落武者いませんように😱🙏城山(鳥屋城跡)

2020.10.11(日) 日帰り

いつも、朝地町の鳥屋城跡の看板を見て気になっていたけど、花ちゃん落武者こわい👻 幽霊👻の寿命は400年説があって、鳥屋城の歴史を調べると、多分、もう居ない~😆 なら、行ける‼️

大分市 大分市内から412号線、やすらぎ交差点を左折して、すぐに温見郵便局🏣に入る道があります🎵斜め左の道を登り道なりに行くと郵便局🏣
ここにたどり着きま~す😄
大分市内から412号線、やすらぎ交差点を左折して、すぐに温見郵便局🏣に入る道があります🎵斜め左の道を登り道なりに行くと郵便局🏣 郵便局🏣を通り過ぎ、突き当たった道を右折…神角寺、朝倉文夫記念館の標識に従って進んで行くと… ここにたどり着きま~す😄
大分市 車はここに駐車🅿️🚗
トイレ🚻ありませ~ん😅

車はここに駐車🅿️🚗 トイレ🚻ありませ~ん😅 お山と関係ないけど、大分県人は東洋のロダン朝倉文夫の作品を見慣れてるから、彫刻を見る目は厳しいと思う😄
大分市 🅿️には花ちゃんの車だけ💧
今日も誰も居ない森を歩きま~す😄
🅿️には花ちゃんの車だけ💧 今日も誰も居ない森を歩きま~す😄
大分市 守る会の方が手を入れてくださっているので、綺麗に整備されています😃
守る会の方が手を入れてくださっているので、綺麗に整備されています😃 YAMAPに登山道の地図はないけど、100mごとに、看板があるので、迷うことはないと思います😄
大分市 曇り空☁️森の中は暗いし💧
🐗出てきそうでこわい💧
曇り空☁️森の中は暗いし💧 🐗出てきそうでこわい💧
大分市 足の裏の痛みが無くなったので、久しぶりの地下足袋🎵
   やっぱり 歩きやすい😄
でも…栗のイガイガ地帯は慎重に歩かないと刺さりそう~😅
   時々木の棒が指の股に挟まるの😅
足の裏の痛みが無くなったので、久しぶりの地下足袋🎵 やっぱり 歩きやすい😄 でも…栗のイガイガ地帯は慎重に歩かないと刺さりそう~😅 時々木の棒が指の股に挟まるの😅
大分市 鈴をチリチリ🎵チリンチリン🎶鳴らして
鈴をチリチリ🎵チリンチリン🎶鳴らして
大分市 大きな声で、「通りま~す」「ありがとう~🎵」…と私、此処にいます🐗アピールしながら歩きます😅
大分市 木の写真付きの名札が沢山🎵
木の写真付きの名札が沢山🎵
大分市 時々、歌も唄うよ🎵
時々、歌も唄うよ🎵
大分市 「どぉ~なぁ~🎶のぉ~びぃーす🎵ぱあぁ~あ~ちぇむ🎵ぱ~ちぇ~ん」
大分市 花ちゃんがこわい気分の時に唄う歌😅
ドナ・ノービスパーチェム
花ちゃんがこわい気分の時に唄う歌😅 ドナ・ノービスパーチェム
大分市 神様を祝福する歌…と聞いていたけど、ラテン語で我らに平和を与えたまえって意味なんだって😅
大分市 でも、花ちゃんは一度、「神様ありがとう❤️」…と思い込んでしまったので、怖い気分の時は必ず唄う🎵
🐗はこわいけど、素敵な森の小径は続きます💞
でも、花ちゃんは一度、「神様ありがとう❤️」…と思い込んでしまったので、怖い気分の時は必ず唄う🎵 🐗はこわいけど、素敵な森の小径は続きます💞
大分市 近道~🎵
近道~🎵 行きも帰りも近道だったから、次回はもうひとつの道を歩こう😄🎵
大分市 今日は土も乾いてるから、使わなくても大丈夫だけど、こんな細やかなお心遣い🎵感謝します🙏
大分市 なんとかななかまど🎶
まだ蒼い葉っぱ🍂
なんとかななかまど🎶 まだ蒼い葉っぱ🍂
大分市 本当は、今日は柿ちゃんと日田の隈山巡りをする予定だったの💧
本当は、今日は柿ちゃんと日田の隈山巡りをする予定だったの💧
大分市 物見櫓
見晴らしいいよ😄
物見櫓 見晴らしいいよ😄
大分市 でもね💧柿ちゃん💧前日にドタキャン~😭
でもね💧柿ちゃん💧前日にドタキャン~😭
大分市 なら、新百姓山に行こうかな🎵…と思っていたけど、睡眠不足が続いてたから、体調いまひとつ💧
   短時間で歩ける所…で此処になりましたが
なら、新百姓山に行こうかな🎵…と思っていたけど、睡眠不足が続いてたから、体調いまひとつ💧 短時間で歩ける所…で此処になりましたが
大分市 花ちゃん好みの森の小径でしたよ😄
花ちゃん好みの森の小径でしたよ😄
大分市 大手虎口🐯?
大手虎口🐯?
大分市 カラフル🍂
カラフル🍂
大分市 城跡到着~🎵
