秋の三郡縦走

2020.10.11(日) 日帰り

※宝満~仏頂山、前砥石山~鬼谷岩間は一時停止を解除し忘れて所要時間と距離が短目になっています。 涼しくなり低山縦走が気持ちいい季節になった。 2年前、初めて宝満から若杉~篠栗駅に向けて三郡縦走した。 今年の秋も、同じ日付にはならなかったが三郡縦走路を歩くことに。今回も大宰府側からスタート、まほろば号一便で内山(竈門神社)スタート。宝満へは正面道でなく、愛嶽山経由、鳥越峠から行者道を使って宝満山頂へ上がった。 愛嶽山を歩くのはyama-tabiさんは初めて、わたしも多分行者道を歩くのは初めて。 これまで履いていた登山靴akuのソールがツンツルてんになりmont-bellのアルパイン2000で歩いた。akuよりソールが柔らかめ、三郡縦走には歩きやすいが岩ゴロゴロ道、ガレ場では物足りないかも、なんてエラそーに履き心地を感じながら歩いたら 今回は後から膝が外れるような痛みが出現。 トレーニング足りない、と切々と感じました💦

宝満山・三郡山・若杉山 西鉄都府楼前駅から大宰府コミュニティバスまほろば号で終点内山(竈門神社駐車場)まで
宝満山・三郡山・若杉山 おはようございます。
台風の後の空は曇り空
明け方まで雨が降っていた感じもある。
おはようございます。 台風の後の空は曇り空 明け方まで雨が降っていた感じもある。
宝満山・三郡山・若杉山 ヨメナ?秋らしい紫色
ヨメナ?秋らしい紫色
宝満山・三郡山・若杉山 1日無事歩けますように。
1日無事歩けますように。
宝満山・三郡山・若杉山 本日は愛嶽山経由で宝満まで。竈門神社右奥の林道へ進む
本日は愛嶽山経由で宝満まで。竈門神社右奥の林道へ進む
宝満山・三郡山・若杉山 所々崩れているためか、巻き道とピンクテープが沢山つけられている
宝満山・三郡山・若杉山 ここもピンクテープだらけ。
ここもピンクテープだらけ。
宝満山・三郡山・若杉山 渋い文字の標識あり
標識は「鳥追峠」。地図では「鳥越峠」。どちらなのかな?
渋い文字の標識あり 標識は「鳥追峠」。地図では「鳥越峠」。どちらなのかな?
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔下から見上げる空は晴れている
鉄塔下から見上げる空は晴れている
宝満山・三郡山・若杉山 水の流れで崩れた道
水の流れで崩れた道
宝満山・三郡山・若杉山 まずは三角点のあるほうへ
まずは三角点のあるほうへ
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山三等三角点431m
愛嶽山三等三角点431m
宝満山・三郡山・若杉山 枡形城址と看板が設置されていた
枡形城址と看板が設置されていた
宝満山・三郡山・若杉山 もう1つの愛嶽山山頂標識のあるほうは祠がある。そこまでは幅の狭い階段。
宝満山・三郡山・若杉山 かすれて見えにくいが愛嶽山の標識
かすれて見えにくいが愛嶽山の標識
宝満山・三郡山・若杉山 振り返ると狭い階段をよくこんなところに作ったと感心する。
振り返ると狭い階段をよくこんなところに作ったと感心する。
宝満山・三郡山・若杉山 再び鉄塔をくぐる
再び鉄塔をくぐる
宝満山・三郡山・若杉山 まさかあそこは宝満山ではなかろう?
まさかあそこは宝満山ではなかろう?
宝満山・三郡山・若杉山 鳥追峠?鳥越峠?
解説看板ができていた。
愛嶽山は南北二峰からなると書いてある
鳥追峠?鳥越峠? 解説看板ができていた。 愛嶽山は南北二峰からなると書いてある
宝満山・三郡山・若杉山 峠は宝満山頂へ向かう色々な道の交差点でもある。
左側は行者道、右奥はかもしか新道と旧道。
本日は行者道で宝満へ向かう
峠は宝満山頂へ向かう色々な道の交差点でもある。 左側は行者道、右奥はかもしか新道と旧道。 本日は行者道で宝満へ向かう
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか旧道は崩落して危険と書いてある
かもしか旧道は崩落して危険と書いてある
宝満山・三郡山・若杉山 左側の行者道へ。休憩してたら次々と行者道へ入る人がいた。
左側の行者道へ。休憩してたら次々と行者道へ入る人がいた。
宝満山・三郡山・若杉山 行者道、全身使って登るルート
行者道、全身使って登るルート
宝満山・三郡山・若杉山 なんと松ヤニが出ていた!
