【神居尻山 カルフォル二アベ◯ビー シスコライ◯ コース】山メシ

2020.10.11(日) 日帰り

全国のいけたろファンの皆さんこんにちは😃やっとアップ出来ました。 登りBコース⛰🍖 降りCコース⛰😃 【お知らせ】🙇‍♂️ 長文です。(今回は本当に) レポではありません。 日記です。 山の事イマイチ書いてません。 要するに、いつも通りです😃ww。 3ヶ月ぶりなんで許して下さい。 そういうの駄目な方、飛ばして下さい。 いつもすみません。 山メシ⛰😃 函館の有名店のシスコラ◯スもどき😆です。 旨かったよー😆 ※長いんで時間ある時どうぞ!😎 【前置き】 どうも「いけたろ」です😃 生きてました! ガリっと登るどーって感じで、山⛰3ヶ月ぐらい行けてませんでした😢(前回は大千軒岳⛰以来)裏山はちょっと行ったけど! 十勝〜富良野⛰に始まり 羊蹄⛰ 白水⛰、白水⛰と、ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと天気予報が変化して、登山口雨☔️という状態が続いてました🔥 たぶん、高木ブー(雷様)に嫌われたのかなぁ〜っと思いながらも、泣かず😢、くじけず😢、いじけず😢、弱気にならず😢、ヤケを起こさず😢、日々世界平和の為に頑張って来ました😎 で、今回。 私用で珍しく日曜日休み。 更に家族の予定で自分ひとりの状態に。 (あら?まじか!) じゃ自分ひとりだけど私用をしっかり向き合ってから、山⛰いぐどーーーー笑😆 ついでに山メシ⛰やるどーーー笑😆😆😆 【本文】 えっこここら本文なの? 日曜日休み入れたんですが、本当は山⛰行く予定の日では無かったので、自由時間は24時間(ドラマ24みたい!)行く場所は留萌の方、なので行く山もその周辺の山⛰。 まーこの時点で行く山は即答です。 2年間天候不順で池中玄太(行けなかった)山⛰、神居尻山にしました。😃😃 (ここにはちょっと思い入れがある) 当日、21時ぐらいまで仕事。 すぐ帰宅し、準備して23時出発!🚗 猶予時間は24時間! 間に合わなければ大統領が暗殺されます 😎うそ 目指すは厚田村の道の駅「あいろーど厚田」おおよそ350km。行くのは3回目だけど高速一切使わないので、そこそこ飛ばして5時間かなぁ〜。 で、 途中ほぼ寄らずに350km完走🚗 (ありがとう自動運転😎) 4時20分 「あいろーど厚田」着。 少し晩酌して速攻就寝。 6時30分 バイクの音で起こされる😢 3時間は寝る予定だったんだけど、ライダーがブイブイ集まって来た。なんだなんだ?あら?うるさいなぁ〜。 しかも 俺の隣にポルシェ2台😳まじか? コレ?911じゃ無いよな? (だったら1500万ぐらいするでしょ) うーん!俺が移動しようっと😆 普段、日曜休みじゃないので、日曜の車中泊の道の駅(人気の)は、こういう感じなのですね!覚えておきます。 もうめっちゃ賑わっているので起きます。 で、外見たら 「快晴☀️」 あ〜😩ただの空なのに、久々に昔の親友と会った時の心境😆 空ってこんなに青かったんだ!😃 もう、準備して行動します。 (2時間ちょいしか寝てないけど) 自分の用事と対面し しっかり、まったり、ゆったり 満足してから、、、。 さあ、山⛰に向かいますよ! あのー?🤔 山の事、1行も書いて無いんですけど、、。 (もし可能でしたら画像もご覧下さい) 美味しい山メシと情けない私の醜態がご覧になれますよ😃笑。

