阿蘇 鷲ヶ峰 ノーマルB転じて北陵ルート

2020.10.11(日) 日帰り

元々阿蘇山は火山岩で脆い山で、特に根子岳や鷲ヶ峰は毎年着実に風化による崩壊が進んでおり、熊本地震でさらに大きく崩壊しました。 所属会では、創始者の阿蘇好きが高じて毎年1~3回、その崩壊具合を様子見しに行くのが恒例です。御大いわく、クラシックやバリエーションは登山とクライミングが同時にできるから楽しいんだそうです。うん、それを世間ではアルパインクライミングというのではなかったかな。 本日はノーマルBルートのつもりで出発したものの、濃霧に包まれ、かつ、分岐の岩が見当たらず、北陵ルートに変更しましたが、それが幸いでした。 赤壁を登攀し終わって見えた全貌。今年の豪雨の影響なのか、ノーマルBの懸垂やトラバース位置とおぼしき箇所は無惨に抉れている、と御大。 北陵自体も風化に前回よりグレードがぐんと上がってて、あと数年で、鷲も登攀できなくなるかもしれません。『だいたい、心臓に毛が生えていないとリードなんてできない。まともな人間がいくところじゃない。命知らずが来る場所』と先輩方^^; 穂高のジャンダルムやキレットなんて梯子かけてあったり手入れが行き届いてて、とても可愛いレベルに思えます。 今回も学ぶべきことが沢山ありましたが、一番はフォール。やらかしました。まだ登り出しでしたが、やばかった。コンテ(固定)で繋がっていたことと、幸いにも私が小柄で軽量だったので後続の先輩が懐でキャッチしてくださって難を逃れましたが、その後、1日中密かに動揺が止まりませんでした。 火山岩は脆くて、ホールドやスタンスがすぐ崩れます。例えていうと、泥壁に石が埋まっている感じで手前に引けません。すぐ『抜け』ます。どれも信用ならない。それを踏まえていても起きることは起きる、とは言えねぇ…。技術云々じゃないからって、先輩は言ってくれましたが、やらかした感じが半端なくて、猛反省です。 今回サブの先輩が、この崩壊具合からいくとこれが最後になるかもしれんからというので、2人で記念に石を持って帰ってきました。 本当に最後になるのかな?苦笑

阿蘇山・高岳・根子岳 この濃霧でも駐車場がいっぱいなほどハイカーが。阿蘇に戻ってきてくれてありがとう。
ちなみにトイレはとても綺麗にリフォームされてました。
この濃霧でも駐車場がいっぱいなほどハイカーが。阿蘇に戻ってきてくれてありがとう。 ちなみにトイレはとても綺麗にリフォームされてました。
阿蘇山・高岳・根子岳 いきなり藪漕ぎ。でも刈った後も踏み跡もあるので誰か入ってる様子。
阿蘇山・高岳・根子岳 全身濡れるので上下レインコート。暑いけど我慢
全身濡れるので上下レインコート。暑いけど我慢
阿蘇山・高岳・根子岳 鷲にはMYノコが必須アイテム
鷲にはMYノコが必須アイテム
阿蘇山・高岳・根子岳 次に入山する人たちのためにも道を作る
次に入山する人たちのためにも道を作る
阿蘇山・高岳・根子岳 第一弾藪漕ぎおわり
第一弾藪漕ぎおわり ちなみにこの砂防ダム、上からみると、これでもかってくらいの個数があるんです。
阿蘇山・高岳・根子岳 第二弾藪漕ぎの道先案内のためにケルンを積む
第二弾藪漕ぎの道先案内のためにケルンを積む
阿蘇山・高岳・根子岳 ここにも積む
ここにも積む
阿蘇山・高岳・根子岳 藪を踏み固める(ラッセルの練習、じゃないよ)
藪を踏み固める(ラッセルの練習、じゃないよ)
阿蘇山・高岳・根子岳 関門へ向かいながら振り返るとガスが切れて下界が見えた
関門へ向かいながら振り返るとガスが切れて下界が見えた
阿蘇山・高岳・根子岳 レリーフ
レリーフ
阿蘇山・高岳・根子岳 ガリー2
ガリー2
阿蘇山・高岳・根子岳 ガリーをつめてキレットを目指す
ガリーをつめてキレットを目指す
阿蘇山・高岳・根子岳 ここにまだ真新しいスリングと安全環が残置してあり。
鷲までピストンして懸垂で戻ったか、もしくは撤退か
ここにまだ真新しいスリングと安全環が残置してあり。 鷲までピストンして懸垂で戻ったか、もしくは撤退か
阿蘇山・高岳・根子岳 抜けたハーケン発見
抜けたハーケン発見
阿蘇山・高岳・根子岳 再利用してランニングとる
再利用してランニングとる
阿蘇山・高岳・根子岳 セルフとるためにカムで確保。腐れたハーケンより信用できる^w^
阿蘇山・高岳・根子岳 第一キレット。
第一キレット。
阿蘇山・高岳・根子岳 ジャンダルム。
場所を見極めハーケン打つ。私も打てるようになりたい
ジャンダルム。 場所を見極めハーケン打つ。私も打てるようになりたい
阿蘇山・高岳・根子岳 赤壁。
赤壁。
阿蘇山・高岳・根子岳 登攀開始
登攀開始
阿蘇山・高岳・根子岳 上から見ると、改めて崩壊具合がわかります
上から見ると、改めて崩壊具合がわかります
阿蘇山・高岳・根子岳 脆く登攀中は落石がひどいので、この後、みんな右に寄りました
脆く登攀中は落石がひどいので、この後、みんな右に寄りました
阿蘇山・高岳・根子岳 ノーマルBルート/(^o^)\オワタ
ノーマルBルート/(^o^)\オワタ
阿蘇山・高岳・根子岳 先輩が支点を補強。古いのは捨てないのか聞くと、1本でも多い方がいいとのこと。

