大谷嶺〜ザレ場歩荷トレ&山メシ練習🍚

2020.10.11(日) 日帰り

本来なら金曜日から日曜日まで、テン泊で涸沢カールと奥穂高岳に行く予定でしたが、台風14号接近による悪天候で中止となりました。 予定がポッカリ空いてしまいましたが、台風が思ったより南を通ったために日曜日の天気は良さそう・・。ということで、急きょ以前から行ってみたかった、大谷崩れ経由の大谷嶺・八紘嶺に行くことにしました。 ■予定ルート(結局大きく変更することになりましたが・・) 大谷崩駐車場⇔大谷崩れ⇔新窪乗越⇔大谷嶺⇔アザミ次郎の頭⇔五色ノ頭⇔八紘嶺 新窪乗越からの稜線は紅葉がちょうど見頃な様子で、天気も「てんくらA」なので富士山から南アルプスまでが見えるに違いない!との期待を持ってスタート。駐車場では見事に晴れ渡っていましたが、大谷嶺方面には少し雲が出始めていて嫌な予感・・・( ̄▽ ̄;) 次第に稜線の北西側からガスがどんどん沸き上がり大谷崩れの(南東)側に降りて来て、大谷崩れの半分行った辺りからはガスに包まれて霧雨になってしまいました。おまけに大谷崩れのザレ場は踏み出した足がズルズル滑り落ちて来て歩いても歩いてもなかなか進まずウンザリ・・。 そして稜線(新窪乗越)に着くと、てんくらAとは思えない強風が吹いているではないですか(10m/S以上はあったと思います)。あまりに寒いので上着を羽織って大谷嶺方面に歩き始めると、霧雨が小雨に変わったので急きょ上下レインウェアを装着。稜線は紅葉しているものの、ガスって景色は何も見えない・・・。さらに寒いし、テンションは大幅ダウン。そんな状況ですっかり登る気を失ったため、大谷嶺まで行って早々にUターンして帰ろうと決意。 ほどなくして大谷嶺に着きましたが、この頃には風が少し収まりガスも薄くなっていたので、ラーメンとコーヒーくらいは食べてから帰ることに。そしてラーメンを食べているとさらに風は穏やかになり、どんどん明るくなってきたので、練習用に持って来た山メシも作ることに! 山メシは結局大失敗しましたが(笑)ご愛敬(^_^;) フライパンやバーナーを片付けていると、なんと南東側のガスが晴れて美しい山並みや太平洋までが見渡せるようになりました。しかし北西側の南アルプスの壮大な展望は、最後までガスに隠れて姿を見ることは出来ませんでした。残念。 大谷崩れのザレの下りでは何度もすっ転びそうになりましたが無事に通過。下山後は梅ヶ島温泉の黄金の湯で疲れた身体を癒しました。黄金の湯は初めて入りましたが、アルカリ性肌ツルツル系のお湯でとても気持ち良かったです。今日は温泉に入りに行ったようなものです(笑) 夜になって、普段は筋肉痛にならないお尻や腿裏の筋肉が張っているので、ガレ・ザレを歩くことで使ったのでしょう。筋力・体力アップが私の課題なので、普通の山道だけでなくこういった所もたまに歩かねばならないなと思った次第です。 【備忘録】 ポカリ:500cc 水:1000cc ザック重量:16kg 頂上気温:12℃

