大鳥池-2020-10-11

2020.10.11(日) 日帰り

10月10日前後は晴れの特異日だろ💡 って事で、珍しく先月から日程を組んで 🍁紅葉トレッキング。 仕事で知り合い早10年❕ お互いに山歩きが趣味🙆 私は平日、あちらは日曜日休みなのでこれまで山へ行く機会がありませんでしたが… 働き方改革にて日曜日を有給休暇。 何年も誘われていた大鳥池の紅葉🍁トレッキングを実現して参りました🎶 紅葉🍁の見頃には少し早かったのですが来年また紅葉🍁チャレンジする楽しみが増えた感じ😌 🍁ピーク時には大鳥池周辺が赤く染まるそう😻 …🍁まだ早かったけど 今日も楽しかったです🎶 大鳥池では富神山で(火)お会いしてた いつもの板金屋さんにも逢えて⤴️ …山で知り合いに偶然逢うのは嬉しいですね🎵😍🎵 💡今日のユーザーさんとのスライド10✨ 大鳥池までは岩場も無いし、下刈も完璧✨ 広々と整備され、とっても歩きやすい登山道でした🎶 以東岳までの通過地点💡とするのは勿体ない😁

以東岳・寒江山・天狗角力取山 今朝の月山道🚗💨
天気予報は☁️ですが☀️て来ました⤴️
今朝の月山道🚗💨 天気予報は☁️ですが☀️て来ました⤴️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 途中、川のなか?みたいな凸凹道🚗💨
途中、川のなか?みたいな凸凹道🚗💨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山形市内から泡滝ダムの登山口まで2時間半😵思ってたよりかかりました💦
山形市内から泡滝ダムの登山口まで2時間半😵思ってたよりかかりました💦 駐車場は8割がたうまってます。所沢、熊谷、新潟、姫路😲❕県外ナンバー多し‼️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 相方さんが🐻対策⚔️✨
昨日、刃先を研いで来たって😅
最近、庄内方面?🐻の人的被害のニュースが
多いからだそうです。
相方さんが🐻対策⚔️✨ 昨日、刃先を研いで来たって😅 最近、庄内方面?🐻の人的被害のニュースが 多いからだそうです。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山口は、20℃✨無風✨あったかい。
登山口は、20℃✨無風✨あったかい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ⚔️✨の出番無いことを祈りながら💃
万が一🐻出たら立ち向かう覚悟だそうです😁
うそ〰️😅? 大げさじゃない?(笑)
⚔️✨の出番無いことを祈りながら💃 万が一🐻出たら立ち向かう覚悟だそうです😁 うそ〰️😅? 大げさじゃない?(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 早速🌼お花✨沢山咲いています🎵
早速🌼お花✨沢山咲いています🎵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 泡滝ダム、川の水が透き通って碧い〰️✨
泡滝ダム、川の水が透き通って碧い〰️✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山口の立派な案内、
コースタイムは大鳥池まで3時間
登山口の立派な案内、 コースタイムは大鳥池まで3時間
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ダイモンジソウが見頃です😌💓
吊り橋までは沢山咲いています🎵
ダイモンジソウが見頃です😌💓 吊り橋までは沢山咲いています🎵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 線香花火🎇みたいだね💡と相方さん
線香花火🎇みたいだね💡と相方さん
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まんまるオカキみたいなキノコ🍄
まんまるオカキみたいなキノコ🍄
以東岳・寒江山・天狗角力取山 10分の1を📸逃しました😁
なだらかな林道歩きです🎵
10分の1を📸逃しました😁 なだらかな林道歩きです🎵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 渓谷美✨
無風です。今日も歩きやすい天候😌
昨日まで台風🌀でやきもきしましたが🙆
渓谷美✨ 無風です。今日も歩きやすい天候😌 昨日まで台風🌀でやきもきしましたが🙆
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ☀️青空も見え隠れ🎶
☀️青空も見え隠れ🎶
以東岳・寒江山・天狗角力取山 奥のジミヤチ清水にパーティー発見。
奥のジミヤチ清水にパーティー発見。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 季節はぐれのリュウキンカ
季節はぐれのリュウキンカ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 10分の3🚶‍♀️🎵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 なんだっけ⁉️
なんだっけ⁉️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ひとつ目の吊り橋
高さがあるし揺れます😵
川の水はキレイですが楽しむ余裕ナシ⤵️
