色とりどり。目が離せない。 戻る 次へ

旅先ハイキング第5弾!初秋の五色沼散策の写真

2020.10.11(日) 14:39

色とりどり。目が離せない。

この写真を含む活動日記

旅先ハイキング第5弾!初秋の五色沼散策

磐梯山・雄国山・赤埴山 (福島)

2020.10.11(日) 日帰り

尾瀬一泊明けの日は、ゆったり温泉宿に泊まってカラダを労わったので 最終日の本日は再び歩くよ、の、五色沼散策へ。 五色沼って、高校生の時の修学旅行で来たの以来。 磐梯山登山は、イヤすぎてすっごく記憶に残ってるんだけど(笑) 五色沼自体の記憶がまったくなく。今回、とても新鮮な(笑)お散歩となりました。 9月の頭にいわきに遊びに来た時に、足を延ばして五色沼へ行こうかと思ったのだけど 絶対にこの10月の時期のが紅葉キレイだよね、と、延期したのが、大正解。 とても気持ちのいい空気の中で、赤・黄色・朱色、さまざまな色に目が喜んでました♡ 五色沼散策コースは、片道4キロ弱。 高低差ほぼなしの、由緒正しき遊歩道。これよこれ。探しているハイキングコースはこういうやつ。 曇天ではありましたが、時折陽がさしたり。暑くもなく寒くもなく。 紅葉には一歩早いかな?くらいのタイミングでしたが、黄色い葉っぱは、あたりの光をやわらげますね。 とてもやさしい景色の中を、のんびりお散歩。 ベンチもいっぱいあったので、1ベンチ1おやつくらいの勢いで、おやつタイムも楽しみました。 毘沙門沼→赤沼→竜沼→みどろ沼→るり沼→青沼→柳沼と次々現れる沼。 五色沼って5種類の沼だと思ってた(笑) 終点(?)についたら、折り返して歩く人も居ましたが、私たちはバスにて戻りました。 この帰りのバスがちょっと迷ったのよね。 「五色沼入口」ってバス停で降りたんだけど、どう見ても、私たちが出発した場所じゃない。 どうやら、毘沙門沼の入口まではバスは行ってない?みたいで(友達の記憶では昔は行っていたとのことなんだけど) そこから、歩いて帰らねばならない。 地図アプリとかバス停の地図とかみて、多分9分歩けば到着するらしいと、分かったのだけど 他にもどうしていいのかわかんなくてウロウロしてる人たちがいたので、もちょっとわかりやすいとよいですね。 ちなみに、ビジターセンター的なところの奥?からショートカットできたようなのですが 私たちはわからず、国道沿いにちょっと遠回りして、無事に到着したのでした。 こういう素敵なハイキングコース求む♪