神居尻山・ピンネシリ 23時出発!🚗
24時間以内に全部満喫して帰って来ます。
まるで「24」
ジャックバウアーになった気分で行って来ます!
23時出発!🚗 24時間以内に全部満喫して帰って来ます。 まるで「24」 ジャックバウアーになった気分で行って来ます!
神居尻山・ピンネシリ 4時20分
あいろーど厚田😃とうちゃこ。
疲れたー😩
天候は、雨☔️
(あーまたか?このパターン😢)
4時20分 あいろーど厚田😃とうちゃこ。 疲れたー😩 天候は、雨☔️ (あーまたか?このパターン😢)
神居尻山・ピンネシリ もー寝るど!
あーでも黒ラベル1本だけ飲ませて!😴
もー寝るど! あーでも黒ラベル1本だけ飲ませて!😴
神居尻山・ピンネシリ 一応、高層図見ておく!
300hpa😳なんじゃこりゃ。
 myuさん😃これ、今日、難しい😢
一応、高層図見ておく! 300hpa😳なんじゃこりゃ。  myuさん😃これ、今日、難しい😢
神居尻山・ピンネシリ 天気図は、うーんアレとアレを考慮しても大丈夫だと思うんだけど。
700と850も見たけどね。
この頃、俺外しまくってるしね😢
天気図は、うーんアレとアレを考慮しても大丈夫だと思うんだけど。 700と850も見たけどね。 この頃、俺外しまくってるしね😢
神居尻山・ピンネシリ 朝、
空、
晴、
なんか?こういうの
久々のパターン😃
朝、 空、 晴、 なんか?こういうの 久々のパターン😃
神居尻山・ピンネシリ 車🚗第三駐車場に移動しました😃

よし!😃晴☀️です!
よし!行くぞ!
車🚗第三駐車場に移動しました😃 よし!😃晴☀️です! よし!行くぞ!
神居尻山・ピンネシリ 自分の用事をゆったり過ごしてから、神居尻に着きました。
Dのところに「おこじょ」とか?書いたら怒られるかな?😆
Eは珍しい動物が居るみたいですね!
(怒られそうなのでコレはウソです🙇‍♂️)
自分の用事をゆったり過ごしてから、神居尻に着きました。 Dのところに「おこじょ」とか?書いたら怒られるかな?😆 Eは珍しい動物が居るみたいですね! (怒られそうなのでコレはウソです🙇‍♂️)
神居尻山・ピンネシリ ここは「ふくろう🦉」が有名らしいです。
さっきハリーポッター見かけましたし🤥🤥
ここは「ふくろう🦉」が有名らしいです。 さっきハリーポッター見かけましたし🤥🤥
神居尻山・ピンネシリ この辺、一帯が山もキャンプもトレッキングとか🏕色々リゾート出来る様にしてますね。いい感じの空間ですよ。
神居尻山・ピンネシリ B駐車場15台ぐらい停めれそう。
函館ナンバー俺だけ😎

遅いスタート。
B駐車場15台ぐらい停めれそう。 函館ナンバー俺だけ😎 遅いスタート。
神居尻山・ピンネシリ Bコース登山口。
コースはA 、B 、Cと3コースあります。
それぞれ特徴あります。

Bコース登山口。 コースはA 、B 、Cと3コースあります。 それぞれ特徴あります。 本当はA登り C下りでしたが11時20分なので、 B登り、 C下りで行きます。 で、いきなり木の階段です!基本ここは木の階段です。有名みたいです。木の階段😢
神居尻山・ピンネシリ 何処の登山口から登っても何処の登山口におりても下山報告が出来る入山届け😃コレいいね!👍
神居尻山・ピンネシリ 紅葉の🍁はじまり🍁
(俺ん家)オレンジ
紅葉の🍁はじまり🍁 (俺ん家)オレンジ
神居尻山・ピンネシリ (家路)イエロー
(家路)イエロー
神居尻山・ピンネシリ ココの有名なポイントとして
ココの有名なポイントとして
神居尻山・ピンネシリ 急登!
急登!
神居尻山・ピンネシリ 地面に縄ばしご!
地面に縄ばしご!
神居尻山・ピンネシリ そして!「木の階段」と画像を入れようと思ったら、なんと画像を撮ってない😆
体感で行程の半分程度が木の階段の、イメージ😢

今回急だったので何も書いてない地図!
(えんぴつの芯の先あたりで)