ひとつ目の吊り橋 高さがあるし揺れます😵 川の水はキレイですが楽しむ余裕ナシ⤵️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 💡吊り橋渡ると、10分の4
ここは冷水沢
💡吊り橋渡ると、10分の4 ここは冷水沢
以東岳・寒江山・天狗角力取山 10分の5❗半分までやっと来ました〰️✨
ここまで1時間半かな💡
10分の5❗半分までやっと来ました〰️✨ ここまで1時間半かな💡
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紅葉🍁まだ早かったみたいです😅
紅葉🍁まだ早かったみたいです😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 カラッとして天気が良いいし、清々しい秋🍁
カラッとして天気が良いいし、清々しい秋🍁
以東岳・寒江山・天狗角力取山 2本目の吊り橋❗
2本目の吊り橋❗
以東岳・寒江山・天狗角力取山 2本目の吊り橋のほうが低いし揺れ少ない🎵
2本目の吊り橋のほうが低いし揺れ少ない🎵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 秋☀️晴れ〰️✨
秋☀️晴れ〰️✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 今日は☁️と思って🕶️無しだけど😁
こういう予定外なら🙆✨
今日は☁️と思って🕶️無しだけど😁 こういう予定外なら🙆✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 かなり☀️てきた⤴️⤴️
さ!1回目の休憩☕です🎶
かなり☀️てきた⤴️⤴️ さ!1回目の休憩☕です🎶
以東岳・寒江山・天狗角力取山 コースタイム通り1時間半🕐
ここまで快適で、休憩ナシで歩きました。
22℃もあるし無風だし暑いくらい😅
コースタイム通り1時間半🕐 ここまで快適で、休憩ナシで歩きました。 22℃もあるし無風だし暑いくらい😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 吊り橋渡ると直ぐに10分の6✨
吊り橋渡ると直ぐに10分の6✨ この辺から登山道らしい登りが始まりますが歩きやすさは変わらず😃✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 10分の7〰️✨
獣の気配ナシ😁 ⚔️出番ナシ⤴️
10分の7〰️✨ 獣の気配ナシ😁 ⚔️出番ナシ⤴️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ☀️ですが遠くの山から霧?
ミストが飛んで来ます✨
気持ちよい👍
☀️ですが遠くの山から霧? ミストが飛んで来ます✨ 気持ちよい👍
以東岳・寒江山・天狗角力取山 高い山はガスの中。
高い山はガスの中。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 キレイなブナ林✨
キレイなブナ林✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山道が川みたいなところも多々あり
水は透き通ってキレイ✨
登山道が川みたいなところも多々あり 水は透き通ってキレイ✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 と、思って歩いてたら水場🚰✨
最初の水場より冷たい✨美味しい〰️✨
と、思って歩いてたら水場🚰✨ 最初の水場より冷たい✨美味しい〰️✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 太くて存在感のある大きなブナ
その枝❗👺天狗がとまっていそう😲
太くて存在感のある大きなブナ その枝❗👺天狗がとまっていそう😲
以東岳・寒江山・天狗角力取山 何でしょ❓ ミズではない❓
何でしょ❓ ミズではない❓
以東岳・寒江山・天狗角力取山 漆の赤❗
漆の赤❗
以東岳・寒江山・天狗角力取山 10分の8
10分の8
以東岳・寒江山・天狗角力取山 相方さんが腹ペコって…💦
大鳥池まであと少しですが
お付き合いで🍙もぐもぐ😋✨
相方さんが腹ペコって…💦 大鳥池まであと少しですが お付き合いで🍙もぐもぐ😋✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 3ヶ所目の水場🚰✨
ここがキリリと冷たく一番美味しく感じました💡
3ヶ所目の水場🚰✨ ここがキリリと冷たく一番美味しく感じました💡
以東岳・寒江山・天狗角力取山 10分の9✨あとちょい💃
10分の9✨あとちょい💃
以東岳・寒江山・天狗角力取山 キバナアキギリ
この花は登山口からずーっと咲いてました😻
清楚で可愛い❤️
キバナアキギリ この花は登山口からずーっと咲いてました😻 清楚で可愛い❤️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 見たことある標識✨ 着いた‼️
見たことある標識✨ 着いた‼️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池 到着〰️✨
もちろん⚔️✨は出番なし💮
獣の気配も無いし帰りは仕舞うって😅
大鳥池 到着〰️✨ もちろん⚔️✨は出番なし💮 獣の気配も無いし帰りは仕舞うって😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥小屋の休憩スペースはおお賑わい🎶
