くじゅう南面お宝ルート発掘①紅葉の大船山を目指し

2020.10.11(日) 日帰り

のぼろ20号の特集『くじゅう南面お宝ルート発掘』を参考に今まで北面しか登って無かった自分にとって南面は未踏の登山コース!なんと登山口が8コースもある事にビックリ‼️😆 しかも北面に比べて距離は確かに長い😅時間もそれなりにかかる。 手始めに紅葉🍁本番前の大船山に決定し岳麓寺登山口からスタートする。しかしここも7月の集中豪雨災害の爪痕が凄まじく駐車場も土石流などでかなり狭くなっていました。特に登山届BOXの先は重機などで登山道が復活していますが凄い量の土石流がうず高く積まれており幅も広く、上流から下流に向かってすごいスピードで流れ下った様子が想像できます。 セメント道路をひたすら歩いてようやく原生林の中の登山道に取り付くが、ここからも豪雨災害で登山道がとても歩きづらかったり、目印の赤いテープが全く無くなって迷いやすい部分があります。😭ここはYAMAPのGPSでコースを修正しながら進みます😅 大船山の山腹には岡藩三代藩主中川久清の墓所があります。立派な石造りの入山公廟(にゅうざんこうびょう)です。 『入山』と号すほど大船山を愛した久清の遺言によりこの地に葬られました。 入山公は足が不自由だったため人馬の鞍というベビーキャリアのような鞍に乗り農夫に背負われて登ったそうです。大船山山頂や御池はガスに覆われ絶景は次回に持ち越し😢御池でコーヒー☕️タイムしながら待ったが、時間切れで下山🤣七里田温泉♨️下ん湯(ラムネ温泉)で汗を流して帰路に着く。 10/3に新旧2本の国道が開通した くじゅう阿蘇の観光地はどこも車で満杯🚗ガンジーファームのアイスも諦めました🤦‍♂️

九重山(久住山)・大船山・星生山 7月豪雨災害の爪痕凄まじく駐車場も狭くなっています😭
7月豪雨災害の爪痕凄まじく駐車場も狭くなっています😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流の先に朝焼け✨
土石流の先に朝焼け✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道は復旧したが凄い量の土石流が下流まで広がっています😭
登山道は復旧したが凄い量の土石流が下流まで広がっています😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山傾山方面は晴れ渡っています✨
祖母山傾山方面は晴れ渡っています✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な紫色の花に癒される😊
綺麗な紫色の花に癒される😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 長いセメント道路から大船山へ取り付きに入る✨
長いセメント道路から大船山へ取り付きに入る✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤く色づき初めています🍁
赤く色づき初めています🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山公廟分岐
入山公廟分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 めじろんからの応援📣
めじろんからの応援📣
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山への登山道
大船山への登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山バス(今年は中止)待合所分岐✨
登山バス(今年は中止)待合所分岐✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山公廟に寄ってみます😊
入山公廟に寄ってみます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 史跡 岡藩三代藩主中川家墓所✨
史跡 岡藩三代藩主中川家墓所✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派な石段が続きます✨
立派な石段が続きます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 歴史を感じます✨
歴史を感じます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁と石段😊
紅葉🍁と石段😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山公の四女井津姫が葬られています。
入山公の四女井津姫が葬られています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な石段がさらに上に続きます✨
綺麗な石段がさらに上に続きます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山公の六男久矩が葬られています。
入山公の六男久矩が葬られています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れ渡れば岡藩の岡城跡や竹田の城下町が見渡せます。✨
晴れ渡れば岡藩の岡城跡や竹田の城下町が見渡せます。✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 岡藩三代藩主中川家の墓所
岡藩三代藩主中川家の墓所
九重山(久住山)・大船山・星生山 岡藩三代藩主中川久清の墓所✨
岡藩三代藩主中川久清の墓所✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 独特な石造りの入山公の墓石は岡城や城下町を見つめています✨
独特な石造りの入山公の墓石は岡城や城下町を見つめています✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 もふもふ🤗
もふもふ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 色づき初めています🍁
色づき初めています🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤く色づき初めています🍁
赤く色づき初めています🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスにけむる大船山方面と紅葉🍁
ガスにけむる大船山方面と紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスにけむる紅葉🍁の木々✨
ガスにけむる紅葉🍁の木々✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂方面(ガスで見えない😅)
の紅葉🍁
大船山山頂方面(ガスで見えない😅) の紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂方面の紅葉🍁
大船山山頂方面の紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤に色づいてきました🍁
真っ赤に色づいてきました🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂方面の紅葉🍁
大船山山頂方面の紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂到着✨三俣山方面
ガスで何も見えない😭
大船山山頂到着✨三俣山方面 ガスで何も見えない😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハロちゃんスイートバナナ🍌でエネチャージ🤣
ハロちゃんスイートバナナ🍌でエネチャージ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池方面への下り🍁
御池方面への下り🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池でしばらく待機します🍁
御池でしばらく待機します🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが晴れそうにありません😢
ガスが晴れそうにありません😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒー☕️タイムしながら待ちます✨
コーヒー☕️タイムしながら待ちます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 これがベストショットかな?🍁🤗
これがベストショットかな?🍁🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまり変わらず🍁下山開始します😢
あまり変わらず🍁下山開始します😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂を振り返る🍁
大船山山頂を振り返る🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉も🍁いい感じ🤗
落ち葉も🍁いい感じ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山でも見ましたがこれはデカいマムシグサ🤣
祖母山でも見ましたがこれはデカいマムシグサ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りは鹿🦌が皮を剥いで食べられています。😢
この辺りは鹿🦌が皮を剥いで食べられています。😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な紫色✨
トリカブト❓
綺麗な紫色✨ トリカブト❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 セメント道路まで降りてきました。
大船山黒岳方面にはまだガスがかかっています🤦‍♂️
セメント道路まで降りてきました。 大船山黒岳方面にはまだガスがかかっています🤦‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 七里田川の橋の欄干も土石流で埋まっています😭
七里田川の橋の欄干も土石流で埋まっています😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届BOXから先が被害が大きい😢
登山届BOXから先が被害が大きい😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山登山口ここから入ってしばらく進むと駐車場があります✨
大船山登山口ここから入ってしばらく進むと駐車場があります✨