単なる日頃の運動不足。
予想してたのでかなりスローで入ったんだけど、、、。

おこじょさんにはあった事はある。
yoshi-さんに大佐とあだ名をつけた張本人!😃笑。
そして!「木の階段」と画像を入れようと思ったら、なんと画像を撮ってない😆 体感で行程の半分程度が木の階段の、イメージ😢 今回急だったので何も書いてない地図! (えんぴつの芯の先あたりで) そして何と!この序盤で「テンちゃん投入」!(おこじょさんからもらったおこじょさんの分身「テン」笑) 単なる日頃の運動不足。 予想してたのでかなりスローで入ったんだけど、、、。 ※テンとは?おこじょに似ている小動物。どっちも会った事は無い。俺は分身と思って「テンちゃん」と今日から名付けました。(今後も5000飲む時は、テンちゃん投入と言います) おこじょさんにはあった事はある。 yoshi-さんに大佐とあだ名をつけた張本人!😃笑。
神居尻山・ピンネシリ 天気ええーーなあーー😃
んっ?あれ?
天気ええーーなあーー😃 んっ?あれ?
神居尻山・ピンネシリ もしやこの山は⛰?
もしやこの山は⛰?
神居尻山・ピンネシリ 暑寒別岳?
いやいやそれは画像右側かな?
暑寒別岳? いやいやそれは画像右側かな?
神居尻山・ピンネシリ トンガっているから、、、。
お父さん?岳?
分かる方、どうか?教えて下さい。
トンガっているから、、、。 お父さん?岳? 分かる方、どうか?教えて下さい。
神居尻山・ピンネシリ やっと最初の尾根出た😢
いやー壊滅的に俺の身体やばいな!
自分で笑わさるレベル😎
やっと最初の尾根出た😢 いやー壊滅的に俺の身体やばいな! 自分で笑わさるレベル😎
神居尻山・ピンネシリ 左🤜山頂
右🤛分岐
右からぐるっと回らないと行けません!
まだ結構あるな!
左🤜山頂 右🤛分岐 右からぐるっと回らないと行けません! まだ結構あるな!
神居尻山・ピンネシリ まずはコブまで蛇🐍の道を行きますよ😃

この山は、時間や標高だけで判断しちゃダメよ🙅‍♂️
まずはコブまで蛇🐍の道を行きますよ😃 この山は、時間や標高だけで判断しちゃダメよ🙅‍♂️
神居尻山・ピンネシリ こんな感じ😃
なんか?ええ感じ😃
こんな感じ😃 なんか?ええ感じ😃
神居尻山・ピンネシリ そしてココで両足つりました。😢

またかよ!確かに運動してない俺の原因100%だけど。
かなり名物❗️木の階段にやられた。
確かに体重3kg太ったんだよね。
で、このザック重さでで自業自得だよね。

そしてココでも友の助け!😢
そしてココで両足つりました。😢 またかよ!確かに運動してない俺の原因100%だけど。 かなり名物❗️木の階段にやられた。 確かに体重3kg太ったんだよね。 で、このザック重さでで自業自得だよね。 そしてココでも友の助け!😢 秋海棠さんからもらった「芍薬甘草湯」投入。(こういう事書かなきゃバレないのに)コレが今のあるがままの私😃
神居尻山・ピンネシリ 分岐到着。

少し休んでストレッチして先に進みます。
分岐到着。 直前の急登で足つって、通過する方に心配してもらった。ありがとうございます😃 分岐で一緒にお話しさせていただいた女性の方、登頂出来て良かったですね! 少し休んでストレッチして先に進みます。
神居尻山・ピンネシリ 分岐から山頂方向⛰
裏側切れてる。
分岐から山頂方向⛰ 分岐で戻ろうか?迷う気持ちは少し理解出来る(画像タップして登山道見てみて少しビビるから)右崖🤛 裏側切れてる。
神居尻山・ピンネシリ 最後の登り😃
木の階段(ここも)

最後の登り😃 木の階段(ここも) 流石に「テンちゃん投入して」「芍薬甘草湯も飲んで」それで山頂行かない訳が無い。
神居尻山・ピンネシリ 風強いとココはビビるね!
風強いとココはビビるね!
神居尻山・ピンネシリ まっ画像じゃわからないと思う。

