『読み仮名判らずとも奇跡🦋と運🎯が繋がる⛰』畝原山・鉾立山・菅嶽・三ッ頭山・大倉嶺・飯盛山

2020.10.11(日) 日帰り

「10月に入り、未だ⛰に行ってないなぁ😅」と読み仮名もわからないまま篠栗に程近い『畝原山・菅嶽縦走へ🥾』→菅嶽⛰は菅総理に因んで😌 《ルート》 🅿️🚙鳴淵ダム→畝原山⛰→鉾立山⛰→菅嶽⛰→三ッ頭山⛰→大倉嶺→飯盛山⛰→🅿️🚙 1️⃣鳴淵ダム🅿️🚙から畝原山(うねはらやま)へ ほぼ急登↗️↗️を🚶🏻‍♂️き続けた💦 2️⃣座目、鉾立山は程近く無事登頂😌 3️⃣座目、菅嶽(すがたけ)に向かう標識が段々と小さくなっている…草花も少ない、登山者も一人すれ違ったのみ😢 山頂は案の定、眺望がなかったがいつも遅い昼食だった為、気分転換に🥢🤗 「チキン🍜(カレー味)とサラダチキン🐓」 おやつに先日、長崎の仕事帰りに購入した 「ざぼんどら焼きと☕️」を🙏✨ 4️⃣座目、三ッ頭山へは猫峠まで下り、後はYAMAP⛰GPSとピンク🎀を頼りに案内板がないまま突き進んだ🤗(途中迷ってしまった😱) 5️⃣座目、靏ヶ尾山に進もうとしたが案内板に「演習林につき進入禁止⚠️」とあり、忠実に守って登頂を断念😢次の大倉嶺を5座目とした🚶🏻‍♂️ 山頂は丸太椅子が2つあるだけの淋しい場所😔 6️⃣座目、飯盛山は唯一、篠栗な街の風景が👀える眺望🤩 ↘️下山して間もなく、ルートから外れた先に今回全く期待していなかったアサギマダラ🦋が4匹😵 ゆらゆらと自分の👀の前に✨ 疲れも淋しさも一気に吹き飛んだ🚀🙏 帰りは『若杉の湯♨️』にて、ひとっぷろ🧖🏻 晩御飯に今日まで開催(大感謝祭)の『資さんうどん』に🚙なんと、くじ引きで2等🎯が当たり、エコバッグをGET👉 最後のアサギマダラ🦋といい、くじ引き🎯といい、天気もギリギリ🌥もって『感謝感謝、こころの浄化💧』の低山縦走だった🙏✨

畝原山・鉾立山・三ッ頭山 《鳴淵ダム》
《鳴淵ダム》
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「なんか嫌な予感のする階段😱」
「なんか嫌な予感のする階段😱」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「右➡️に進むべし」
「右➡️に進むべし」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「急登が続くよ、どこまでも🚂💨」
「急登が続くよ、どこまでも🚂💨」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 《畝原山(うねはらやま)⛰667m》
《畝原山(うねはらやま)⛰667m》
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 反射板
反射板
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「セクシーな🌳」
「セクシーな🌳」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 《鉾立山⛰663.2m》
《鉾立山⛰663.2m》
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「綺麗な🕸スパイダー🕷」
「綺麗な🕸スパイダー🕷」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「鉾立山を過ぎて標識が少なくなってきた😅」
「右➡️に進むべし」
「鉾立山を過ぎて標識が少なくなってきた😅」 「右➡️に進むべし」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「こちらも右➡️に進むべし」
「ピンク🎀を頼りに進むしかない‼️」
「こちらも右➡️に進むべし」 「ピンク🎀を頼りに進むしかない‼️」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 《菅嶽⛰682m》
チキンラーメン🍜とサラダチキン🐓
《菅嶽⛰682m》 チキンラーメン🍜とサラダチキン🐓
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「ここから下ります↘️」
「ここから下ります↘️」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「急斜面を↘️🥾」
「膝🦵にくるぅ…😥」
「急斜面を↘️🥾」 「膝🦵にくるぅ…😥」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「左⬅️に進むべし」
「左⬅️に進むべし」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「右➡️に進むべし」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 《三ッ頭山⛰563.2m》
《三ッ頭山⛰563.2m》
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 『主に赤色🟥のコガネムシ』
『主に赤色🟥のコガネムシ』
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「看板に従おう😌」
「看板に従おう😌」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 《大倉嶺⛰》
「この木🌳と丸太が2つあるのみ😢」
「丸太には唯一、先客が😌」
「この縦走路は人が少ない…」
《大倉嶺⛰》 「この木🌳と丸太が2つあるのみ😢」 「丸太には唯一、先客が😌」 「この縦走路は人が少ない…」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 →鳴淵ダム方面
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 《飯盛山⛰356m》
《飯盛山⛰356m》
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 →篠栗・福岡市方面
→篠栗・福岡市方面
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「かなり⤴️アバウト😅」
「かなり⤴️アバウト😅」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「左⬅️に降りるべし』
「左⬅️に降りるべし』
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「ここにもアサギマダラ🦋が‼️」
「しかも4匹😵」
「出会ってくれてありがとう🙏✨」
「ここにもアサギマダラ🦋が‼️」 「しかも4匹😵」 「出会ってくれてありがとう🙏✨」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「反対側から登っていたら、分からなかったかも😱」
「反対側から登っていたら、分からなかったかも😱」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 《若杉の湯♨️》
以前は家族風呂だけしか入れず😢
でも今回は👌
《若杉の湯♨️》 以前は家族風呂だけしか入れず😢 でも今回は👌
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 「風呂上がりの一杯🧖‍♂️」
「風呂上がりの一杯🧖‍♂️」
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 『資さんのホルモンうどん🍲』
この後、おみくじにて2等が🎯、エコバッグGET👉
『資さんのホルモンうどん🍲』 この後、おみくじにて2等が🎯、エコバッグGET👉