触ってしまってから気づいた。
なんと松ヤニが出ていた! 触ってしまってから気づいた。
宝満山・三郡山・若杉山 岩ゴロゴロの風景に変わっていく
岩ゴロゴロの風景に変わっていく
宝満山・三郡山・若杉山 なかなかの急坂
なかなかの急坂
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道との合流点
かもしか新道との合流点
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山まであと35分。
行者道としっかり書かれていた
宝満山まであと35分。 行者道としっかり書かれていた
宝満山・三郡山・若杉山 いい感じの雰囲気
いい感じの雰囲気
宝満山・三郡山・若杉山 反射板の箇所は展望が開けていた。
反射板の箇所は展望が開けていた。
宝満山・三郡山・若杉山 八合目、中宮跡に到着
八合目、中宮跡に到着
宝満山・三郡山・若杉山 袖すり岩直下の展望台から大根地山方面をのぞむ
袖すり岩直下の展望台から大根地山方面をのぞむ
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山到着。山頂は大にぎわい
宝満山到着。山頂は大にぎわい
宝満山・三郡山・若杉山 これから歩く稜線を眺めるが人が多くてなかなか入り込めない
これから歩く稜線を眺めるが人が多くてなかなか入り込めない
宝満山・三郡山・若杉山 今日は若杉山まで向かいますっ。
今日は若杉山まで向かいますっ。
宝満山・三郡山・若杉山 クリスマスみたいな雰囲気
クリスマスみたいな雰囲気
宝満山・三郡山・若杉山 雨上がりで落ち葉もしっとりしている。
雨上がりで落ち葉もしっとりしている。
宝満山・三郡山・若杉山 ふかふか落ち葉ロード
ふかふか落ち葉ロード
宝満山・三郡山・若杉山 キノコがびっしり生えている
キノコがびっしり生えている
宝満山・三郡山・若杉山 アキノキリンソウ?かしら?
アキノキリンソウ?かしら?
宝満山・三郡山・若杉山 さて、この道。進行方向右側にロープが張られているが
さて、この道。進行方向右側にロープが張られているが
宝満山・三郡山・若杉山 右下の地面は流されていてなくなっている。写真で上手く撮影できないので
宝満山・三郡山・若杉山 図にしてみました。
図にしてみました。 ロープ側の下は地面がないのでなるべく左寄りに歩くほうがいいと思います。今後激しく雨が降ると崩落するかもしれません。
宝満山・三郡山・若杉山 さて、ここから頭巾山(とっきんさん)へ向かいます
さて、ここから頭巾山(とっきんさん)へ向かいます
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山山頂
頭巾山山頂
宝満山・三郡山・若杉山 キノコがびっしり生えている
キノコがびっしり生えている
宝満山・三郡山・若杉山 油須原へ行くルートの入り口に水場があり
油須原へ行くルートの入り口に水場があり
宝満山・三郡山・若杉山 本日は水がシャーと出ていた!
本日は水がシャーと出ていた! 水はもっていたが念のため、空いた容器に水をもらうことにした。
宝満山・三郡山・若杉山 水場周辺にもキバナアキギリが群生
水場周辺にもキバナアキギリが群生
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路から10mほど下りると水場あり。そこから油須原方面へ行けるらしいが途中までは地図上は破線ルートになっている
宝満山・三郡山・若杉山 宝満名物「天の泉」
宝満名物「天の泉」
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山手前のベンチでランチタイム
三郡山手前のベンチでランチタイム
宝満山・三郡山・若杉山 yama-tabiキッチンからは野菜ソテーとウィンナー、行動食にもち米おむすびとyama-tabiさん作成のサラダ
yama-tabiキッチンからは野菜ソテーとウィンナー、行動食にもち米おむすびとyama-tabiさん作成のサラダ あらかじめ作っておいたミネストローネとmont-bellの熱湯3分で出来るリゾッタシリーズを試してみた
宝満山・三郡山・若杉山 yama-tabiサラダ
yama-tabiサラダ ボロニアソーセージにはなんとストロベリー味のクリームチーズが巻いてある。美味しいけど不思議な味のハーモニー?!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂到着
三郡山山頂到着
宝満山・三郡山・若杉山 すすきの穂が開いてきた。
あいにくの曇り空
すすきの穂が開いてきた。 あいにくの曇り空
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂は大にぎわい
三郡山山頂は大にぎわい
宝満山・三郡山・若杉山 リンドウ、毎年同じ場所に咲いている
リンドウ、毎年同じ場所に咲いている
宝満山・三郡山・若杉山 つき谷Bコースは未だに通行止め
つき谷Bコースは未だに通行止め
宝満山・三郡山・若杉山 この紫の花が群生している
花の大きさは1cmもない。
この紫の花が群生している 花の大きさは1cmもない。
宝満山・三郡山・若杉山 両脇紫花ロード
両脇紫花ロード
宝満山・三郡山・若杉山 つき谷Aコースとの分岐
つき谷Aコースとの分岐
宝満山・三郡山・若杉山 ここにもキバナアキギリが咲いている
ここにもキバナアキギリが咲いている
宝満山・三郡山・若杉山 キバナアキギリロード
キバナアキギリロード
宝満山・三郡山・若杉山 紫色のしべ?と不思議な形
紫色のしべ?と不思議な形
宝満山・三郡山・若杉山 この辺の道は歩きに夢中になれる
この辺の道は歩きに夢中になれる
宝満山・三郡山・若杉山 内ヶ畑コースへの分岐
ここもつき谷Aコースもまだ歩いたことがないなぁ
内ヶ畑コースへの分岐 ここもつき谷Aコースもまだ歩いたことがないなぁ
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山到着
前砥石山到着
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山到着したが、三郡山手前でのランチタイム間一時停止してたのを解除し忘れで、今回は砥石山を通ってないことになった😅
宝満山・三郡山・若杉山 大きく下り
大きく下り
宝満山・三郡山・若杉山 粘土質な地面がツルツル滑りやすい
粘土質な地面がツルツル滑りやすい
宝満山・三郡山・若杉山 ひたすら黙々と歩きショウケ越到着
ひたすら黙々と歩きショウケ越到着
宝満山・三郡山・若杉山 橋は今も通れなく、迂回路が定着している
橋は今も通れなく、迂回路が定着している
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越えの小屋はどうにかならないのかな?