山伏・八紘嶺・笹山 道中に見えた山伏方面は晴天だったものの・・・
道中に見えた山伏方面は晴天だったものの・・・
山伏・八紘嶺・笹山 YAMAPに乗っている駐車場よりも200mくらい下った所までしか入れないのでここに駐車する
山伏・八紘嶺・笹山 さて登るぞ~! おや?ガスが出てきた・・・
さて登るぞ~! おや?ガスが出てきた・・・
山伏・八紘嶺・笹山 駐車場から少し歩くと登山口がある
駐車場から少し歩くと登山口がある
山伏・八紘嶺・笹山 登山計画書を出してスタート!
登山計画書を出してスタート!
山伏・八紘嶺・笹山 地上2mくらいの所に大きなキノコが!
地上2mくらいの所に大きなキノコが!
山伏・八紘嶺・笹山 しばらくは樹林帯を歩くが地面は土ではなくガレ
しばらくは樹林帯を歩くが地面は土ではなくガレ
山伏・八紘嶺・笹山 徐々に木が無くなる
徐々に木が無くなる
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩れのガレ&ザレ場スタート!
ヘルメット着用~!!
大谷崩れのガレ&ザレ場スタート! ヘルメット着用~!!
山伏・八紘嶺・笹山 気を付けて登りましょう
気を付けて登りましょう
山伏・八紘嶺・笹山 1時間半くらいガレ&ザレ場が続く
1時間半くらいガレ&ザレ場が続く
山伏・八紘嶺・笹山 斜度はこんな感じ
ポールが垂直なので40度くらいかな
斜度はこんな感じ ポールが垂直なので40度くらいかな
山伏・八紘嶺・笹山 50cmくらい踏み出しても20cmくらいはずり落ちる
50cmくらい踏み出しても20cmくらいはずり落ちる
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越が見えて来た
この頃は霧雨が降っていた
新窪乗越が見えて来た この頃は霧雨が降っていた
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越に着いた
ここに出ると強風が吹き抜けていて一気に体温が下がる
新窪乗越に着いた ここに出ると強風が吹き抜けていて一気に体温が下がる
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越から大谷嶺へは尾根を歩いて行く
霧雨は間もなく小雨になりカッパを着用した
新窪乗越から大谷嶺へは尾根を歩いて行く 霧雨は間もなく小雨になりカッパを着用した
山伏・八紘嶺・笹山 イワカガミの葉っぱだけ
イワカガミの葉っぱだけ
山伏・八紘嶺・笹山 ガスっているのにたまに陽が差す
変な天気
ガスっているのにたまに陽が差す 変な天気
山伏・八紘嶺・笹山 水滴に木が映ってた
紅葉が映ってたらよかったのになぁ~
水滴に木が映ってた 紅葉が映ってたらよかったのになぁ~
山伏・八紘嶺・笹山 苔とキノコと紅葉
苔とキノコと紅葉
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺に着いた!
標柱多過ぎ(笑)
大谷嶺に着いた! 標柱多過ぎ(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺の山頂は結構広い
大谷嶺の山頂は結構広い
山伏・八紘嶺・笹山 ラーメン作ってたらガスが晴れてきた!
ラーメン作ってたらガスが晴れてきた!
山伏・八紘嶺・笹山 山メシの練習してみたがフタを忘れたので生米がちゃんと炊けず・・・
大失敗!
山メシの練習してみたがフタを忘れたので生米がちゃんと炊けず・・・ 仕方なくリゾットというかチャーハンというかにしてみたが、コメの芯が残って硬かった・・・( ̄▽ ̄;) 大失敗!
山伏・八紘嶺・笹山 今日のオヤツその1「どら焼き」
ガスが晴れて来たのでまったりとお菓子を楽しむ
今日のオヤツその1「どら焼き」 ガスが晴れて来たのでまったりとお菓子を楽しむ
山伏・八紘嶺・笹山 今日のオヤツその2「蒸しキンツバ」
結局大谷嶺には2時間も滞在
今日のオヤツその2「蒸しキンツバ」 結局大谷嶺には2時間も滞在
山伏・八紘嶺・笹山 そうこうしてたら南東方向の山と太平洋が見えてきた!
真ん中に見えている海は静岡市付近の海
そうこうしてたら南東方向の山と太平洋が見えてきた! 真ん中に見えている海は静岡市付近の海
山伏・八紘嶺・笹山 下る時には陽が出ていて心地よく、紅葉も楽しめた
下る時には陽が出ていて心地よく、紅葉も楽しめた
山伏・八紘嶺・笹山 原生林も美し
原生林も美し
山伏・八紘嶺・笹山 紅葉と崩落地と山並み
紅葉と崩落地と山並み
山伏・八紘嶺・笹山 登りの時はガスっていてよくわからなかったが尾根は結構な急登だ
山伏・八紘嶺・笹山 ミニミニはしご場
はしご必要なの?(笑)
ミニミニはしご場 はしご必要なの?(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 東方向には駿河湾と伊豆半島の山並みが見えた!
もうちょっと左に富士山があるのにちょうど見えない~
東方向には駿河湾と伊豆半島の山並みが見えた! もうちょっと左に富士山があるのにちょうど見えない~
山伏・八紘嶺・笹山 さーて、大谷崩れを下るぞ~
さーて、大谷崩れを下るぞ~
山伏・八紘嶺・笹山 化石っぽい石発見
何だろう?
化石っぽい石発見 何だろう?
山伏・八紘嶺・笹山 下りはスパッツ着用
無くても問題無かった(笑)
下りはスパッツ着用 無くても問題無かった(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 2mくらいある石も落ちて来るようだ・・
2mくらいある石も落ちて来るようだ・・ こんなの転がって来たらインディージョーンズみたいに逃げないと
山伏・八紘嶺・笹山 木のある所まで下って来た
落石の危険は減り少し安心
木のある所まで下って来た 落石の危険は減り少し安心
山伏・八紘嶺・笹山 麓の紅葉は2週間くらい先が見頃かな~
麓の紅葉は2週間くらい先が見頃かな~
山伏・八紘嶺・笹山 キノコ整列
キノコ整列
山伏・八紘嶺・笹山 朝に見たのと同じキノコだが、こっちは地上5mくらいに生えてた
どうやって胞子が上がって行ったのか謎
朝に見たのと同じキノコだが、こっちは地上5mくらいに生えてた どうやって胞子が上がって行ったのか謎
山伏・八紘嶺・笹山 登山口に無事到着
登山口に無事到着
山伏・八紘嶺・笹山 毒々しいマムシ草の実
毒々しいマムシ草の実
山伏・八紘嶺・笹山 日帰り温泉「黄金の湯」からは安倍奥の山並みが見える
日帰り温泉「黄金の湯」からは安倍奥の山並みが見える
山伏・八紘嶺・笹山 本日のメインイベント(笑)
天然温泉で入浴料は700円

お疲れ山~
本日のメインイベント(笑) 天然温泉で入浴料は700円 お疲れ山~