矢倉山・八幡山・金谷沢山・地蔵山・白岩寺山

2020.10.11(日) 日帰り
森の民
森の民

台風過ぎて晴れた☀️ キノコ写真メインで、持久力トレーニング兼ねて歩いてきました🚶‍♀️💨💨💨 高低差も大してなく16kmくらいなら以前は楽しく歩けたけど、今回はかなりしんどかった😵 歳だな…

千葉山(静岡県島田市) 柏原。
柏原。 下の赤松地蔵尊駐車場で、地元の方々かな?大勢で草刈りの準備をされてました。ということは伸び具合MAXだということですね😅よって柏原はこんな感じ。これはこれでキレイですが✨ トレイルは歩きづらいところもありましたが、反対側から攻めてくる草刈り隊とすれ違った後はキレイでした👍感謝です❣️
千葉山(静岡県島田市) 大井川。だいぶ水が濁ってますね。
大井川。だいぶ水が濁ってますね。
千葉山(静岡県島田市) 粟ケ岳。ひさびさにキレイに見えた。
粟ケ岳。ひさびさにキレイに見えた。
千葉山(静岡県島田市) 今回は重生しているキノコが多かったです。
今回は重生しているキノコが多かったです。
千葉山(静岡県島田市) 昨日の台風でいろんなものがたくさん落ちてました。栗も。上手に食べるね、だれだろう…?私じゃないよ💦
千葉山(静岡県島田市) こちらも台風で落ちたアケビ。こちらは手がつけられていません。
千葉山(静岡県島田市) ブナハリタケ(?)
奥の青空がいい差し色になってる✨
ブナハリタケ(?) 奥の青空がいい差し色になってる✨
千葉山(静岡県島田市) ワンカップの瓶がたくさん落ちてました。多分ここで飲んでるな😏🍶その瓶の中に天然のテラリウム🌿
千葉山(静岡県島田市) タマゴダケ、開くと大きいね🍄
タマゴダケ、開くと大きいね🍄
千葉山(静岡県島田市) どうだんばら、前回よりは赤くなってます🍁
どうだんばら、前回よりは赤くなってます🍁
千葉山(静岡県島田市) 今日はここで引き返し、
今日はここで引き返し、
千葉山(静岡県島田市) 次は矢倉山(奥右)目指します。
次は矢倉山(奥右)目指します。
千葉山(静岡県島田市) 伊太和里の湯への分岐。今日は伊太丁仏参道へ下ります。とても滑るルートなので注意です。
千葉山(静岡県島田市) ジメジメしているルートなので
ジメジメしているルートなので
千葉山(静岡県島田市) 急にキノコたちが増えてきました。
急にキノコたちが増えてきました。
千葉山(静岡県島田市) 楽しい‼️
楽しい‼️
千葉山(静岡県島田市) キレイだね、花みたい🌸
キレイだね、花みたい🌸
千葉山(静岡県島田市) 独特な世界。
独特な世界。
千葉山(静岡県島田市) ずっと見ちゃう。
ずっと見ちゃう。
千葉山(静岡県島田市) ここにも天然テラリウム。これはとっくり型🍶
ここにも天然テラリウム。これはとっくり型🍶
千葉山(静岡県島田市) カタツムリがキノコに頭突っ込んで食べてる?
カタツムリがキノコに頭突っ込んで食べてる?
千葉山(静岡県島田市) 神々しくて一枚撮影させていただきました。
神々しくて一枚撮影させていただきました。
千葉山(静岡県島田市) 今日は黒きのこもたくさん見たよ。
今日は黒きのこもたくさん見たよ。
千葉山(静岡県島田市) なると🕸🕷
なると🕸🕷
千葉山(静岡県島田市) ん?初めて見る生物。花?キノコ?目玉おやじ?
ん?初めて見る生物。花?キノコ?目玉おやじ?
千葉山(静岡県島田市) なんだかキモカワ😆
なんだかキモカワ😆
千葉山(静岡県島田市) 謎めいてる…クチベニタケだそうです💋
謎めいてる…クチベニタケだそうです💋
千葉山(静岡県島田市) 小さすぎて口の中にピントが合わない。
小さすぎて口の中にピントが合わない。
千葉山(静岡県島田市) 登山口で進行方向逆をみると石碑があった。
登山口で進行方向逆をみると石碑があった。
千葉山(静岡県島田市) その奥に立派な石標も。
草も生え放題でせっかくの記念碑が台無し😵
その奥に立派な石標も。 草も生え放題でせっかくの記念碑が台無し😵
千葉山(静岡県島田市) ほとんどの人は気づかずに行ってしまいそう。
ほとんどの人は気づかずに行ってしまいそう。
千葉山(静岡県島田市) いきなり轟音のヘリコプターが🚁
いきなり轟音のヘリコプターが🚁
千葉山(静岡県島田市) 舗装道でバッタリ‼️
舗装道でバッタリ‼️ カマキリ拳でユーモラスに見えるけど、この子にとっては生きるか死ぬかで必死‼️
千葉山(静岡県島田市) 何もしないよ、元気でね😃👍
何もしないよ、元気でね😃👍
千葉山(静岡県島田市) 一つの花が米粒より小さい。
今日は矢倉山直登ルートへ。
一つの花が米粒より小さい。 今日は矢倉山直登ルートへ。
千葉山(静岡県島田市) この実が山一面に落ちていました。けっこう大きくて5cmくらいある。食べられるものなら拾ってくるけど、イノシシも手をつけてないとなると…
千葉山(静岡県島田市) 矢倉山到着。奥に三角点もあるよ。
