アイラブ♥️御嶽山(剣ヶ峰)

2020.10.11(日) 日帰り

始まりの山、御嶽山♥️ 赤きつ親分が企画してくれても流れてく💧あれれ、御嶽山に嫌われたか?💧 土曜日の企画が台風予報で流れたが、台風は近付けなかった。日曜日は晴れるとな? てわけで相棒と合流して御嶽山行って来ましたぁ♥️ 剣ヶ峰に入れる最後の週。土曜日雨なら日曜日は混むでしょ?と心配した通り、深夜1時にすでに中ノ湯駐車場は枠線内は埋まってた。きっとこの後枠線外にも駐車するだろうなぁと予測はできたが、紳士的に第二駐車場へ。あたしは仮眠とれましたが、相棒は寝なかったらしい。 第二駐車場に向かった時、なんじゃありゃ?のでかい流れ星?火球?を見ましたよ‼️びっくり❗ 4時にトイレに行くと続々と登山開始してる人々でしたが。うちらは明るくなってから。まあ、6時には上がりたいけど。ヤツ次第だな、、、(笑) で、希望通り6時前出発できました‼️成長したな‼️(笑) しかし、あたしのヤマップ起動してなかった💧女人小屋先からスタートしてます(笑) 今回ヤマップ書く前にまさかのここのお友達お二人とめちゃめちゃニアミスしてたのが判明❗びっくり❗ 写真めちゃめちゃ多いですが。大好きな御嶽山❗ 最高の山旅❗ありがとうございました‼️良かったら写真見てくださいね♥️最高の天気にいいね👍を♥️ 中ノ湯→剣ヶ峰 剣ヶ峰→ニノ池ヒュッテ近くで昼飯 下山時石室山荘でビールと御朱印 その後の下山はぐちゃぐちゃでつるつるでめちゃめちゃ真剣に慎重に下りました。無事に4時下山。せせらぎの湯に寄りました。 今年も行けて良かったぁ。 だいぶ火山灰も流れたなぁと普通に登山を楽しめました。本当にいい山だと思います。噴火は忘れちゃいけないけど、いい山なんです。今回はいつもはこの季節日帰りには持たないダウンもザックに入れて登りました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 まずこれはお友達の軌跡❗
まずこれはお友達の軌跡❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして、これは相棒の軌跡。あたし活動開始してなくて女人堂の先からスタートになっちゃって❗
そして、これは相棒の軌跡。あたし活動開始してなくて女人堂の先からスタートになっちゃって❗ わかります?女人堂付近で追い抜かれたらしい❗ニアミス❗相棒の近くにいた人にいましたー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてこちらはニノ池ヒュッテ側からの摩利支天をお友達が載せてました‼️12:44
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてこれはあたしがニノ池ヒュッテ側からの摩利支天撮ってました‼️12:43一分違い❗ニアミス❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さてさて、前置きとは違って、まぢレポに(笑)相棒と合流するため新鵜沼へ。
さてさて、前置きとは違って、まぢレポに(笑)相棒と合流するため新鵜沼へ。 まだ値下げしてたぁ‼️めちゃめちゃお得♥️浮いた分はピレーネを買おう(笑)ヤマサのちくわも
御嶽山・継子岳・摩利支天山 で、中ノ湯ついての朝です(笑)トイレに行っての駐車場の夜明けです。まっすぐ来たら第一停めれただろうが。(笑)なぜか土岐アウトレット寄ったりスーパー値引き品購入したりで深夜1時に着くと第一は満車
御嶽山・継子岳・摩利支天山 第二駐車場から出発します❗いてきまーなんとか6時スタート❗
第二駐車場から出発します❗いてきまーなんとか6時スタート❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 だんだん明るくなる、きれい
だんだん明るくなる、きれい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんじゃこりゃのぬかるみ、こりゃ下山は、大変そう
なんじゃこりゃのぬかるみ、こりゃ下山は、大変そう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふりかえり、雲海
ふりかえり、雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉してますね
紅葉してますね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真っ赤だぁ
真っ赤だぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂では全く隠れてない御嶽山ばーん‼️
女人堂では全く隠れてない御嶽山ばーん‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍ですかね。左に双六右側が穂高とまわりの人が言ってました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 秋限定のリンゴピレーネと栗ピレーネ
秋限定のリンゴピレーネと栗ピレーネ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やば♥️
やば♥️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あれ?ウサギちゃん❗
お初かな?
あれ?ウサギちゃん❗ お初かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山てこんないい山だったんだね、て声が聞こえてきた
(嬉涙)
御嶽山てこんないい山だったんだね、て声が聞こえてきた (嬉涙)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天気悪かったらなんも見えないもんなぁ
天気悪かったらなんも見えないもんなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相棒タバコタイム
相棒タバコタイム
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あたしは持続力があるから休まず歩きたいけど(しかも休むとどえらい)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相棒は回復力があるから休みたいらしい(ザック重いしね←あたしは軽い)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きれいだねぇ
きれいだねぇ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 連なったアルプスもいいんだろうけど。独立峰だからこその見下ろす感♥️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あそこのもくもく雲はなんだろう
あそこのもくもく雲はなんだろう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 え?ヘリ?
