大船山の紅葉、例年より早いと言う情報で行ってきました。スタートは吉部登山口、小雨交じりのガスの中出発しました。大船林道側の登山道を選びスタートしました。以前このコース通った時はリボンも少なく迷いそうになりながら登った記憶があります。今回は新しいリボンがそこここにあり、道迷いの心配は有りませんでした。 ボウガツルについてもガスは晴れず、真っ白い世界でした。土曜日が天気良かったせいかカラフルなテントがあちこちにありました。大船山へ向かい登り始めると徐々にガスはなくなってきましたが上のほうはガスでまったく見えない状況でした。非難小屋に着き、まだピークも見えない状況なので食事を取り山頂を目指しました。段原から見た南斜面、山頂方面はかなり紅葉は進んでいました。また大船山北側も綺麗に紅葉していました。 山頂で山友さんに会い登山道などの情報交換をし、ガスのはれる瞬間を待ちましたが私がいる間は晴れることは有りませんでした。早々にあきらめて下山しました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川、結構荒れていました
鳴子川、結構荒れていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだこれからです
まだまだこれからです
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと大船林道へ出ました
やっと大船林道へ出ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じの中を行きました
こんな感じの中を行きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ところどころ紅葉している木がありました
ところどころ紅葉している木がありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川の橋まで着ました
鳴子川の橋まで着ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋のしたあたりです。木がなぎ倒されていました
橋のしたあたりです。木がなぎ倒されていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 何のみでしょうか、まゆみではなさそうです
何のみでしょうか、まゆみではなさそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボウガツルは真っ白です
ボウガツルは真っ白です
九重山(久住山)・大船山・星生山 水滴がついている枯れ枝があり撮ってみました
水滴がついている枯れ枝があり撮ってみました
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういうの好きです
こういうの好きです
九重山(久住山)・大船山・星生山 うっすらとボウガツルのトイレが見えてきました
うっすらとボウガツルのトイレが見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構な数のテントがありました
結構な数のテントがありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケの上に一枚の紅葉がありパチリ
コケの上に一枚の紅葉がありパチリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道登っていきます
登山道登っていきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ところどころ紅葉した木がありました
ところどころ紅葉した木がありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ上のほうはガスガスです
まだ上のほうはガスガスです
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはまゆみの木ですよね。赤い実がなっています。実が落ちている木がほとんどでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原下です
段原下です
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原到着です
段原到着です
九重山(久住山)・大船山・星生山 北側斜面
北側斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 南側斜面
南側斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の向うはガスガスです。うっすらと見えますが
御池の向うはガスガスです。うっすらと見えますが
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク
ピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 一枚撮っていただきました
一枚撮っていただきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてみましたがガスは晴れません
降りてみましたがガスは晴れません
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日見た中で一番色が良かった一枚です
今日見た中で一番色が良かった一枚です
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂周辺です
山頂周辺です
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂より下山中、非難小屋手前
山頂より下山中、非難小屋手前
九重山(久住山)・大船山・星生山 北側斜面
北側斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬ピークが見えそうに。このとき御池のガスが晴れていたようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっとこんな状態です
ずっとこんな状態です
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山中の登山道で
下山中の登山道で
九重山(久住山)・大船山・星生山 すっかりガスは晴れています
すっかりガスは晴れています
九重山(久住山)・大船山・星生山 何の実でしょうか
何の実でしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝手前でトリカブト発見
暮雨の滝手前でトリカブト発見