矢倉山到着。奥に三角点もあるよ。
千葉山(静岡県島田市) 311m。私の大好きなバンドの一つに『311(スリーイレブン)』というアメリカのバンドがあります。今日のハイクのプレイリストにも入ってます🎶
千葉山(静岡県島田市) 展望所です。ここで軽く食事を済ます🍙中央公園方面に出発‼️
展望所です。ここで軽く食事を済ます🍙中央公園方面に出発‼️
千葉山(静岡県島田市) 展望所からの景色。
展望所からの景色。
千葉山(静岡県島田市) 粟ケ岳はよく見えるね。
粟ケ岳はよく見えるね。
千葉山(静岡県島田市) 新東名。
新東名。
千葉山(静岡県島田市) 右上の奥のオレンジの点が、
右上の奥のオレンジの点が、
千葉山(静岡県島田市) これ。1cmも満たないトゲトゲかさ。かわいい💕
これ。1cmも満たないトゲトゲかさ。かわいい💕
千葉山(静岡県島田市) バラの丘公園方面に下ります。
バラの丘公園方面に下ります。 ちなみにバラの丘公園と中央公園と体育館(ローズアリーナ)は隣接し、ひとまとまりになっています。
千葉山(静岡県島田市) ここへ出てきます。
ここへ出てきます。
千葉山(静岡県島田市) 下から登ってくるとこれが登山口目印になります。
下から登ってくるとこれが登山口目印になります。
千葉山(静岡県島田市) 麓の平地が一面住宅街なんて思えないくらいの自然さ😌✨
麓の平地が一面住宅街なんて思えないくらいの自然さ😌✨
千葉山(静岡県島田市) とても気分いい🥰
とても気分いい🥰
千葉山(静岡県島田市) 四等三角点・大沢△244.2m
四等三角点・大沢△244.2m
千葉山(静岡県島田市) 右手下が正規ルートですが、尾根沿いを行くと畳のヘリで出来たリボンがあります。かつてのコースだったのでしょうか。でも正規ルートに合流しそうもないので途中で降りました。
千葉山(静岡県島田市) 今日は黒いキノコが目に付きます。
今日は黒いキノコが目に付きます。
千葉山(静岡県島田市) こんな感じでポテチを重ねて一気喰いしたい😋
こんな感じでポテチを重ねて一気喰いしたい😋
千葉山(静岡県島田市) 富士山、見えた😃
富士山、見えた😃
千葉山(静岡県島田市) YAMAP地図だと道標の示す「中央公園」方面へ行けばいいのに、
千葉山(静岡県島田市) ちょっと探検したくてまっすぐ行ってみたが…
ちょっと探検したくてまっすぐ行ってみたが…
千葉山(静岡県島田市) あ、思い出した。国1バイパスの橋を渡って左ですが、草ボーボーの上、行きたいところに出なさそうなので引き返しました。
千葉山(静岡県島田市) ここを上がると駐車場になっています。ここからスタートもできます。
千葉山(静岡県島田市) 島田市中央公園、アスレチックゾーン。なかなか本格的にできています‼️いろいろあってたくさんの家族が楽しんでました😃
島田市中央公園、アスレチックゾーン。なかなか本格的にできています‼️いろいろあってたくさんの家族が楽しんでました😃 https://www.city.shimada.shizuoka.jp/fs/3/1/1/2/9/2/_/tyuuoukouen2.pdf
千葉山(静岡県島田市) 公園の中で迷うとは😵
道路から直にここまで上がれたようだ。
公園の中で迷うとは😵 道路から直にここまで上がれたようだ。 暗闇を進むように探り探り、トイレを見つけ、顔を洗って阿知ヶ谷アルプスへ向かう。
千葉山(静岡県島田市) 無駄に歩いたけど、赤線のところ通ってショートカットできます。
千葉山(静岡県島田市) 阿知ヶ谷アルプスに来ました、立石神社。疲れているからご挨拶できずに先に進む🙇‍♀️💦
千葉山(静岡県島田市) 高低差は大してないけど、最後の追い込みの登りでした💦異様な滝汗と、倒れるかと思うくらい疲れた😰
千葉山(静岡県島田市) 展望台、やっと着いた。
前回見た時の作業のおかげか、かなり開けていました👀
展望台、やっと着いた。 前回見た時の作業のおかげか、かなり開けていました👀
千葉山(静岡県島田市) ここに泊まりたい。疲れた😵
ここに泊まりたい。疲れた😵
千葉山(静岡県島田市) ゆっくりしたいけど、タイムアップ。
ゆっくりしたいけど、タイムアップ。
千葉山(静岡県島田市) 金のひょうたんが増えていた‼️なんだか縁起がいいね😊
金のひょうたんが増えていた‼️なんだか縁起がいいね😊 その上にバランス竹とんぼ😃前回来た時に、作っている人が材料を調達しに来ていました。
千葉山(静岡県島田市) 今日は暑かった…😵
今日は暑かった…😵
千葉山(静岡県島田市) 白岩寺公園より。
白岩寺公園より。
千葉山(静岡県島田市) この時間の景色見るのは初めてだ。ちょっといいかも。
この時間の景色見るのは初めてだ。ちょっといいかも。
千葉山(静岡県島田市) さあ、下りよう。
長い1日でした。
月末登山、頑張るぞ‼️
さあ、下りよう。 長い1日でした。 月末登山、頑張るぞ‼️