前
天狗岳が見えました!!
この位置から見るのもカッコ良い
ニノ鎖元小屋の手前 天狗岳が見えました!! この位置から見るのもカッコ良い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元小屋でトイレ休憩
ニノ鎖元小屋でトイレ休憩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉ー!!
紅葉ー!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太陽ーー!!
太陽ーー!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂手前で見る天狗岳も良いねー
山頂手前で見る天狗岳も良いねー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海ーー!!
初めて見ました!!
雲海ーー!! 初めて見ました!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の景色に感動
山頂の景色に感動
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大迫力です
大迫力です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 看板の前
看板の前
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂にはたくさんの人
みんな嬉しそう
それにしても雲海すごいなー!!
山頂にはたくさんの人 みんな嬉しそう それにしても雲海すごいなー!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海から瓶ヶ森
雲海から瓶ヶ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳と紅葉と雲海
天狗岳と紅葉と雲海
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶景を嬉しく見る私
絶景を嬉しく見る私
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真を撮る手が止まりません
写真を撮る手が止まりません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下の町も見えてきました
下の町も見えてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残惜しいけどそろそろ下山
ありがとうございました!
名残惜しいけどそろそろ下山 ありがとうございました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山の時に見つけたなんとかフウロ
下山の時に見つけたなんとかフウロ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見えにくかった稜線がこんなにキレイに!
見えにくかった稜線がこんなにキレイに!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りに見えなかった景色を楽しみなが下山しました
登りに見えなかった景色を楽しみなが下山しました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちいいー!!
気持ちいいー!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真の向きへんですが(笑)
唐揚げ丼定食とじゃこカツ
揚げたてのじゃこカツめちゃうま!!!
これオススメです〜♪
写真の向きへんですが(笑) 唐揚げ丼定食とじゃこカツ 揚げたてのじゃこカツめちゃうま!!! これオススメです〜♪