🎵瀬戸内の声とどけよ 故郷の海と山 茶臼・陀峯

2020.10.11(日) 日帰り

帰省の一日、町内(江田島市大柿町)をロングウォーク。瀬戸の海の穏やかさ、島々の展望。ここで少年時代を過ごした懐かしい日々に思いを馳せながら・・・  BGMは、STU48「瀬戸内の声」のつもりでどうぞ・・・

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 陀峰山の麓が、田舎の家。
陀峰山の麓が、田舎の家。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大原から柿浦へ。昔は淋しい峠でした。
大原から柿浦へ。昔は淋しい峠でした。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 おはようメ〜🐏
おはようメ〜🐏
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 柿浦港。天気は☁。良くなってね。
柿浦港。天気は☁。良くなってね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 はい、何でしょう?
はい、何でしょう?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 牡蠣養殖のための帆立貝。
牡蠣養殖のための帆立貝。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉方向。先週歩いた呉九嶺を見渡します。
呉方向。先週歩いた呉九嶺を見渡します。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 はい、何でしょう?
はい、何でしょう? タコ壺。重りを入れたプラスチック製。陶器だったけど、今はこんなのもあるんだ🙄
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大柿町、この頃オリーブで町おこし中❗
大柿町、この頃オリーブで町おこし中❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 昔はこんな狭い路地を、バスが走っていた。左折して入る運ちゃん、優秀😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 峠を越えて再び大原へ。
峠を越えて再び大原へ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 う〜ん、いいにおい。キンモクセイのシーズン😊
う〜ん、いいにおい。キンモクセイのシーズン😊
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 昔、文部大臣を輩出したN家。「偉い人」と教えられてきたが、石川達三「人間の壁」を読んでいたら、人の心の通わない鉄面皮な官僚タイプで、登場。1958年勤務評定闘争の頃。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 なんと、6差路の交差点。
なんと、6差路の交差点。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大原湾。秋空が広がりはじめ、海はマリンブルー。磯の香りが鼻をくすぐります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵いつもここに来て きみと語った

今頃の船の船首は、こうなんですね。
🎵いつもここに来て きみと語った 今頃の船の船首は、こうなんですね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵夢はとめどなく 溢れてもどかしい

🎵夢はとめどなく 溢れてもどかしい ミカンは、まだ青い。色づくまで、あと1ヶ月かな。でも、だいぶ大きくなっています。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵過ぎてゆく 青春の日々・・・

🎵過ぎてゆく 青春の日々・・・ 牡蠣養殖の向こうに野登呂山。大柿側から見ると秀麗な姿。牡蠣はまず沖合いのイカダで種を付かせ、
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵ぼくは何を 残せるだろう・・・

🎵ぼくは何を 残せるだろう・・・ 沿岸に戻し、こうして潮の満ち引きを利用して、丈夫なものにしていきます。海水に浸されたり、大気に晒されたりして・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵そばで青い海は どんな時も優しくおおらかで・・・

再び沖合いのイカダに吊るされて、大きく育って行きます。
潮干狩りも思い出、大附。
🎵そばで青い海は どんな時も優しくおおらかで・・・ 再び沖合いのイカダに吊るされて、大きく育って行きます。 潮干狩りも思い出、大附。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵淡い日差しの中 ぼくは願いを 風に向かって叫ぶ 瀬戸内の声、届けよ

🎵淡い日差しの中 ぼくは願いを 風に向かって叫ぶ 瀬戸内の声、届けよ 大附は、地元の子どもの海水浴場で、夏になると何度も泳ぎに来ました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 へぇ〜 今はこんなのもあるんだ〜(プラスチック製)
へぇ〜 今はこんなのもあるんだ〜(プラスチック製)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 牡蠣の生育に合わせ、長さの違う塩ビパイプを取り替え、帆立貝の上下の間隔を広げていきます。結構大変😔
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵涙 落ちるなら 傘を差せばいい
 今日の悲しみは 明日には晴れるから
🎵涙 落ちるなら 傘を差せばいい   今日の悲しみは 明日には晴れるから
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵人生は遥か彼方で 雲がかかって全てが見えない・・・
🎵人生は遥か彼方で 雲がかかって全てが見えない・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵そばで青い海は 母のように見守ってくれてる