20人以上はおります😲
そして…💧 以東岳は見えず😅
大鳥小屋の休憩スペースはおお賑わい🎶 20人以上はおります😲 そして…💧 以東岳は見えず😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まだ色づき前の大鳥池〰️✨
今日はここも20℃、ほぼ無風。
ロンT、1枚で十分🙆1日通して軽装🎶
まだ色づき前の大鳥池〰️✨ 今日はここも20℃、ほぼ無風。 ロンT、1枚で十分🙆1日通して軽装🎶
以東岳・寒江山・天狗角力取山 火曜日に富神山で会った板金屋さんも今日ここに登ると聞いていたのでキョロキョロ👀❕
居ました‼️
ビニール袋に山葡萄🍇沢山✨収穫中(笑)
逢えましたね‼️の、ご挨拶🎶
火曜日に富神山で会った板金屋さんも今日ここに登ると聞いていたのでキョロキョロ👀❕ 居ました‼️ ビニール袋に山葡萄🍇沢山✨収穫中(笑) 逢えましたね‼️の、ご挨拶🎶
以東岳・寒江山・天狗角力取山 なかなか晴れないねー😓
以東岳の紅葉🍁遠目でも見たかった…
なかなか晴れないねー😓 以東岳の紅葉🍁遠目でも見たかった…
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場🚰
水場🚰
以東岳・寒江山・天狗角力取山 今日もお昼は持ち寄りで豪華✨
相方さんがパスタ🍝作ってくれるそうです😻
今日もお昼は持ち寄りで豪華✨ 相方さんがパスタ🍝作ってくれるそうです😻
以東岳・寒江山・天狗角力取山 炙りタラコパスタ🍝✨
山でパスタ食べるの初めてです⤴️
山での🍝美味しい😋✨ご馳走様〰️✨
炙りタラコパスタ🍝✨ 山でパスタ食べるの初めてです⤴️ 山での🍝美味しい😋✨ご馳走様〰️✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 おお‼️少し明るくなって来た‼️
おお‼️少し明るくなって来た‼️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 うーん😑☝️これ以上はムリでした
💡正面に見えるのは以東岳では無いそうです。
うーん😑☝️これ以上はムリでした 💡正面に見えるのは以東岳では無いそうです。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 反対側の東の空は青空〰️✨
反対側の東の空は青空〰️✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池の紅葉🍁は1週間~10日早かったみたいです😅
大鳥池の紅葉🍁は1週間~10日早かったみたいです😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 せっかくなので周囲を散策🚶‍♀️
せっかくなので周囲を散策🚶‍♀️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 直登りコースへの橋から
直登りコースへの橋から
以東岳・寒江山・天狗角力取山 左手の登山道が直登りコースへ
左手の登山道が直登りコースへ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 青空も見えるのですが、以東岳の全貌は見せてもらえず…💧
また来年、紅葉🍁チャレンジですね🙆
青空も見えるのですが、以東岳の全貌は見せてもらえず…💧 また来年、紅葉🍁チャレンジですね🙆
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池はこの辺の紅葉が一番進んでいました
大鳥池はこの辺の紅葉が一番進んでいました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 キャンプ場🎄⛺🎄
キャンプ場🎄⛺🎄
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボ峰コースへのアプローチ
オツボ峰コースへのアプローチ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 さ、今日ものんびり楽しみました😁
そろそろ帰ろ🚶‍♀️🎵
さ、今日ものんびり楽しみました😁 そろそろ帰ろ🚶‍♀️🎵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池にさようなら👋また来ます🎶
大鳥池にさようなら👋また来ます🎶
以東岳・寒江山・天狗角力取山 板金屋さんが残した🍇山葡萄
すっぱーくて😫ぺっぺ
板金屋さんが残した🍇山葡萄 すっぱーくて😫ぺっぺ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここからまた10枚の看板
帰りま〰️す💃
ここからまた10枚の看板 帰りま〰️す💃
以東岳・寒江山・天狗角力取山 鮮やかなブルーのサワフタギ
鮮やかなブルーのサワフタギ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 漆の赤とのコラボ
漆の赤とのコラボ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場で苔むした木
水場で苔むした木
以東岳・寒江山・天狗角力取山 💡ブナハリタケぽい。
でも高い所…💧どう考えても無理。
マインさんは昨日どうやって収穫されたのかな?
