[比婆山・広島県民の森]初の環状縦走_201011

2020.10.11(日) 日帰り
CINQ_kameyama
CINQ_kameyama

1年半ぶりの広島県民の森は、管理センターが閉鎖されて閑散とした印象。経営の問題のようですがやはりコロナの影響でしょうか? ハイカーは密でない程度にはおられました。 歩き始めからの深いガスから小雨混じりに。いろいろ重なって冴えないシチュエーションとなり、撤収も頭をよぎりましたがもう少し…と粘り、結局初の環状コンプリート縦走。最も眺望の良い〈池の段〉に差し掛かるころからしばらくの間だけ雲間に太陽ものぞきました。 あぁ、途中でやめなくてよかったなぁ。

シラカンバの森に朝日が射し込む。スタートは気分よく切れたのだけど。
1/34

2/34

初夏のヨメナに代わって今はノコンギクの季節。

キバナアキギリ。牛曳山登山道の林間の斜面でよく見かけました。
3/34

4/34

アキチョウジ。

牛曳山山頂。この辺りはもう一面のガス。小雨もぱらつき始めました。

6/34

牛曳山を出ると間も無く伊良谷山。

ヤマラッキョウ。この辺りからたくさん見られました。ノビルのようにして食べられるようです。
8/34

伊良谷山山頂付近にて。
このリンドウがこの日いちばんの美形。
9/34

伊良谷山山頂付近にて。 このリンドウがこの日いちばんの美形。

10/34

小雨降り続き、寒々しい樹林帯。

3座目の毛無山へ着きましたが状況は変わらず。先の長さを思うとテンションが上がりません…。

広い山頂ですが誰もいません(この後団体さんが管理センターから直登してきました)。

出雲峠。状況は好転せず。
降りるならここだけど…もう少し行ってみるか。

出雲峠。状況は好転せず。 降りるならここだけど…もう少し行ってみるか。

植生が変わり、ブナが主体となってきました。おぉ、なかなか良い色になっています。
14/34

烏帽子山。
15/34

烏帽子山。 昼時で多人数のグループ他のハイカーの皆さんとすれ違いました。

17/34

ブナの森が深くなってきます。

薄日が射す時も。御陵付近なので、どことなく神がかった雰囲気の林。
18/34

19/34

21/34

庄原市の天然記念物 イチイの老木。

名は体を表す?カレエダタケのようです。毒は無いようですが、素人なので手出しは控えます。
22/34

23/34

24/34

25/34

27/34

28/34

29/34

比婆山御陵を振り返り、池の段を出発。

立烏帽子山への登り斜面で。
リュウノウギクかな?
30/34

立烏帽子山の山頂標。

立烏帽子山駐車場に到着。
ここから管理センターへはまだ3km以上、1時間の道のり。

立烏帽子山駐車場に到着。 ここから管理センターへはまだ3km以上、1時間の道のり。

33/34

ちょうど1時間で管理センター付近に降りてきました。

類似するルートを通った活動日記