ショウケ越えの小屋はどうにかならないのかな?
宝満山・三郡山・若杉山 さて、若杉山への登りスタート
さて、若杉山への登りスタート
宝満山・三郡山・若杉山 夕方近くなり天気が回復してきたようだ
夕方近くなり天気が回復してきたようだ
宝満山・三郡山・若杉山 光を浴びる植物たち
光を浴びる植物たち
宝満山・三郡山・若杉山 ここにもキバナアキギリ群生
ここにもキバナアキギリ群生
宝満山・三郡山・若杉山 縦走してきて、最後の若杉山の登りがきつーい・・・
縦走してきて、最後の若杉山の登りがきつーい・・・
宝満山・三郡山・若杉山 疲れると足元の花たちに目が留まる
疲れると足元の花たちに目が留まる
宝満山・三郡山・若杉山 珍しい花?と思ったらキバナアキギリの花が落ちたあとでした。
珍しい花?と思ったらキバナアキギリの花が落ちたあとでした。
宝満山・三郡山・若杉山 キバナアキギリ、今日は何枚写真撮影したことか
キバナアキギリ、今日は何枚写真撮影したことか
宝満山・三郡山・若杉山 レスキューポイント
レスキューポイント
宝満山・三郡山・若杉山 アザミ
アザミ
宝満山・三郡山・若杉山 珍しい花?と思ってたら多分これもキバナアキギリの花が落ちた後かも。
宝満山・三郡山・若杉山 これから咲くであろう、なんだろう?
これから咲くであろう、なんだろう?
宝満山・三郡山・若杉山 サラシナショウマ?茎の背丈が長くて写真の構成が難しい
サラシナショウマ?茎の背丈が長くて写真の構成が難しい
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐ若杉鼻か?と思わせるがもう1つ急坂を登ってから。もうひと踏ん張り
宝満山・三郡山・若杉山 光を浴びて輝く
光を浴びて輝く
宝満山・三郡山・若杉山 「折ったからこうなった」
オタカラコウ・・・とこの花の名前を覚えました。
「折ったからこうなった」 オタカラコウ・・・とこの花の名前を覚えました。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉へ向かう途中、岩がゴロゴロしてる箇所にこの花が群生している
宝満山・三郡山・若杉山 ここだけ白い花群生
ここだけ白い花群生
宝満山・三郡山・若杉山 急坂を登りつめ若杉鼻到着!
これまで歩いてきた稜線を振り返る。砥石山に雲がかかっている
急坂を登りつめ若杉鼻到着! これまで歩いてきた稜線を振り返る。砥石山に雲がかかっている
宝満山・三郡山・若杉山 九千部山から西側の脊振山系は雲で覆われていた
九千部山から西側の脊振山系は雲で覆われていた
宝満山・三郡山・若杉山 くたびれました・・・
くたびれました・・・
宝満山・三郡山・若杉山 ツリフネソウ♪
ツリフネソウ♪
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂到着
若杉山山頂到着
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山到着‼️
若杉山到着‼️
宝満山・三郡山・若杉山 夕方風が吹き始め寒くなってきた。気温は9度まで下がった
夕方風が吹き始め寒くなってきた。気温は9度まで下がった
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場まで少し短縮しておりるルートを取った
キャンプ場まで少し短縮しておりるルートを取った
宝満山・三郡山・若杉山 ゴール篠栗駅。
ゴール篠栗駅。
宝満山・三郡山・若杉山 調理用他水1.5L
行動中のお茶2L
ユニフレーム四角コッヘル
蛇腹状に折り畳めるシリコンカップは便利かも
行動中のおやつも含めて
以上で9.5kg
調理用他水1.5L 行動中のお茶2L ユニフレーム四角コッヘル お皿の代わりにジップロックが出してる浅めのタッパー。使ったあとも拭かなくでも蓋してしまえばいい。 蛇腹状に折り畳めるシリコンカップは便利かも 行動中のおやつも含めて 以上で9.5kg