え?ヘリ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘリ率の高い相棒❗またか
ヘリ率の高い相棒❗またか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂に向かって行った
山頂に向かって行った
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あら?石室山荘にオレンジの人が
あら?石室山荘にオレンジの人が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今度はこっちだ‼️
今度はこっちだ‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋終いの荷下ろしヘリです
小屋終いの荷下ろしヘリです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘からの景色
石室山荘からの景色
御嶽山・継子岳・摩利支天山 通り抜けます
ここでヘルメット装着
通り抜けます ここでヘルメット装着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相棒のヘルメットにはCUNEのステッカー❗
相棒のヘルメットにはCUNEのステッカー❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター待機
シェルター待機
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おー‼️
おー‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂小屋と、あっちが王滝頂上かな
山頂小屋と、あっちが王滝頂上かな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨年は資材が積んであって撮影禁止って書いてあった
昨年は資材が積んであって撮影禁止って書いてあった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰へ最後の階段
ヘリがまた来ました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三回めの剣ヶ峰
三回めの剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらは撮影順番待ちでしたー
こちらは撮影順番待ちでしたー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相棒と、撮っていただきました。
相棒と、撮っていただきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 灰に埋まったニノ池
埋まる前に見れたのは奇跡(噴火2週間前)
灰に埋まったニノ池 埋まる前に見れたのは奇跡(噴火2週間前)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火は今でも信じられないし犠牲になった方を思うと、、、。
噴火は今でも信じられないし犠牲になった方を思うと、、、。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 でもやっぱり御嶽山はいい山
でもやっぱり御嶽山はいい山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今は立ち入り禁止のお鉢めぐりのあの時の感動は忘れられません
今は立ち入り禁止のお鉢めぐりのあの時の感動は忘れられません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 またヘリが来ました
またヘリが来ました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あら、さっきまで順番待ちだったのに。撮り放題に
あら、さっきまで順番待ちだったのに。撮り放題に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰から下りると今度はユンボー待ち。山頂足止め中。つまりは上りもユンボー待ちの足止め。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急坂をじりじりちょっとづつ上がります。ひっくり返りそうで大変そうでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事にあがって向きを変えて削った土を直しながらバックで平面へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池から剣ヶ峰に向かう人達をのぞむ
ニノ池から剣ヶ峰に向かう人達をのぞむ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今年は雪渓がない
あたしはチリトマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相棒はペペロンチーノ
相棒はペペロンチーノ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行きに買った半額おにぎり
行きに買った半額おにぎり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっとお散歩
ちょっとお散歩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 てぬぐいとバッチを購入
てぬぐいとバッチを購入
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ、おりてきますかね
さあ、おりてきますかね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが上がってくる景色も好き
ガスが上がってくる景色も好き
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いろんな表情がたまらない
いろんな表情がたまらない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また五の池も行きたいなー
また五の池も行きたいなー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相棒めちゃめちゃ良い音
こちらにも♥️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらにも♥️
こちらにも♥️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 草紅葉みたいにきれい
こっから下山まで写真無し(笑)
4時までに下りるよ❗
草紅葉みたいにきれい こっから下山まで写真無し(笑) 4時までに下りるよ❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事にぐちゃぐちゃつるつるぬるぬるゾーンを抜けました‼️大変でしたぁ。一回軽くずるりしりもち。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんとか4時にゴール❗お疲れ様❗
ありがとうございました‼️
また来ようね❗相棒ありがとう
なんとか4時にゴール❗お疲れ様❗ ありがとうございました‼️ また来ようね❗相棒ありがとう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りはせせらぎの湯
帰りはせせらぎの湯
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こっから相棒から頂いた写真
こりゃ下山は大変だろうなの濡れ濡れ木の階段
こっから相棒から頂いた写真 こりゃ下山は大変だろうなの濡れ濡れ木の階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見事な紅葉🍁
見事な紅葉🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たぶん双六?を指さし
たぶん双六?を指さし 行きのアウトレットで相棒が帽子買ってくれました‼️70%引き♥️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘルメットはおかんから借りてきました
ヘルメットはおかんから借りてきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いろんなポーズをとらされます、、、
いろんなポーズをとらされます、、、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行きに買ったゲソ天でかっ(半額)
行きに買ったゲソ天でかっ(半額)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉きれいだったね
紅葉きれいだったね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴール❗
いつも下山が一番嬉しい😃🎶あたし
ゴール❗ いつも下山が一番嬉しい😃🎶あたし
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おまけ。噴火前の写真。はじまりの山。妹、痩せてるなぁ、(笑)