コメント

• ウッチャン

プレミアムユーザー

燕岳に行ったって聞いてはいたんだけど さすが、チームさとしくん、自分が思っていたのとは大違いのコースだったんでビックリ お疲れ様でした

プレミアムユーザー

このルートはちょっとお勧めできませんが、また燕岳行きましょうね🙋 絶景リベンジ❗

• ウッチャン

オッケー👍

• 中島

おはようございます😃 レポートを通して、ハイマツの匂いがぷんぷん匂ってきました(笑) 自分も一度エスケープするために背の高さのハイマツ帯を少し横切ったことがあるんですが、そう簡単じゃないですよね。跳ね返されるという言葉がぴったり。それを長時間やるとはなんという精神力!! 東餓鬼岳での雲海、たまらんかっちょぶーですね。 さとしくんが、山歩きできる姿見られてうれしかったですよ!

プレミアムユーザー

なんて嬉しいことを!!ありがとうございます🙇 山歩きできる幸せを噛み締めながら登ってましたよ🙌 これから試験やら出産やらのイベントが続くので、年内はあと1回行けるかどうかって感じですが、あまり深く考えずに今できることをやっていこうかと思います🙋

• 305

プレミアムユーザー

こんばんは。 久々の活動日記だと思ったら、超弩級の活動でした(笑) これ、私もここ数年検討していたルートですが、ちょっとハイマツの背が高過ぎ、そして密過ぎです💧 でもいずれは歩きます👍 超難ルート、お疲れ様でした🙇

プレミアムユーザー

おはようございます! さすが305さん、詳しい。笑 そう、なんせ、密すぎです!三密どころか10密です❗意味違いますが‼️ そして、その密の急登が最大の難所でした😅正確には東餓鬼岳の手前のピークへの登りと、東餓鬼岳への登りです。 思い返すと清水岳へのたまに出てくる激しい藪こぎは巻いて回避できたところが多々あると思われます!ただ、巻きすぎると尾根を外れて余計に藪をこぐ可能性もあるので難しいところです。 あと、東沢乗越からの登り返しも体力をかなり削られた状態からなので、しんどかったです💦 レポ楽しみにしてます🙋

• きの子

プレミアムユーザー

こんばんは(^-^) 過去レポのコメント等に、清水岳のお話しが出ていましたが…💦とうとう行かれたんですね❗️このルート、歩く人いるのかなぁ🤔?いるとしたらかなりの物好きかヘンタイさんだろうなぁ😆あ!さとしさん🤩❗️(笑) しかしハイマツがエグ過ぎます😱通行不能レベルですよ(笑)良く頑張りましたね✨ ハイマツ地獄もあれば天国のような光景も❗️東餓鬼岳からの雲海風景はまさに白い海原😃最高のお天気に、錦に彩られた秋のアルプスの景色🍁この地獄と天国のフルコース周回は、桁外れの体力とヘンタイ要素を兼ね備えた極僅かな人でしか成し遂げられません😆(←誉めてマス👍️)また貴重な記録を拝見させていただきました\(^^)/お疲れ様でした✨

プレミアムユーザー

おはようございます❗ きの子さん、誉めてます?これ?笑 がむしゃらにがんばってきました〰️😁 景色、最高でした😆地獄と天国とはうまいこと言いますなぁ❗ 東餓鬼岳はあまりお勧めできないんですが、東沢岳からピストンなら距離も短いし、激しい藪こぎも体験できてちょうどいいかもです❗ 東餓鬼岳から見る餓鬼岳は最高にかっこよかったです👌 ちなみに、清水岳は熊笹だらけでどこが山頂だかさっぱりでした🎵 こんな大雑把な活動日記を貴重な記録なんて言ってもらえて光栄です🙇

• ハル.。.:*・

プレミアムユーザー

さとしさん♫ 1日違いでしたね🤗 日曜日も晴天に恵まれて良い山歩きがお互いできて良かったです☀️ 僕は燕岳から下山でこのコース考えましたが 時間の関係で諦めたのは正解だったかも…😆 先月あたり年輩の男性が道迷いの連絡後に消息を絶ったコースかな?

プレミアムユーザー

ハルさん、こんばんは❗ ものすごい気持ちよさげな縦走してたんですね☀️いいなぁ😁 このルート、縦走の締めくくりの下山で使おうとしてたんですか!?気持ちいい縦走の記憶、飛びますよ!笑 おそらく、道迷いの男性は東沢乗越と東沢岳の間だと思うので、ちょっと違いますかね😅

• にっしぃ

プレミアムユーザー

うわ!でたよ! オレも前から行きたいと思ってたやつ!😆 清水岳までは友達が行ってて状況は聞いてたけど、その先の情報が少なくて💦 まぁ予想通りの藪だね😅 これはさとし君達に鉈や鋸を持ってもう一度行ってもらいたいですな(笑) 登山道切り開けば、「さとし新道」って名前ができるよ!😆

プレミアムユーザー

にっしぃさん、こんばんは❗ 核心は東餓鬼岳でした😎ハイマツがもさもさですわ💦 さとし新道作るとしたら、もちろんにっしぃさんもボランティアで参加してもらわないと間に合いませんがな❗ カレー奢るんでお願いします🙋 てことは、カレー街道にしますか。笑

• ぷっち

プレミアムユーザー

贅沢な登山だったね!次の登山間空いちゃうかもだけど今回の余韻に浸って気長に待つとするよ! いろいろ未来にイベントが待ってるけど陰ながら応援&祈っているよ! byトルティーヤチップス2袋

プレミアムユーザー

燕での行事に付き合ってくれてありがとう!藪こぎに夢中になりすぎてすっかり忘れてたけど、東沢からの登り返しで本来の目的を思い出したんだよね、実は✋ そして、太ももの裏に大きなあざがあったのに昨日気付いたよ!たぶん、派手にこけたあのときだな。 次は冬山になると思うけど、おうちゃんとぼちぼちプチ登山して待っててね🙌 byキラキラ武士

• びわこ・いっちゃん

プレミアムユーザー

はじめまして、こんにちは😊 ハードなコース、凄い❗❗ お疲れさまでした 此処の時計回り周回を夢見て、皆さんの日記リサーチ やっと見つけ参考にさせて戴きましたm(_ _)m ハイマツ藪漕ぎはとてもムリ、結果刻んできました😢 東餓鬼岳、羨ましいです でも、🌅・🗻眺めは絶品でした😊😊 【追伸】周回お好きなようですね、常念~蝶タイムは及びませんが此処の眺めも絶品でした😃

プレミアムユーザー

こんばんは❗️ こんな日記で参考になりました? 東餓鬼岳はとてもよかったですよ👍️ 周回好きです。藪漕ぎは好きじゃないけれど、バリエーションは好きです🙇

コメントを投稿