【神の絨毯】錦秋の天馬尾根と栗駒山・秣岳

2020.10.11(日) 日帰り

週末の度に天気が悪く、台風のバカヤロー!オホーツク海高気圧のバカヤロー!とヤサグレていました。今週も天気いとわろしの状態でしたが、今行かないと神の絨毯が消えてしまうとの危機感(何の危機感だろう😁)から栗駒山強行突撃をしました(大袈裟な😁)。いわかがみ平〜山頂とモンサンミッシェル〜須川温泉間は雨☔でしたが、なんと須川ぶんぎーからモンサンミッシェル直前までの約1時間はガスが晴れて日が刺したのです。まさに栗駒の奇跡😂。ついに念願かなって晴天の神の絨毯を見る事ができました😊。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平をスターティン。
いわかがみ平をスターティン。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さすが栗駒。もう極彩色。でもこんなのまだ序ノ口です。
さすが栗駒。もう極彩色。でもこんなのまだ序ノ口です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そろそろ来るよ。
そろそろ来るよ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お〜、神の絨毯ドーン!
お〜、神の絨毯ドーン!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガッスガスのガスワンダーですが、これはこれで幻想的。もうテンション上がりっぱなし。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺りが表コース側の神の絨毯の核心部分かな😊。
この辺りが表コース側の神の絨毯の核心部分かな😊。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤いねぇ
赤いねぇ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山へのビクトリーロードです。須川ぶんぎー、天馬尾根、モンサンミッシェルの紅葉🍁に想いを馳せます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂!特に感慨はありません。先を急ぎます。
山頂!特に感慨はありません。先を急ぎます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんか空あがるくなって来たんじゃねえが😆。奇跡来るか?
なんか空あがるくなって来たんじゃねえが😆。奇跡来るか?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒の鬼ヶ岩の頭。やっぱり空が明るい😊。
栗駒の鬼ヶ岩の頭。やっぱり空が明るい😊。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川ぶんぎー。
須川ぶんぎー。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れろ〜晴れろ〜晴れろ〜
晴れろ〜晴れろ〜晴れろ〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ザワつく気持を抑えて小休止。ここまでノンストップでした。
ザワつく気持を抑えて小休止。ここまでノンストップでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あ〜!やった〜!日が刺してきた〜!
あ〜!やった〜!日が刺してきた〜!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒のムーミン谷が見え始めました!素晴らしい😂。
栗駒のムーミン谷が見え始めました!素晴らしい😂。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うひゃ〜
うひゃ〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お〜天馬尾根だぁ!天空ロードだぁ!
お〜天馬尾根だぁ!天空ロードだぁ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何故天馬尾根と呼ばれるのか少し分かった気がしました。
何故天馬尾根と呼ばれるのか少し分かった気がしました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳とモンサンミッシェル。栗駒の神様ありがとう😂。
秣岳とモンサンミッシェル。栗駒の神様ありがとう😂。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山を振り返る。表コースはガスってます。晴れてるのここだけ?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あれ?こちら側もガスって来たよ。モンサンミシェルが隠れた。やっぱり神様はそんなに優しくないかぁ😅。でもこんなに見れたからもういいや😊。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 通称みほちんの木道まで来ましたがガスってモンサンミシェルが全く見えません😅。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モンサンミシェル乗っ越しにかかります。滑る岩にご用心。
モンサンミシェル乗っ越しにかかります。滑る岩にご用心。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだまだ紅葉🍁は続きます。
まだまだ紅葉🍁は続きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳へのビクトリーロードです。頭の中にロッキーのテーマソングが流れます。エードリア〜ン!
直後に滑ってぶっコケました😅
秣岳へのビクトリーロードです。頭の中にロッキーのテーマソングが流れます。エードリア〜ン! 直後に滑ってぶっコケました😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳とうちゃこ。実は天馬尾根、天空ロードどころかズリップロードでした。タイムをかなり浪費、体幹もヘトヘトです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 時間が際どくなって来たので、アヒージョパスタは作らずバナナ🍌だけで先を急ぎます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さらば秣岳!
さらば秣岳!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川ヘ急ぎます。ところがここからの下りが名うてのスリリングロード。最凶クラスです。急いでいた事もありぬかるみで3回も大ズリップして、もうウンコ💩まみれになりました😂。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 冷や汗たらたらの最中に心を和ますオヤマリンドウさん。相変わらず蕾のままですが😁。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ようやく道路に出ました。どころかでレインウェアとゲーター外さないと。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ビミョーに登り返しが体にこたえます。
ビミョーに登り返しが体にこたえます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちらも紅葉🍁凄いです。
こちらも紅葉🍁凄いです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖登場。ここのキャンプ場で諸々洗いました。
須川湖登場。ここのキャンプ場で諸々洗いました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳はガスの中〜。
秣岳はガスの中〜。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湿原の紅葉🍁もGOODです。
湿原の紅葉🍁もGOODです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉付近も凄い紅葉🍁でした。
須川温泉付近も凄い紅葉🍁でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川の源泉。霧と湯気でほとんど何も見えませんでした😊。
おしまい。
須川の源泉。霧と湯気でほとんど何も見えませんでした😊。 おしまい。