このまま、山頂へ行くから看板の写真だけど💧
拓けていて、居心地良さそうな場所😄
テント張ってぼ~っと夕陽を眺めたい🎵
城跡到着~🎵 このまま、山頂へ行くから看板の写真だけど💧 拓けていて、居心地良さそうな場所😄 テント張ってぼ~っと夕陽を眺めたい🎵
大分市 う~~~っすら高崎山🐒
う~~~っすら高崎山🐒
大分市 小さな小さな🐛み~っけ😄
小さな小さな🐛み~っけ😄
大分市 城跡から先は道がふたつに分かれていて、左に行くと三の丸跡🎵右は山頂🎵城跡までが1000メートルだから、山頂まではもう少しある😃
大分市 山頂に物見櫓があったのね🎵
積み上げられた山頂標💧
山頂に物見櫓があったのね🎵 積み上げられた山頂標💧
大分市 松の森🎵
松の森🎵
大分市 日暮れの時間を気にしつつ💧三の丸跡へ向かいます🎵
日暮れの時間を気にしつつ💧三の丸跡へ向かいます🎵
大分市 水の手…水場があるのかな?
次回、探検してみよう😄
水の手…水場があるのかな? 次回、探検してみよう😄
大分市 三の丸跡の入り口には🕸️
壊さないように、通りました😅
三の丸跡の入り口には🕸️ 壊さないように、通りました😅
大分市 ここも良い景色~🎵
ここも良い景色~🎵
大分市 薄曇りじゃなかったら、もっと素敵なんだろうなぁ~🎵
薄曇りじゃなかったら、もっと素敵なんだろうなぁ~🎵
大分市 なんで、石を積み上げてるんだろ~?
なんで、石を積み上げてるんだろ~?
大分市 夕暮れの頃も素敵だろうなぁ~🎵
夕暮れの頃も素敵だろうなぁ~🎵
大分市 🍁まだ蒼いと思って見てたけど、裏から見ると色付きはじめてる🎵
大分市 此処は訪れる人が少ないからかな?マスク、アメちゃんなどのゴミ0ZERO
…唯一😆この一升瓶くらいでした😃
一升瓶💧持って歩く気力なかったので、また次回😅
此処は訪れる人が少ないからかな?マスク、アメちゃんなどのゴミ0ZERO …唯一😆この一升瓶くらいでした😃 一升瓶💧持って歩く気力なかったので、また次回😅 でも、逆さにしてるのは水が溜まって虫が湧かないようにしてるんだろうなぁ~🎵次回は無くなってるかも😊
大分市 紅葉の木🍁ありましたが、まだ蒼い😄…色づいた頃に来てみたい🎵
大分市 ミヤマキリシマの株みたいなんですが💦グミみたいな物体がくっついてる💧
   これは何だろ~?
ミヤマキリシマの株みたいなんですが💦グミみたいな物体がくっついてる💧 これは何だろ~?
大分市 グミ②
グミ②
大分市 落武者👻は会わなかったよ😅
落武者👻は会わなかったよ😅
大分市 こっそり👻写真にも写ってないと思う🎵
こっそり👻写真にも写ってないと思う🎵
大分市
   もうセミや虫の声は聞こえない…
あ💧唄ってたから気付かなかったのかな?😅
あ💧唄ってると妄想も出来ないんだ😅
もうセミや虫の声は聞こえない… そして、此処では鹿の鳴き声や小鳥のさえずりは聞こえませんでした😃風もあったからかな? あ💧唄ってたから気付かなかったのかな?😅 あ💧唄ってると妄想も出来ないんだ😅
大分市 でも、からすは鳴いてたよ😄
でも、からすは鳴いてたよ😄 カラスウリ…一度、匂って臭かったことがあったから、食べられないと思っていたら、食べられるんだって😄黄色は甘いんだって😆 まだ蒼いけど、車を運転してたら見つけたので🎵今日、お料理してみるの😄
大分市 カラスウリのお味は後日、ご報告いたします😆
カラスウリのお味は後日、ご報告いたします😆
大分市 静かな森をお散歩🎵
静かな森をお散歩🎵 ヤブツバキ、しゃくなげ、ヤマボウシの木もあったから、それぞれのお花の頃も楽しめそう😄🌈
大分市 帰り道、地図をみてたら神男嶽神社…花ちゃんのなかでは神社は5時までに行かないと、それ以降は魑魅魍魎に出会う‼️ギリギリ😵💨…暗いのと地区の方が高齢化してるのかな?お飾りも何もなくて寂しい💧でも、しゃくなげの木が沢山あったから、春は綺麗かもしれません🌈
大分市 落武者にも会わなかったし🎵今日も貸し切りの楽しいお山でした🎵しあわせ😃💕しあわせ😌🌸💓
どうもありがとうございました😆🙏
とっぴんぱらりのぷぅ~🎵
落武者にも会わなかったし🎵今日も貸し切りの楽しいお山でした🎵しあわせ😃💕しあわせ😌🌸💓 どうもありがとうございました😆🙏 とっぴんぱらりのぷぅ~🎵