平標山・仙ノ倉山・大源太山・三国山

2020.10.11(日) 日帰り

2067 / 2067 m

紅葉を楽しみに、大好きな平標山へ 登山11年生にして初めての仙ノ倉山へも行かなくちゃ 行けたら大源太山にも行きたいな もしも体力と時間に余裕があったら三国山へも… 全て歩くとなると結構なロングコースになるので、タイムスケジュールを作成し、それとにらめっこをしながら歩いてきました。 まあ、タイムスケジュールの登山開始時刻は6:20なので、最初から25分遅れて始まっていますが(笑) 途中でなんとか取り戻し、タイムスケジュールに追い付きました。 元橋から松手山、平標山、仙ノ倉山、平標山、小屋まで下りて、時間も体力も余裕あり。 とりあえず大源太山まで行ってみよう! 途中でガスも晴れて大源太山の紅葉もこもこ♪ 大源太山でまた体力と相談。うん、行けそう! という事三国山まで行って来る事ができました! 三国山→三角山間は何年か前に3月の残雪時期に歩いた事があって、展望が素晴らしい事はわかっていたのですが、平標山ノ家~三国山間は道も素晴らしいです。灌木と高山植物達の紅葉、よく整備された明瞭なトレイル、たまにある樹林帯もとても素敵な道です。素敵過ぎて一人で笑いながら歩いていました。この道はまた絶対に歩きたいと思えた道でした。初夏もお花で素敵な道になる事でしょう。また来年、歩きに行きます。 こんなに長く歩いた事が無かったので少し心配でしたが、紅葉に染まったお山と素敵なトレイルに励まされ、無事登山口まで戻って来ることができました。 こんなに素敵なお山を楽しめる登山道、お山に行ける環境、歩ける体、歩ける体を作る事が出来た事、協力してくれた方、全てに感謝します。 感謝の気持ちを忘れずにこれからもお山を楽しみたいです。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 予定より25分遅れていますがよろしくお願いします!
予定より25分遅れていますがよろしくお願いします!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 落葉トレイル♪
落葉トレイル♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オヤマボクチ
オヤマボクチ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔
真ん中のお山が三国山
遠いのか?近いのか?
鉄塔 真ん中のお山が三国山 遠いのか?近いのか?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山より
やっぱり平標山最高♪
松手山より やっぱり平標山最高♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 笹に紅葉した木々がもこもこ♪
笹に紅葉した木々がもこもこ♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もこもこもこ♪
もこもこもこ♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もこもこもこもこ♪
もこもこもこもこ♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ホシガラス
ホシガラス アルプスでしか見た事無かったので、大好きな平標山で会えて嬉しい♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あっ、魚沼方面晴れてるー!
みんなどこか登っているかなー♪
あっ、魚沼方面晴れてるー! みんなどこか登っているかなー♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 真っ白&誰もいない(笑)
真っ白&誰もいない(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 真っ白ですが、仙ノ倉山へ行きます!
真っ白ですが、仙ノ倉山へ行きます!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あの世行き?
あの世行き?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 11年生にして初めての仙ノ倉山登頂✨嬉しい♪真っ白ですが、気にしないー!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この先、やもうどさんオススメ展望スポットがありますが、今日は真っ白なので、行きません(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山まで戻り、小屋まで下ります
平標山まで戻り、小屋まで下ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 草紅葉が綺麗
草紅葉が綺麗
仙ノ倉山・平標山・大源太山 クジャクチョウ
クジャクチョウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ようやく買えました✨
ようやく買えました✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 女子力ゼロのお昼ごはん
女子力ゼロのお昼ごはん
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大好きな景色
ごはんを食べていたらガスが取れてきて嬉しい✨
大好きな景色 ごはんを食べていたらガスが取れてきて嬉しい✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山もー♪
仙ノ倉山もー♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山方面、初めて行きます!
楽しみ✨
三国山方面、初めて行きます! 楽しみ✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おー、すぐ大源太山見えました♪奥に三国山も♪
おー、すぐ大源太山見えました♪奥に三国山も♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とても気持ちの良い道です
とても気持ちの良い道です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って平標山&仙ノ倉山
幸せ✨
振り返って平標山&仙ノ倉山 幸せ✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビス大黒の頭♪
今度行ってみたい
エビス大黒の頭♪ 今度行ってみたい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何度も振り返ってしまいます
何度も振り返ってしまいます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山分岐
ここから少しだけ急です
大源太山分岐 ここから少しだけ急です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 深い笹
深い笹
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山山頂
やはり真っ白
大源太山山頂 やはり真っ白
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オオカメノキの実がキラキラでした
オオカメノキの実がキラキラでした
仙ノ倉山・平標山・大源太山 このコでエネルギーチャージ
美味しい✨
このコでエネルギーチャージ 美味しい✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠方面
あちらの方も気持ち良さそう
三国峠方面 あちらの方も気持ち良さそう 登り返しを考えると、ここを下りて元橋までロードを歩くという手もありますが、ロードを6kmも辛いので、トレイルを戻ります!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とりあえず真ん中少し左の三角山まで登り返し
とりあえず真ん中少し左の三角山まで登り返し
仙ノ倉山・平標山・大源太山 紅葉が素敵なので頑張れます
紅葉が素敵なので頑張れます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 可愛い♥️
可愛い♥️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 道標ありがとうございます
道標ありがとうございます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山分岐
この辺りは本当に素敵で散策路のようです
大源太山分岐 この辺りは本当に素敵で散策路のようです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 カッコイイ
カッコイイ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 素敵な景色を眺めながら少しの登り返し
素敵な景色を眺めながら少しの登り返し
仙ノ倉山・平標山・大源太山 頑張れます✨
頑張れます✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋が見えたよー
小屋が見えたよー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少し休憩
今度はこの子でエネルギーチャージ
カフェイン効くかなー
少し休憩 今度はこの子でエネルギーチャージ カフェイン効くかなー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下ります
下ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 道祖神
ありがとうございました
道祖神 ありがとうございました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 みんな嫌いな林道
私は好きです✨クールダウンにちょうど良い♪
みんな嫌いな林道 私は好きです✨クールダウンにちょうど良い♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日はこのまままっすぐ、別荘地を歩かせていただきます
今日はこのまままっすぐ、別荘地を歩かせていただきます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この樹に会いたかったのです
マユミ
ピンクの可愛い実がつきます✨
もう少し経つとパカッと開いて赤い実が4つぶら下がります♪
ピンぼけ残念…
(お家の人に許可を頂いて撮影しています)
この樹に会いたかったのです マユミ ピンクの可愛い実がつきます✨ もう少し経つとパカッと開いて赤い実が4つぶら下がります♪ ピンぼけ残念… (お家の人に許可を頂いて撮影しています)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お疲れ様でした
とても楽しかったです✨
ありがとうございました!
お疲れ様でした とても楽しかったです✨ ありがとうございました!