大平山

2020.10.11(日) 日帰り
まんまる
まんまる

防府のもう一座におかわり登山 山頂にテレビ搭などが立ち並ぶ太平山です。 山頂へのロープウェイが廃止され、寂れているかと思ったら、山頂公園は多くの家族連れなどで賑わってました😅 皆、車で山頂近くまで来ています。(道が良くなったのかも?) 元ロープウェイの山麓駅近くの登山口からのピストンです。 いい道で、迷うようなところもありませんでした❗️ 山頂公園を通過して山頂に行くのですが、公園は軽装の人ばかりで、登山スタイルが場違いな感じでした😂 山頂三角点付近は一転静かで、立派なベンチもあって、素晴らしい景色を見ながらゆっくり昼食にすることができました😄 今日は、いい山行になりました❗️

元ロープウェイ山麓駅近くの登山口
近くに駐車スペースがあります

元ロープウェイ山麓駅近くの登山口 近くに駐車スペースがあります

分岐点
富海からのルートと合流します

山頂手前から見た山頂公園
右の赤屋根は廃止されたロープウェイの駅
中央が多くの人が昼食中だった展望台😅

山頂手前から見た山頂公園 右の赤屋根は廃止されたロープウェイの駅 中央が多くの人が昼食中だった展望台😅

一等三角点です🎵

車で来た人達は、ほとんど山頂までは来ません。山頂のベンチでゆっくり昼食タイムにできました😄

山頂からの眺め
国東半島?も見えています❗️

車道に到着
駐車スペースはこのすぐ先です
道は山頂近くまで続いています

車道に到着 駐車スペースはこのすぐ先です 道は山頂近くまで続いています

ピストンで下山します

類似するルートを通った活動日記