笹があるけど稜線は結構、細いです。
(俺の腹回りぐらい細い)
まっ画像じゃわからないと思う。 笹があるけど稜線は結構、細いです。 (俺の腹回りぐらい細い)
神居尻山・ピンネシリ さんちょ
もうすぐ

右下に避難小屋
さんちょ もうすぐ 右下に避難小屋
神居尻山・ピンネシリ 着いたーーーーーーーーー😃
天気いいぜ!
着いたーーーーーーーーー😃 天気いいぜ!
神居尻山・ピンネシリ マンホール!笑(じゃないって!🤚)

予想通り!風が強い😃
マンホール!笑(じゃないって!🤚) 予想通り!風が強い😃
神居尻山・ピンネシリ 俺の目的到着点は山頂の先のこちら💁‍♂️

山頂から5分ぐらいの位置
俺の目的到着点は山頂の先のこちら💁‍♂️ 山頂から5分ぐらいの位置
神居尻山・ピンネシリ 山メシ⛰会場に行きます。
山メシ⛰会場に行きます。
神居尻山・ピンネシリ 着いた!
カギかかってるとか?
そういうオチは無しだよ!頼むよ!
着いた! カギかかってるとか? そういうオチは無しだよ!頼むよ!
神居尻山・ピンネシリ 開いた!
おお神様よ!ありがとう!
凄いね!
ピカピカ⭐️新築だね!

開いた! おお神様よ!ありがとう! 凄いね! ピカピカ⭐️新築だね! 山頂にいた方に「うおーーっ開いたよーー」って叫んだら、手を振ってくれた😆
神居尻山・ピンネシリ はい
お邪魔します。

3分睡眠😪
はい お邪魔します。 3分睡眠😪
神居尻山・ピンネシリ 今日のキャストはこんな感じです。

じゃ、やりまーす😎
今日のキャストはこんな感じです。 山頂にいた人6、7人誰か?来ないかな?一応2人前用意して来たんだけど!紙皿あるから半分サイズをお二人にとか? じゃ、やりまーす😎
神居尻山・ピンネシリ まずは、ドイツ🇩🇪野郎!
炒めまーす😃
まずは、ドイツ🇩🇪野郎! 炒めまーす😃
神居尻山・ピンネシリ あーーーーー
もうーーー食いたい。😋

バチバチ🔥バチバチ🔥
あーーーーー もうーーー食いたい。😋 バチバチ🔥バチバチ🔥
神居尻山・ピンネシリ 次に、フランス🇫🇷野郎
150cc沸かします。
次に、フランス🇫🇷野郎 150cc沸かします。
神居尻山・ピンネシリ 煮だったら、コイツ投入😃

まずは一人前‼️
煮だったら、コイツ投入😃 まずは一人前‼️
神居尻山・ピンネシリ 火力🔥弱火に。

あー食いてー😆
火力🔥弱火に。 あー食いてー😆
神居尻山・ピンネシリ 誰だ!
ウィンナーつまみ食いした奴は!😡

俺しかいねーし!
誰だ! ウィンナーつまみ食いした奴は!😡 俺しかいねーし!
神居尻山・ピンネシリ うんうん
この米だとちゃんと炊けるね!😃
うんうん この米だとちゃんと炊けるね!😃
神居尻山・ピンネシリ 水分少し飛ばして!
水分少し飛ばして!
神居尻山・ピンネシリ ジャーーン😆!
ミートソース
ジャーーン😆! ミートソース
神居尻山・ピンネシリ 温めます😃
弱火!すぐ焦げるので気をつけてね!
温めます😃 弱火!すぐ焦げるので気をつけてね!
神居尻山・ピンネシリ 上からデローーーン!

あーいい匂い!
コレはうまく無い訳がない。
上からデローーーン! あーいい匂い! コレはうまく無い訳がない。
神居尻山・ピンネシリ 出来たーーー!
カルフォルニ◯ベイビーのシスコラ◯ス😃もどき!

バターライスじゃないじゃん!
ウィンナー違わない?
二本じゃ無く三本?
ポテトサラダ、コーン無いよ!

