南つるぎマウンテンマラソンの試走・ヘタレ編

2020.10.11(日) 日帰り

長文なのでお暇な方だけどうぞ😅 11/3に行われる南つるぎマウンテンマラソンの試走に行って来ました??? あっ、エントリーはしてません。 1日に別のレースがあるので、流石に中1日ではねぇ。 南つるぎはボランティアします。 で、今日は試走しとこうかと。 スタート地点はファガスの森。 ただ、ここへ行くには剣山スーパー林道を通らないと行けません。 石ゴロゴロのダート道。 ローダウンしている車はチトきつい。 スピードメーターは限りなく0に近い所を示している。 これ、走った方が速いやろ。 タイヤのトレースも慎重にいかんとフロントバンパーでラッセルします。 で、ファガスの森に着いた頃にはぐったり。 しかも、雨降ってるし。 テンション⤵️ でも、せっかくここまで来たんやからとバーサライトのカッパを着て出発。 出だし、めっちゃ急やん。 でも、ある程度登るとそうでもない。 GPSとマーキングを頼りに進む。 適度な下りで木々を縫って走る。 心地いい爽快感。 志賀高原の焼額山の林間を滑っているような感覚。 イェーイ👍 と、調子に乗っているとルート外れている。 スマホ見ながら、ピピッ、バックします!ピピッ、バックします! 鹿さん、こんにちはー。 鹿、結構いてるけど、流石にナデナデはできんな。 足元は雨で濡れてるので滑る滑る。 何回も転けました。 ルートロストと転倒を繰り返しながら雲早トンネル付近まで来た。天気も晴れてきた。 さて、ここから道がよう分からん。 探り探り進む。 またまた、ロストのようです。 どなたか、迷子の放送をお願いしまーす。 チョット斜面が急です。 足を滑らすと石が谷に向かってコロコロ。 ラーーーク、ってこんなん絶対コースとちゃうやろ。 来た道?を上る。 脳内ミュージックは川口探検隊。 木に捕まりながらでないと上れない。 でもイメージ通りにはいかず、木に手が届かない。 仕方なく下って別の木に捕まりながら上る。 元のとこまで戻ってルート発見。 スイッチバック走行の為か制限時間過ぎてるし。 この時点でまたまたテンション⤵️ 何とか進むも、またルート分からん。 ここで試走を断念。心折れました。 センスある人やったら、パッと見て道分かるんやろね。 はぁ、ヘタレやわ。 ピストンする気にもなれず、林道をトボトボ走ってファガスの森へ。 ファガスの森で地下足袋王子としばし話す。 すると、どうも鉄塔のところから逆回りに行ってしまったみたいです。 お腹も減ったので鹿カレーを注文。 鹿さんいただきまーす。 柔らかくて美味しかったです。 そして哀愁を漂わしながら剣山スーパー林道を限りなく0に近いスピードで下ります。 はい、家に帰るまでがトレランですから。