石鎚山・天狗岳・西ノ冠岳・二ノ森

2020.10.11(日) 日帰り

土日の活動の大切な大会が無事にいい結果で終了したので、久しぶりの連休とした。さあ、何処に行こう。九重の紅葉にはまだちょっと早いので九州から外に出てみよう。ということで、九重大船山より、ピークが早いという石鎚山の計画を立ててみた。大分佐賀関より三崎フェリー🚢。石鎚スカイラインからの土小屋からの朝駆けでどうだろう。土小屋の国民宿舎はハイシーズンだし予約は取れるかなと思ったらあっさり取れた。  ところが問題発生。台風14号の接近で三崎フェリーは当日の朝まで欠航。キャンセルも考えたが諦めきれず、1日目をしまなみ海道からUFOラインからの土小屋に変更。途中足慣らしで瓶ヶ森に立ち寄る。帰りは石鎚スカイラインから降りて三崎フェリーで帰る。我ながら納得のプランが出来上がった。  しかしながら、一日目の瓶ヶ森は小雨。土小屋についても雨は降り止まず、宿についても、朝になっても雨は降り続いた。仕方なく朝駆けは中止にして、明るくなる直前に出発。霧雨が降る中少しずつ高度を上げると、北壁の真下の落石地帯を通過するあたりから光が差して青空が見えてきた。結果的に一日中高度1700m以上は晴れていた。御来光を見た人たちは素晴らしい雲海と光芒を拝めたらしい。残念。でも最高の景色とともに過ごした二度とない素敵な一日となった。ありがとう四国の山。また行きたいなぁ。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 国民宿舎石鎚という名前の山小屋。ご飯も人も良かったです。小雨の中出発
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素敵な稜線だがガスガス。
素敵な稜線だがガスガス。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉も綺麗だがガスガス。
紅葉も綺麗だがガスガス。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 えっ、突然光が
えっ、突然光が
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 空が青いぞ
空が青いぞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見えてきた
見えてきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凄い。
凄い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 美しかぁ。
美しかぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 感動。
感動。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後で行ってみよう。
後で行ってみよう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨日行った瓶ヶ森が浮いている。
昨日行った瓶ヶ森が浮いている。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海が素晴らしい。
雲海が素晴らしい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森も美しい。
二ノ森も美しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗。
天狗。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行ってみよう。
行ってみよう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着。
到着。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お弁当も一段と美味しい。
お弁当も一段と美味しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰方面
南尖峰方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ビビっています。笑ってください。
ビビっています。笑ってください。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少し。
あと少し。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こけたのは笑っていた嫁さんの方でした。
こけたのは笑っていた嫁さんの方でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場を登っている人はほとんどいませんでした。
鎖場を登っている人はほとんどいませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森のアップ。
瓶ヶ森のアップ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森へ。いきなり人が何十分の一に減る。
二ノ森へ。いきなり人が何十分の一に減る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹の稜線。下に面河渓からの道が見える。
笹の稜線。下に面河渓からの道が見える。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳
西ノ冠岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 美しい。
美しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 千代紙。
千代紙。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森。ここからは笹が深くなり足元が見えずに時間がかかった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛媛の味。美味しかった。
愛媛の味。美味しかった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森からの笹の稜線が見える。次回ははこちらから登ってこよう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 反対側からの西ノ冠岳。
反対側からの西ノ冠岳。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山が見える。
弥山が見える。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは順光になる。
帰りは順光になる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラピュタみたい。
ラピュタみたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗は渋滞中。朝行って良かった。
天狗は渋滞中。朝行って良かった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 残念だけど帰ろう。
残念だけど帰ろう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1700mより下は、やっぱりガスだった。石鎚ではよくある事らしいが、いい天気で本当に良かった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは時間がないので、船でカップ麺。到着は23時過ぎ。でも幸せ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きっとまた来よう。
きっとまた来よう。