とか?ツッコミは入れないでね😆
出来たーーー! カルフォルニ◯ベイビーのシスコラ◯ス😃もどき! バターライスじゃないじゃん! ウィンナー違わない? 二本じゃ無く三本? ポテトサラダ、コーン無いよ! とか?ツッコミは入れないでね😆
神居尻山・ピンネシリ 半分食ってから。
今日は少し塩分多めに取ろう!
「ヒマラヤの岩塩」ちょいちょい

ご馳走様でした😋
残念ながら誰も来なかった。
今度は自分から誘ってみよう!
半分食ってから。 今日は少し塩分多めに取ろう! 「ヒマラヤの岩塩」ちょいちょい ご馳走様でした😋 残念ながら誰も来なかった。 今度は自分から誘ってみよう!
神居尻山・ピンネシリ 食後のコーヒーでお湯沸かすのに、一杯分をちょい多かったり、少なかったりした事有りませんか?
神居尻山・ピンネシリ そんな時は、基本ですが
飲む量をカップに入れればいいんです。
そんな時は、基本ですが 飲む量をカップに入れればいいんです。
神居尻山・ピンネシリ それを沸かす。
エコ。
無駄無し。
それを沸かす。 エコ。 無駄無し。
神居尻山・ピンネシリ 今日は軽量化なのでコレで!
まーそれでも十分ザックは重いけどね。
今日は軽量化なのでコレで! まーそれでも十分ザックは重いけどね。
神居尻山・ピンネシリ このコーヒー☕️入れる時間が好きなんだよなぁ〜😋
時間が遅くなるんだよねー。

俺のスタンドは、スタープラチナ👿
このコーヒー☕️入れる時間が好きなんだよなぁ〜😋 時間が遅くなるんだよねー。 俺のスタンドは、スタープラチナ👿
神居尻山・ピンネシリ 山の神様⛰ありがとう!

山の友よ!手を貸してくれてありがとう!

そして、家族もありがとう!
山の神様⛰ありがとう! 山の友よ!手を貸してくれてありがとう! そして、家族もありがとう!
神居尻山・ピンネシリ 虫除け!

景品お渡し
ちょっとBBQ🍖の時期が遅かったかな?
来年使いましょう!
虫除け! 景品お渡し ちょっとBBQ🍖の時期が遅かったかな? 来年使いましょう!
神居尻山・ピンネシリ HOG😀
「さるがイメージキャラクター」🐵

「コロナさる🐵」
「世界平和🐵」

「メタボさる🐵」
俺の体重が3キロ減ってムキムキボディーになりますように😆
HOG😀 「さるがイメージキャラクター」🐵 「コロナさる🐵」 早くコロナが去って皆んなが笑顔で楽しい生活に戻れますように。 「世界平和🐵」 人も国も可能な限り争わず子供達の世代でも平和な日々を送れますように。 「メタボさる🐵」 俺の体重が3キロ減ってムキムキボディーになりますように😆
神居尻山・ピンネシリ 避難小屋を利用した方は、掃除をしましょう!😃
避難小屋を利用した方は、掃除をしましょう!😃
神居尻山・ピンネシリ めっちゃキレイだから
めっちゃキレイだから
神居尻山・ピンネシリ あんまり撮って無いけど360度展望!
最高!
この山⛰近くに欲しい。
また来たい。
Aコースから登りたい。
あんまり撮って無いけど360度展望! 最高! この山⛰近くに欲しい。 また来たい。 Aコースから登りたい。
神居尻山・ピンネシリ 山頂からAコース方面。
ずーっと稜線。稜線好きにはたまらない。
本当に稜線最高ー🐵
山頂からAコース方面。 ずーっと稜線。稜線好きにはたまらない。 本当に稜線最高ー🐵
神居尻山・ピンネシリ 帰ります。
一度、山頂まで登り返して三角点!
ポチっと
帰ります。 一度、山頂まで登り返して三角点! ポチっと
神居尻山・ピンネシリ ココからのサンセットもいいかもね!