梯子持参ですか???
💡ブナハリタケぽい。 でも高い所…💧どう考えても無理。 マインさんは昨日どうやって収穫されたのかな? 梯子持参ですか???
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こーんな木にキノコ生えてても採れません😓
こーんな木にキノコ生えてても採れません😓
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヤマアジサイの紅葉
ヤマアジサイの紅葉
以東岳・寒江山・天狗角力取山 漆の赤、ここだけ
漆の赤、ここだけ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 鮮やかな赤と黄
鮮やかな赤と黄
以東岳・寒江山・天狗角力取山 どうやら☀️晴れのまま下山出来そう🎵
どうやら☀️晴れのまま下山出来そう🎵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 マムシグサ
春の花からこの姿は想像出来ません😁
マムシグサ 春の花からこの姿は想像出来ません😁
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここまで1時間🎶
下山のほうがピッチが早い分汗かきます💦
休憩〰️✨ 甘いチョコレートを補給。
ここまで1時間🎶 下山のほうがピッチが早い分汗かきます💦 休憩〰️✨ 甘いチョコレートを補給。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 川までおりて、パシャパシャ💦
冷たい水で手を洗いました✨
川までおりて、パシャパシャ💦 冷たい水で手を洗いました✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水、キレイ〰️✨
水、キレイ〰️✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 中間点の2本目の吊り橋です
中間点の2本目の吊り橋です
以東岳・寒江山・天狗角力取山 狂い咲きのヤマアジサイ
狂い咲きのヤマアジサイ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 1本目の吊り橋でも休憩😓
下山のほうが水分補給多い😵
1本目の吊り橋でも休憩😓 下山のほうが水分補給多い😵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 1本目の吊り橋は高いし揺れ揺れ😫
1本目の吊り橋は高いし揺れ揺れ😫
以東岳・寒江山・天狗角力取山 リュウキンカ
リュウキンカ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下山中も青空が嬉しい😃🎶
下山中も青空が嬉しい😃🎶
以東岳・寒江山・天狗角力取山 何度もとっちゃう透き通る川✨
なぜに碧いのでしょう😻
何度もとっちゃう透き通る川✨ なぜに碧いのでしょう😻
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここからダイモンジソウの小道🎶
登山道の両脇にダイモンジソウ💓
ここからダイモンジソウの小道🎶 登山道の両脇にダイモンジソウ💓
以東岳・寒江山・天狗角力取山 終点、登山口でカウントされ。
終点、登山口でカウントされ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 泡滝ダムまで帰ってきました🎶
泡滝ダムまで帰ってきました🎶
以東岳・寒江山・天狗角力取山 堆積したした砂❕すごい量。
堆積したした砂❕すごい量。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 碧いね〰️✨
碧いね〰️✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 駐車場は半分以下。
下山一緒のもう一組は新潟から大鳥池まで。
帰り道は3時間半だって😅
駐車場は半分以下。 下山中一緒になった方が姫路ナンバーのお父さんでした😲もちろん以東小屋泊💡 下山一緒のもう一組は新潟から大鳥池まで。 帰り道は3時間半だって😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 今日も良い山行😌 相方さんに感謝✨
大鳥池へのトレッキングを楽しみました⤴️
来週はどこへ行こうかな…🐱🍁
今日も良い山行😌 相方さんに感謝✨ 大鳥池へのトレッキングを楽しみました⤴️ 来週はどこへ行こうかな…🐱🍁
以東岳・寒江山・天狗角力取山 翌日ですが…伊勢そば✨冷たい鳥ソバと天ぷら
箸より太くて、硬い❗田舎蕎麦😃
天ぷらはザックザク❕こっちも硬い😁
人気店だけあって期待通り💓
小盛でこのボリューム❗満腹😵限界です😅
普通盛りはお蕎麦500g😲男性でも大変な量😂
翌日ですが…伊勢そば✨冷たい鳥ソバと天ぷら 箸より太くて、硬い❗田舎蕎麦😃 天ぷらはザックザク❕こっちも硬い😁 人気店だけあって期待通り💓 すすれないほど太くて硬いので、好みは別れると思います💡私は🆗‼️ 山形は色んな美味しいソバのスタイルがあるのでその日の気分です💃 小盛でこのボリューム❗満腹😵限界です😅 普通盛りはお蕎麦500g😲男性でも大変な量😂