🎵そばで青い海は 母のように見守ってくれてる 大黒神島。峨々として、かっこいい❗ なお、無人島、登山道なし。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 護岸テトラポット。サザエ(ツノ有り)同士が絡み合って波に耐えているのを見て、思い付いたという話。(昔、漫画で知った)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵生まれ育った地は ただ頷き、未来へ背中を押す
 瀬戸内の空 眩しい

大附から深江にかけては、完全な自然海岸です。
🎵生まれ育った地は ただ頷き、未来へ背中を押す   瀬戸内の空 眩しい 大附から深江にかけては、完全な自然海岸です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 倒木も自然のなせるワザ。
倒木も自然のなせるワザ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 潮の満ち引きで、枝にはフジツボ。
潮の満ち引きで、枝にはフジツボ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 枝先に牡蠣の花🌼
枝先に牡蠣の花🌼
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵いつの日か 瞼を閉じながら・・・

岩場の危険帯に差し掛かりました。
🎵いつの日か 瞼を閉じながら・・・ 岩場の危険帯に差し掛かりました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵思い出す 故郷を・・・

それでも干潮だから、まだOK😁
🎵思い出す 故郷を・・・ それでも干潮だから、まだOK😁
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵あの懐かしい波音が どこにいても聴こえるよ

自然海岸をクリア😅
🎵あの懐かしい波音が どこにいても聴こえるよ 自然海岸をクリア😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 浜の白は、業者が捨てた帆立と牡蠣殻。ええんかいな。
浜の白は、業者が捨てた帆立と牡蠣殻。ええんかいな。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 深江漁港。町内で一番「漁村色」濃い所。
深江漁港。町内で一番「漁村色」濃い所。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 中学生の頃、友達の伝馬船で櫓を漕がしてもらった。今はそんな木製の船は、どこにもない。

沖野島のヨットハーバー⛵
🎵そばで青い海は どんな時も優しくおおらかで 沖野島のヨットハーバー⛵

小さい頃から不思議だった二つの穴。沖野島に渡ります。
🎵淡い日差しの中 ぼくは願いを 風に向かって叫ぶ 小さい頃から不思議だった二つの穴。沖野島に渡ります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵そばで海がずっと 変わらぬもの 教えてくれたんだ

🎵そばで海がずっと 変わらぬもの 教えてくれたんだ 島の展望台から。正面に宮島が寝そべり、その奥に大峰山、羅漢山、冠〜寂地山
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵時代(とき)が過ぎ去っても・・・

鹿川方向。右に、歩いた自然海岸。
🎵時代(とき)が過ぎ去っても・・・ 鹿川方向。右に、歩いた自然海岸。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵この自然が幸せの目印だ・・・
🎵この自然が幸せの目印だ・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵瀬戸内の愛 ありがとう