そしてここの登り出しで私、落ちた
先輩が支点を補強。古いのは捨てないのか聞くと、1本でも多い方がいいとのこと。 そしてここの登り出しで私、落ちた
阿蘇山・高岳・根子岳 鷲ヶ峰に到着!
奥にみえるが根子岳
まだまだ先は長い
鷲ヶ峰に到着! 奥にみえるが根子岳 まだまだ先は長い
阿蘇山・高岳・根子岳 最後になるかも?記念撮影
最後になるかも?記念撮影
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳と竜尾根
根子岳と竜尾根
阿蘇山・高岳・根子岳 懸垂のための捨て縄を補強する作業で、30〜40分ほど要した。
懸垂開始
懸垂のための捨て縄を補強する作業で、30〜40分ほど要した。 懸垂開始
阿蘇山・高岳・根子岳 懸垂後、登りあがる
懸垂後、登りあがる
阿蘇山・高岳・根子岳 ここも脆い
ここも脆い
阿蘇山・高岳・根子岳 先輩撮影
先輩撮影
阿蘇山・高岳・根子岳 ビビリ登攀中の自分
ビビリ登攀中の自分
阿蘇山・高岳・根子岳 ここも亀裂がはいってて、いつ崩壊するかの状態でした
ここも亀裂がはいってて、いつ崩壊するかの状態でした
阿蘇山・高岳・根子岳 第2キレットからナイフリッジの崩壊半端ない;;
第2キレットからナイフリッジの崩壊半端ない;;
阿蘇山・高岳・根子岳 ガスが恐怖を増長
ガスが恐怖を増長
阿蘇山・高岳・根子岳 写真できる状況でなかったけど、ブッシュをノコギリで斬りながらの登りあがりでした。
無事、登山道に登りあがった!
写真できる状況でなかったけど、ブッシュをノコギリで斬りながらの登りあがりでした。 無事、登山道に登りあがった!
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔尾根、通称バカ尾根がまた長い。駐車場が見えてくるとほっとする
阿蘇山・高岳・根子岳 やはりヘッデン下山になりました
やはりヘッデン下山になりました
阿蘇山・高岳・根子岳 バカ尾根で拾ったごみ。
暴言を吐かせてください。
クソが。(特にタバコ)
バカ尾根で拾ったごみ。 暴言を吐かせてください。 クソが。(特にタバコ)
阿蘇山・高岳・根子岳 頂上の石
頂上の石