10/11徳舜瞥山(とくしゅんべつやま)→ホロホロ山行けず

2020.10.11(日) 日帰り

今日の移動は枝幸から洞爺湖方面450キロ。北海道では当たり前の距離だが5時間ほどで着けるかな。 昼から伊達紋別岳に行けたらいいなと思う。この時期、観光地なんか行きたくないしホントにお山の趣味を持てて良かったと思う。 今回の北海道は陽希くんにふたりはヨシヨシしてもらえたし、リスケさんにも会えて何故か摩周岳では鈴木ともこさんに会いそうな予感がしたが妄想で終わり来なかった。 千歳までは晴れていたがだんだんと怪しい雲行きに。 こりゃ近くのホロホロ山に変更するかと、でも登山口ではポツポツ。 途中で引き返してもふたりの運動ストレス解消で歩き出す。 さてさて

徳舜瞥山・ホロホロ山 晴れてたらキレイだろう
晴れてたらキレイだろう
徳舜瞥山・ホロホロ山 こんな天気なのに登山口には車が8台ある。人気の山なのか?
こんな天気なのに登山口には車が8台ある。人気の山なのか?
徳舜瞥山・ホロホロ山 石がたくさん。膝にきそう
石がたくさん。膝にきそう
徳舜瞥山・ホロホロ山 八ケ岳のように、そんなには滑らないが歩き難いなあ
八ケ岳のように、そんなには滑らないが歩き難いなあ
徳舜瞥山・ホロホロ山 石と岩の山だろうか
石と岩の山だろうか
徳舜瞥山・ホロホロ山 ドロドロも加わり
ドロドロも加わり
徳舜瞥山・ホロホロ山 家族は先に行ったのか低学年の男の子がひとり。
この子にいろいろ指導を受ける。
さくもならも頷いています、参考になりました
家族は先に行ったのか低学年の男の子がひとり。 北海道は女性がひとりで歩いてるし、ヒグマに慣れてるのかいつもスゴいなと思う この子にいろいろ指導を受ける。 山頂には岩があり僕は時計を向こうにおとしてそこは危ないから近づいちゃ駄目だ! おじさん、あそこにピンクのテープがあるからそれを目印に行けば山頂に行けるから。 さくもならも頷いています、参考になりました
徳舜瞥山・ホロホロ山 晴れてたら、見晴台
晴れてたら、見晴台
徳舜瞥山・ホロホロ山 なーんも見えず。
雨がどしゃ降りにならないといいけど
なーんも見えず。 雨がどしゃ降りにならないといいけど
徳舜瞥山・ホロホロ山 風の音が唸ってるので帰ろうかまよう
風の音が唸ってるので帰ろうかまよう
徳舜瞥山・ホロホロ山 九合目から気分的に長かった。
山頂は強風が渦巻く。
ホロホロ山はやめ~
ふたりも帰ると言っとります
九合目から気分的に長かった。 山頂は強風が渦巻く。 ホロホロ山はやめ~ ふたりも帰ると言っとります
徳舜瞥山・ホロホロ山
吹き飛ばされそう
吹き飛ばされそう
徳舜瞥山・ホロホロ山 降りてきたら雨が止み出す、アルアル
降りてきたら雨が止み出す、アルアル
徳舜瞥山・ホロホロ山 ドロドロは沢で少し洗いましょう
ドロドロは沢で少し洗いましょう
徳舜瞥山・ホロホロ山 手が痺れるくらい冷たい。
こりゃあんまり洗えない
手が痺れるくらい冷たい。 こりゃあんまり洗えない
徳舜瞥山・ホロホロ山 紅葉はまだ
紅葉はまだ
徳舜瞥山・ホロホロ山 北海道は旨いものだらけ。
くいいじは、紋別のホッケ定食。
後で縞ホッケを高いが食べなくてはいけないと知る。
ここのは高いが脂がのってとても旨かった。
北海道は旨いものだらけ。 くいいじは、紋別のホッケ定食。 去年、いつも活イカを食べる函館朝市のお店たびじでホッケ定食食べたらボソボソで不味かった。 後で縞ホッケを高いが食べなくてはいけないと知る。 ここのは高いが脂がのってとても旨かった。