🎵瀬戸内の愛 ありがとう 釣附海岸。ここも地元の子どもたちが泳ぎに来るポイント。でも目指すは・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🎵瀬戸内の声
🎵瀬戸内の声
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 STU48 でした。瀬戸の島に育った者の心に響きます😌
STU48 でした。瀬戸の島に育った者の心に響きます😌
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 広島県サイテー峰、茶臼山。
広島県サイテー峰、茶臼山。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ワオ😦 少し潮が満ち始めてきた。
ワオ😦 少し潮が満ち始めてきた。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 しゃあない。この砂洲結構ズブズブ。
しゃあない。この砂洲結構ズブズブ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 まずは左のピークへ。
まずは左のピークへ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 はい山頂❗ 11m❗ ちなみに・・・
はい山頂❗ 11m❗ ちなみに・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 日本一のサイテー峰、大阪天保山。4m53cm❗
日本一のサイテー峰、大阪天保山。4m53cm❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 残り2座に向かいます。
残り2座に向かいます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 きびしい縦走路。
きびしい縦走路。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三座縦走をやりとげました。
三座縦走をやりとげました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あらら、15分程度で 砂洲は完全水没。
あらら、15分程度で 砂洲は完全水没。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 小さい頃から不思議だった奈良・鎌倉に並ぶ大仏さま。(こんな所に感)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ご尊顔。
ご尊顔。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 えっ❗ 誰、誰😲 畑からこっち見る😱
えっ❗ 誰、誰😲 畑からこっち見る😱
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 コンクリートの車道で陀峰山へ。名前は、椿線。
コンクリートの車道で陀峰山へ。名前は、椿線。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 陀峰山山頂。沖野島、黒神を見下ろす展望台。黒神は、採石業者に無残に削られ、伊吹山・武甲山状態。左下にちっちゃく茶臼山。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 木々が育って、肝心な所が見えなくなっている〜😭 Y字の右が古鷹〜クマン岳、左が野登呂山・砲台山。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 海峡を望む岩場から。倉橋島岳浦山。周防大島。
海峡を望む岩場から。倉橋島岳浦山。周防大島。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 8月に暑さでバテた倉橋火山。四国も遠望。
8月に暑さでバテた倉橋火山。四国も遠望。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この落書き、というか彫り、子どもの頃からあります。LOVE PEACE TRUE
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 下山です。左深江から登ってきたので、直進。
下山です。左深江から登ってきたので、直進。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 陀峰山。小学校の秋の遠足でよく登りました。この林道がまだダートだった頃、学校から山頂まで高学年は、登山競争。水分補給もなく、あの頃の先生達、ようやらしたわ😂 なお🥈。なんと、半世紀前の話。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 分岐点。直進すれば大原だけど、右、大君方向へ。
分岐点。直進すれば大原だけど、右、大君方向へ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こんな案内板、なかったよな。行ってみましょう。
こんな案内板、なかったよな。行ってみましょう。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この岩の谷が追ノ浦渓谷かな? 大原からの山容とは大きく異なり、南斜面は、ロッキーです。30年以上も前山火事で広範囲に焼け、適当な尾根を何本か下った思い出。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 技術が求められそう。岩のバリエーションルートを登りにくるヤマッパーも結構いますね。尾根下山を考えていたけど、調べ不足と、ボロスニーカーで下りはつま先が圧迫されて痛いのとで、車道下山としましょう。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 95年8月、下山時の様子。火災から何年か後。
95年8月、下山時の様子。火災から何年か後。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岩場斜面を倉橋島から(翌日)。中央が追の浦渓谷、右が天狗岩。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ああ、瀬戸内らしい風景😌
ああ、瀬戸内らしい風景😌
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 日も傾いてきました。
日も傾いてきました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あと、残す楽しみポイントは・・・
あと、残す楽しみポイントは・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 見えてきたぞ😲
見えてきたぞ😲
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 天狗岩で乾杯❗ なお、山頂で拾った空き缶。そのせいで、こんなことする羽目に😓 次のヤツのために、置いといたからな❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 モコモコの節理?
モコモコの節理?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 見下ろす早瀬大橋。できたの、中学生頃だっけ? なお、同級生身投げ自殺。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道に飽きたので、なんかトレッキングルートへ。
林道に飽きたので、なんかトレッキングルートへ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 でも、だんだん悪路🤣
でも、だんだん悪路🤣
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大君港へ下りました。
大君港へ下りました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 MARINE BLUEのグラデーション
MARINE BLUEのグラデーション
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 波立つマリンブルー。海と故郷を感じながらのウォーキングでした。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここからは、蛇足。
人気のオリーブファクトリー&カフェ
ここからは、蛇足。 人気のオリーブファクトリー&カフェ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 細い峠を越えて、大君から大原へ。
細い峠を越えて、大君から大原へ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 おまけで亀甲山の八幡神社。
おまけで亀甲山の八幡神社。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この竜が、子ども心に怖かった😬
この竜が、子ども心に怖かった😬
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 黒神山頂にもうすぐ日没。
黒神山頂にもうすぐ日没。