石鎚山~秋色の中を🍁~

2020.10.11(日) 日帰り

石鎚山の紅葉を観に行きたいとJunJunさん、オニフさん、M先輩が四国遠征にやって来ることに^^ JunJunさんは20代のスリムな私を知っている数少ない希少ヤマッパーさん(笑) オニフさんは昨夏の大山遠征で窮地を救って頂いた恩人^^ この二人が山で繋がっちゃうから運命って面白やね~(笑) M先輩はJunJunさんの山師匠さん^^ そりゃぁ~何がなんでもご案内しなくては^^ 早くても遅くてもどちらに転んでも紅葉が見られるだろうという週末を選択^^ 後はお天気だけですね~^^ どうか素敵な石鎚山に出会って帰って頂けますように♬

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予報では朝は低層だけ雲があるとのことでしたが、石鎚山はやはり突き抜けていますね~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は別動隊が6時出発で登っていますが、おそらく今頃は雲海の上へ出てきて、最高の雲海&滝雲&紅葉に歓喜の声があがっていることでしょう^^私も今あそこに立ちたいなぁ><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちなみに、
その頃、別動隊が見ていた景色🎵
素敵過ぎる><
ちなみに、 その頃、別動隊が見ていた景色🎵 素敵過ぎる><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまらん景色じゃ😂
たまらん景色じゃ😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧雨の土小屋ですが、歩き始めたら気になりませんよ^^上は晴れてますからね~^^
霧雨の土小屋ですが、歩き始めたら気になりませんよ^^上は晴れてますからね~^^ ただ、ピーカン過ぎて・・ガスが上がってきそうなのがちょっと心配・・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上が晴れてるのを知っているから私は気にしていないのですが・・皆さんはガスの中を土小屋へ来られたので、服装が皆バラバラ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 幻想的なのもいいですよ^^
幻想的なのもいいですよ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おやおや・・ガスが少し晴れてきましたね・・・滝雲みたいから・・まだガスってて!と、この時は思っていましたが・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うっすら見えて来ましたよ~♬
うっすら見えて来ましたよ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐からは私がガイド役^^
分岐からは私がガイド役^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みなさんこちらですよ~と先頭を歩きます♬
みなさんこちらですよ~と先頭を歩きます♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 古い赤テープにつられてブッシュへ^^;この後道がなくなり正規ルートへ藪漕直登・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 心配していた台風の風の影響も
心配していた台風の風の影響も
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そんなにはなかったようで、
そんなにはなかったようで、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とても素敵な紅葉が我々を出迎えてくれました♬
とても素敵な紅葉が我々を出迎えてくれました♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ~これからどんどん楽しいとこ登って行きますよ♬
さぁ~これからどんどん楽しいとこ登って行きますよ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう皆さんはお気付きだろうか・・・
体重増加なのか・・・
捻挫のせいなのか・・
もう皆さんはお気付きだろうか・・・ 先頭を歩いているはずの私が・・・シンガリを歩いていることを・・・ 体重増加なのか・・・ 捻挫のせいなのか・・ 最近ゆるいのばかりだったからなのか・・気分悪くなって歩けなくなりまして・・最後尾を休み休み登っております・・情けない・・・・><;;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶景という名の休憩を何度挟んだだろう・・・
絶景という名の休憩を何度挟んだだろう・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 息があがり・・・足も上がらないのですが・・絶景が背中を押してくれます・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白骨樹からの雲海がいつも素敵なんですよね~♬
欲を言えば滝雲見たかった・・・
白骨樹からの雲海がいつも素敵なんですよね~♬ 欲を言えば滝雲見たかった・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋のこのルートはやはり最高ですね^^
秋のこのルートはやはり最高ですね^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今年は赤も
今年は赤も
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレンジも鮮やかですね~♬
オレンジも鮮やかですね~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 hiyokohiromiさんも嬉しそう🎵
hiyokohiromiさんも嬉しそう🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カニの横這いでも呼べばみなさん笑顔で振り向いてくれます^^
私は無理かも(笑)
カニの横這いでも呼べばみなさん笑顔で振り向いてくれます^^ 私は無理かも(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根^^
墓場尾根^^ 初めて来たとき、あそこの岩の上でオカシンさんがオカシンポーズしてくれたのを思い出しました^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラスボスを苦戦しながら登っていると・・上からひろにー。さんに激写された・・・カッコ悪いとこ見られた^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ん?ひろにー。さん……
お互いまぁまぁ成長したね😆

あ、少し後ろ姿が写っている方は、307回登頂のFさん。
うちのお嬢がお世話になりました(^_^ゞ
ん?ひろにー。さん…… お互いまぁまぁ成長したね😆 あ、少し後ろ姿が写っている方は、307回登頂のFさん。 うちのお嬢がお世話になりました(^_^ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨年までは普通に登ってたラスボスも・・今年はスリング使って必死で登りました・・・来年は登れるのかな^^;

