旭岳・間宮岳・御鉢平・中岳温泉

2020.10.11(日) 日帰り

今日は日本で唯一の晴れの山との噂のあった旭岳に登ってきました。旭岳温泉の安いお宿で前泊^_^ 割引券を頂いたし、時間節約でロープウェイ🚡 始発が、10月から8時なんですよね。もう少し早いと嬉しいのですが まあまあ混んでました。まっすぐ旭岳に向かいます。上は真っ白ですが、前日に登った方からそんなに深くないからとの情報を頂きました。でも滑ります。日陰の場所になると特に。下りが心配ですが、今回は間宮岳、御鉢平、中岳温泉、裾足平をぐるっと回ります。 六合目あたりで携帯を拾ました。新幹線のチケットなども入っていました。先に行っている人に確認しましたが違うとの事。着信でもあるかと思い持ち歩いたのですが、連絡はなく、でも困るだろうと思い旭岳頂上でそのままロープウェイ駅から帰るという方にロープウェイの事務所に渡してもらうようにお願いしました。うまく連絡がつくとよいのですが。 旭岳から間宮岳に向かっての下りは結構雪が積もっていて、快適に下りました^_^ スライドする方も少なく、のんびり楽しめました。天気は快晴。風も無く日差しが暑かったです。最初は5枚着込んでいたのですが、最後は2枚^_^手袋もかなり早い段階でしまいました。 中岳温泉。足湯だけでしたが楽しみました。 軽アイゼン があると表側の下りでは安全だったかもしれません。 紅葉には遅かったです。

トム、化雲岳、十勝岳

ロープウェー頂上駅。噴煙が上がっています。右側から山頂に向かいます

雲が近いです

間宮岳に向かっておりました。結構急な下りですが、降雪後に歩いた登山者は少なかったので新雪の場所を快適に降りました。

北鎮岳への分岐。今回は左に折れて中岳温泉方向へ

少し下ったところで昼食。鮭のおにぎりにポテトのポタージュ(粉)、上にチーズ。お湯をおにぎりの高さの半分くらい入れて沸かします。

だんだん旭岳に雲がかかってきあました

中岳温泉(川にお湯が湧き出しているところを堰き止めて温泉状態)

夏なら一面チングルマのはず

木道はかなりボロボロになっていました。帰りにビジターセンターで募金をしてきました(募金するといただける花のポスターが欲しかったのが本音)

到着。快適でした。

この活動日記で通ったコース

旭岳〜裾合平1周コース

• 06:53
  • 11.4 km
  • 956 m
  • コース定数 25

旭岳ロープウェイを利用して姿見へ。旭岳登山や御鉢平プチ周遊を行いながら、裾合平をぐるっと周る周回コースだ。旭岳への登山道は砂礫や岩稜の登山道となっている。特筆する危険箇所はないが、注意して登ろう。また、旭岳への登りを除くと、全体的に標高差の小さいなだらかな区間が続く。こういった地形では、視界不良時は道迷いのリスクが高まるので、頻繁に現在地の確認を行うようにしよう。