俺が今日の最後の下山の人かな?
時間は十分にあるので気を抜かないで行こう!
ココからのサンセットもいいかもね! 俺が今日の最後の下山の人かな? 時間は十分にあるので気を抜かないで行こう!
神居尻山・ピンネシリ 尾根
ホセメンドウサ
尾根 ホセメンドウサ
神居尻山・ピンネシリ 分岐まで降りて来ました。
右を進めばBコース方面。
こんな感じの尾根を進む!
ねっ😃いいでしょ
分岐まで降りて来ました。 右を進めばBコース方面。 こんな感じの尾根を進む! ねっ😃いいでしょ
神居尻山・ピンネシリ で、 Cコース行きます😃笑
で、 Cコース行きます😃笑
神居尻山・ピンネシリ かっけー
かっけー
神居尻山・ピンネシリ うーむ
イマイチ臨場感を伝えれない。
うーむ イマイチ臨場感を伝えれない。
神居尻山・ピンネシリ 吸い込まれそう。
吸い込まれそう。
神居尻山・ピンネシリ 森の仲間
神居尻山・ピンネシリ 日が沈む!🌤
日が沈む!🌤
神居尻山・ピンネシリ 来週とか🍁紅葉いいかも
来週とか🍁紅葉いいかも
神居尻山・ピンネシリ あっ🤭シマリン?
あっ🤭シマリン?
神居尻山・ピンネシリ シマリス🐿かわいい❤️
しっぽのフサフサ感!
シマリス🐿かわいい❤️ しっぽのフサフサ感!
神居尻山・ピンネシリ 巨人のビールジョッキ🍺
巨人のビールジョッキ🍺
神居尻山・ピンネシリ はい!😃
 Cコース登山口におりました。
はい!😃 Cコース登山口におりました。 ここでYAMAP終了しましたがBコース登山口まで10分ぐらい歩いた。
神居尻山・ピンネシリ  Cコース登山口は7から8台ぐらい駐車出来ます。
Cコース登山口は7から8台ぐらい駐車出来ます。
神居尻山・ピンネシリ Bコース登山口の最後に下山した人😃
Bコース登山口の最後に下山した人😃
神居尻山・ピンネシリ 恋人募集中❤️

熊の糞で看板!
優しい?
恋人募集中❤️ 熊の糞で看板! 優しい?
神居尻山・ピンネシリ あなたはどっちの熊がお好き?❤️

見ただけで看板!
登山目的じゃ無い方もいらっしゃるからね😃
あなたはどっちの熊がお好き?❤️ 見ただけで看板! 登山目的じゃ無い方もいらっしゃるからね😃
神居尻山・ピンネシリ ある黄色いザックの人からもらったビール🍺と黄色い手袋。ビールひゃっこくて旨い!手袋はBBQ🍖用に活用予定😃ありがとう!

えーっとその人の名前、ニャンだったかな?
ある黄色いザックの人からもらったビール🍺と黄色い手袋。ビールひゃっこくて旨い!手袋はBBQ🍖用に活用予定😃ありがとう! えーっとその人の名前、ニャンだったかな?
神居尻山・ピンネシリ まっすぐ函館まで
帰るんだぞーーー!

と、ふくろう🦉に言われました。

帰ります😃350km
まっすぐ函館まで 帰るんだぞーーー! と、ふくろう🦉に言われました。 帰ります😃350km
神居尻山・ピンネシリ 23時13分自宅着🏠
720kmプラス登山のハードな24時間でした😃
23時13分自宅着🏠 「24」に13分遅刻したのでテロリスト阻止出来ませんでした。 720kmプラス登山のハードな24時間でした😃
神居尻山・ピンネシリ お疲れ様でした😃
やっとこのYAMAPビール飲める🍺
ずっと飲みたかったんだよね!
うーーーーうめーーーー。
「ありがとう!あんちゃん😊」

どうもどうも長時間
ありがとうございました。

またのご来店お待ちしております😃

これ読むだけでも大変だよなぁ〜😎
お疲れ様でした😃 やっとこのYAMAPビール飲める🍺 ずっと飲みたかったんだよね! うーーーーうめーーーー。 「ありがとう!あんちゃん😊」 どうもどうも長時間 ありがとうございました。 またのご来店お待ちしております😃 これ読むだけでも大変だよなぁ〜😎