でも頑張ったご褒美が待っていました^^
南尖鋒でつきちゃんさんに会った♬
いつもこの笑顔に癒される~♬
昨年までは普通に登ってたラスボスも・・今年はスリング使って必死で登りました・・・来年は登れるのかな^^; でも頑張ったご褒美が待っていました^^ 南尖鋒でつきちゃんさんに会った♬ いつもこの笑顔に癒される~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヘロヘロのおっちゃん・・・
ヘロヘロのおっちゃん・・・ カップラーメンが喉を通りそうにない・・・。コーヒー二杯とパンと皆さんから頂いたお菓子でランチです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ブロッケンが出来てると嬉しそうな二人^^
ブロッケンが出来てると嬉しそうな二人^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それにしても今日の雲海も素敵^^
遠征組が朝通ってきたしまなみ海道が見えていますね🎵
それにしても今日の雲海も素敵^^ 遠征組が朝通ってきたしまなみ海道が見えていますね🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根までは降りる元気がなく・・・ガイドできなくてすいません・・・。
墓場尾根までは降りる元気がなく・・・ガイドできなくてすいません・・・。 オニフさんとMさんで行ってきてもらいました^^二人は運動神経いいから安心だぁ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根から^^
墓場尾根から^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そろそろ行かんと帰り遅くなりそう・・・
お名残り惜しいけど動きますか^^
そろそろ行かんと帰り遅くなりそう・・・ お名残り惜しいけど動きますか^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オニフさんとJunJunさん🎵
オニフさんとJunJunさん🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みなさんの真下の紅葉が一番圧巻ですよ~♬
みなさんの真下の紅葉が一番圧巻ですよ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Mさん^^
Mさん^^ いつも短パンがトレードマークの方ですが・・まさか今日も短パンとはさすがです^^今日は暑かったから丁度良かったですかね^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳より撃ち合い^^
天狗岳より撃ち合い^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カメラ女子^^
カメラ女子^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海にもうっとり^^
雲海にもうっとり^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空追っかけたら・・・
空と雲だけになった><
JunJunさんおめでとう🎵
青空追っかけたら・・・ 空と雲だけになった>< 前回はガスで弥山止まりでしたが、今回はリベンジできましたね^^ JunJunさんおめでとう🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Mさんようこそ四国の頂へ^^
Mさんようこそ四国の頂へ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オニフさんは二度目の登頂^^
オニフさんは二度目の登頂^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、これから秋の名物になりつつあるナイフリッジ渋滞と弥山鎖渋滞へ行きますよ~(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よき青空🎵
よき青空🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渋滞を見て固まる面々・・・
渋滞を見て固まる面々・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あらま・・・
あらま・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうお手上げ~><
もうお手上げ~><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ~行くよ~!
と頼もしいhiyokohiromiさん
今週二度目の石鎚山^^
さぁ~行くよ~! と頼もしいhiyokohiromiさん 今週二度目の石鎚山^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ、でも時間が少し遅くなったためか、弥山の人だかりが少なくなってる^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それでも渋滞中><
それでも渋滞中><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ついてきなさいといいつつ、
いつまで経ってもビビってるおっちゃん><;;
ついてきなさいといいつつ、 いつまで経ってもビビってるおっちゃん><;;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 JunJunさんがんばれ^^
JunJunさんがんばれ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はどなたかが、渋滞を仕切ってくださってる⁉️石鎚山の方でしょうか?有難やぁ(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤がお見事🎵
赤がお見事🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 保険にと撮ったつもりでしたが・・・
保険にと撮ったつもりでしたが・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サッキーニがやってきた><
サッキーニがやってきた><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 プロのカメラマンの方に撮って頂きました。スマホで恐縮です^^;
それにしても・・・顔デカ(^▽^;)
プロのカメラマンの方に撮って頂きました。スマホで恐縮です^^; それにしても・・・顔デカ(^▽^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山も紅葉を楽しみながら🎵
下山も紅葉を楽しみながら🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 個人的には下りが一番緊張><
個人的には下りが一番緊張><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今年は色が綺麗ですね~♬
今年は色が綺麗ですね~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真ではお伝えできていませんが、見事な紅葉ですよ^^
写真ではお伝えできていませんが、見事な紅葉ですよ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミソガワソウ🎵
ミソガワソウ🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シラヒゲソウ🎵
シラヒゲソウ🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも蕾かぁ・・・と思っていたら・・
帰りも蕾かぁ・・・と思っていたら・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 咲いてましたよ~♬
咲いてましたよ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よっちゃう🎵
よっちゃう🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いちごシェイクも間に合って良かったね♬私飲んだことないけど・・・(笑)
いちごシェイクも間に合って良かったね♬私飲んだことないけど・・・(笑) 今日は愛媛に遊びに来てくれてありがとう^^来月は俺たちがおじゃましますのでよろしくお願いします^^