旭岳・間宮岳・御鉢平・中岳温泉

2020.10.11(日) 日帰り
sapporotaq
sapporotaq

今日は日本で唯一の晴れの山との噂のあった旭岳に登ってきました。旭岳温泉の安いお宿で前泊^_^ 割引券を頂いたし、時間節約でロープウェイ🚡 始発が、10月から8時なんですよね。もう少し早いと嬉しいのですが まあまあ混んでました。まっすぐ旭岳に向かいます。上は真っ白ですが、前日に登った方からそんなに深くないからとの情報を頂きました。でも滑ります。日陰の場所になると特に。下りが心配ですが、今回は間宮岳、御鉢平、中岳温泉、裾足平をぐるっと回ります。 六合目あたりで携帯を拾ました。新幹線のチケットなども入っていました。先に行っている人に確認しましたが違うとの事。着信でもあるかと思い持ち歩いたのですが、連絡はなく、でも困るだろうと思い旭岳頂上でそのままロープウェイ駅から帰るという方にロープウェイの事務所に渡してもらうようにお願いしました。うまく連絡がつくとよいのですが。 旭岳から間宮岳に向かっての下りは結構雪が積もっていて、快適に下りました^_^ スライドする方も少なく、のんびり楽しめました。天気は快晴。風も無く日差しが暑かったです。最初は5枚着込んでいたのですが、最後は2枚^_^手袋もかなり早い段階でしまいました。 中岳温泉。足湯だけでしたが楽しみました。 軽アイゼン があると表側の下りでは安全だったかもしれません。 紅葉には遅かったです。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲はありますが、天気は良さそうです。てんくらはA
雲はありますが、天気は良さそうです。てんくらはA
大雪山系・旭岳・トムラウシ 割引券があったので(言い訳)、ロープウェー
割引券があったので(言い訳)、ロープウェー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 10月からは8時が始発。晴れてきました!!
10月からは8時が始発。晴れてきました!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ トム、化雲岳、十勝岳
トム、化雲岳、十勝岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェー頂上駅。噴煙が上がっています。右側から山頂に向かいます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 6号目
6号目
大雪山系・旭岳・トムラウシ この手前だったかな。携帯を拾いました
この手前だったかな。携帯を拾いました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 結構滑りやすいです
結構滑りやすいです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左には忠別岳、右には富良野岳。絶景です
左には忠別岳、右には富良野岳。絶景です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 9号目。
9号目。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう少し
もう少し
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頂上! 無風!!
頂上! 無風!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三角点あり
三角点あり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が近いです
雲が近いです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳に向かっておりました。結構急な下りですが、降雪後に歩いた登山者は少なかったので新雪の場所を快適に降りました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩岳の方向
石狩岳の方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳温泉の逆側の旭岳はもっと柔らかい感じでした
旭岳温泉の逆側の旭岳はもっと柔らかい感じでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳。ピーク感はなかったです
間宮岳。ピーク感はなかったです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御鉢平。すごい。綺麗。
御鉢平。すごい。綺麗。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳への分岐。今回は左に折れて中岳温泉方向へ
北鎮岳への分岐。今回は左に折れて中岳温泉方向へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少し下ったところで昼食。鮭のおにぎりにポテトのポタージュ(粉)、上にチーズ。お湯をおにぎりの高さの半分くらい入れて沸かします。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出来上がり。リゾット風。これはおいしい
出来上がり。リゾット風。これはおいしい
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう一品。梅のおにぎりをそのままお湯で。
もう一品。梅のおにぎりをそのままお湯で。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 梅茶漬け!!おにぎり二つで満腹でした
梅茶漬け!!おにぎり二つで満腹でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ だんだん旭岳に雲がかかってきあました
だんだん旭岳に雲がかかってきあました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉(川にお湯が湧き出しているところを堰き止めて温泉状態)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足湯
足湯
大雪山系・旭岳・トムラウシ 楽しんでいるところを撮られてしまいました。
楽しんでいるところを撮られてしまいました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夏なら一面チングルマのはず
夏なら一面チングルマのはず
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道はかなりボロボロになっていました。帰りにビジターセンターで募金をしてきました(募金するといただける花のポスターが欲しかったのが本音)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平の分岐点
裾合平の分岐点
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここでコーヒーを楽しみました。
ここでコーヒーを楽しみました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ コーヒーを飲みながら旭岳
コーヒーを飲みながら旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスってきました
ガスってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 湖面に旭岳
湖面に旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着。快適でした。
到着。快適でした。