紅葉の赤兎山・裏赤兎山

2020.10.11(日) 日帰り
気圧今日子
気圧今日子

白山国定公園にある赤兎山周回。 鳩ケ湯登山口〜赤兎山〜六本檜〜刈込池〜上小池登山口〜車道〜鳩ケ池登山口 ほとんどガスの中を歩いたけど、紅葉の赤兎山、ブナ林を楽しめた

赤兎山 5時出発。標高540m。鳩ヶ湯登山口すぐは急登。霧雨の中を歩く。下草があり、カッパは必需品。標識があり、道は分かりやすい
赤兎山 緑色の道から黄色の道に。水場も2カ所あり
緑色の道から黄色の道に。水場も2カ所あり
赤兎山 奥ノ塚峠を越えると、紅葉が鮮やかになる
奥ノ塚峠を越えると、紅葉が鮮やかになる
赤兎山 4時間かけて山頂に。1628m。コースタイム通り。小原登山口から来た人たちと合流。山頂からは白山の眺望が素晴らしいはずだが…ガスで見えない。
赤兎山 山頂から避難小屋にかけては、木道が続く
山頂から避難小屋にかけては、木道が続く
赤兎山 赤兎山の避難小屋。立派な建物に、男女別のトイレもあり
赤兎山の避難小屋。立派な建物に、男女別のトイレもあり
赤兎山 今日の昼ごはんはキムチうどん
今日の昼ごはんはキムチうどん
赤兎山 山頂は見事な紅葉
山頂は見事な紅葉
赤兎山 裏赤兎山からみる赤兎山。山頂は風もなく暖かく、のんびりランチを食べるグループがチラホラ
赤兎山 裏赤兎山からは、なだらかな道、紅葉のブナ林が続く
裏赤兎山からは、なだらかな道、紅葉のブナ林が続く
赤兎山 大きなキノコ
大きなキノコ
赤兎山 これもキノコかな?
これもキノコかな?
赤兎山 杉峠を過ぎ、六本檜へ。小池登山口の方へ下りる
杉峠を過ぎ、六本檜へ。小池登山口の方へ下りる
赤兎山 余裕あり、刈込池自然研究路も行ってみる。これが…キツかった。ここだけを観光しにくる一般人がチラホラ。刈込池に映る紅葉が名所だとか。見頃はこれから。
赤兎山 686段もの石段があり、膝がガクガクに…
686段もの石段があり、膝がガクガクに…
赤兎山 今回の周回コース。上小池登山口に置いておいた自転車で鳩ヶ湯登山口へ戻る。車道区間の距離は8キロ。歩けば2時間だけど、自転車だと30ほど分。河原にはクマがいた
赤兎山 鳩ヶ湯温泉には、きれいなトイレあり。駐車場は6台ほど。
鳩ヶ湯温泉には、きれいなトイレあり。駐車場は6台ほど。
赤兎山 宿の方に駐車のお礼をし、入浴と舞茸蕎麦をいただく。
食事は16時まで。入浴は17時まで。800円。
宿の方に駐車のお礼をし、入浴と舞茸蕎麦をいただく。 食事は16時まで。入浴は17時まで。800円。