秋の訪れ IN くじゅう-2020-10-11

2020.10.11(日) 日帰り

先週に続き、今日もくじゅうへ。朝駆け三俣山から北大船山・大船山・白口岳・稲星山・中岳・天狗ヶ城・久住山・星生山と、くじゅう1DAY17サミッツにチャレンジ。 朝から霧雨&ガスの中、ツルツルの黒土と格闘しながらの登頂。折角の紅葉はガスガスでしたが、午後から一部晴れ間が見えて、ところどころ楽しめました🍁

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸、ここからスタートです。
牧ノ戸、ここからスタートです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧雨で、黒土の登坂はツルツルです。一歩一歩慎重に登らないと、滑って転けたら精神的にやられちゃいます💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰山頂。空が白んできました。
三俣山西峰山頂。空が白んできました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰 1744.7mのピーク
三俣山本峰 1744.7mのピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰
三俣山Ⅳ峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰と南峰の鞍部では、木の葉が色付いていました✨
三俣山Ⅳ峰と南峰の鞍部では、木の葉が色付いていました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスさえなければ~
ガスさえなければ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 南峰 1743mのピーク
三俣山 南峰 1743mのピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやくお日さまの姿が✨
ようやくお日さまの姿が✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の見頃を迎えつつあります🍁
紅葉の見頃を迎えつつあります🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から坊がつるへの急斜面の下り。まだあるぞの表示に、気を奮い立たせる。ツルツルじゃん‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく坊がつるへ。テンパクのみなさんに挨拶しながら、水場で顔を洗いリフレッシュ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原への溶岩と粘土質の登山道は、赤い🍁で彩られてました。
段原への溶岩と粘土質の登山道は、赤い🍁で彩られてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋の訪れを感じます✨
秋の訪れを感じます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ、赤い彩りが多いなか、黄色いお花は目を引きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山 1706mのピーク
北大船山 1706mのピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週に比べて、彩りが鮮やかになってきました。
ガスさえなければ~
先週に比べて、彩りが鮮やかになってきました。 ガスさえなければ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山 1786.2mのピーク。まわりは真っ白です。
大船山 1786.2mのピーク。まわりは真っ白です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朱に染まった景色が広がっていました‼️ありがとうございます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週色づき始めた御池。この日は錦絵のごとき景色を見ることが叶いませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山から立中山へのルート。
大船山から立中山へのルート。
九重山(久住山)・大船山・星生山 咲いてました✨
咲いてました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山 1464.4mのピーク
立中山 1464.4mのピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼失箇所植生回復中、来年の春にはミヤマキリシマを見ることができるかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週に続いての桙峠
先週に続いての桙峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 桙峠から白口岳へのルートは、7月豪雨の影響で一部崩落箇所があり、際を歩くところがあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 桙峠から白口岳を目指します
桙峠から白口岳を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳ピークから九州最高峰 中岳を望む
白口岳ピークから九州最高峰 中岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウがいっぱい咲いてました✨
リンドウがいっぱい咲いてました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山 1774mのピーク
稲星山 1774mのピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂にて
稲星山山頂にて
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と白口岳の鞍部
中岳と白口岳の鞍部
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから目指す中岳
これから目指す中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく晴れ間が見え隠れ✨御池が見えてきました。
ようやく晴れ間が見え隠れ✨御池が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳 1791mのピーク
中岳 1791mのピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 お隣の天狗ヶ城 1780mのピーク
お隣の天狗ヶ城 1780mのピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城からの御池。ガスが晴れてきました~
天狗ヶ城からの御池。ガスが晴れてきました~
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城からの硫黄山
天狗ヶ城からの硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山への稜線。さあ、あと2座、ラストスパートです‼️
久住山への稜線。さあ、あと2座、ラストスパートです‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつものひとみちゃんのお出迎え。
いつものひとみちゃんのお出迎え。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山 1786.5mのピーク
久住山 1786.5mのピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れの避難小屋。大分工事も進んできました。工事関係者の皆様、お疲れ様です✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎
星生崎
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山西稜を望む。次回チャレンジしたいです✨
久住山西稜を望む。次回チャレンジしたいです✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山も一部色付いています~
星生山も一部色付いています~
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から星生崎への稜線
星生山から星生崎への稜線
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日くじゅう17サミッツの締めくくりは、星生山。感無量です✨でも最終牧ノ戸まで、ラストスパート‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山西尾根の稜線も赤く色付いてます🍁
星生山西尾根の稜線も赤く色付いてます🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ケ浜
西千里ケ浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 場所によっては、来週頃が見頃かな🎵
場所によっては、来週頃が見頃かな🎵