鎮魂の御嶽登山

2020.10.11(日) 日帰り

濁河温泉登山口~五の池小屋~剣が峰~摩利支天山~五の池小屋~濁河温泉 台風で予定していた遠征が中止となり、今週末はどこにも行けないか~😭と落ち込んでいたら、「日曜日御嶽山がてんくらAだよ!」とお誘いを頂き、御嶽山へ。 ずっと行きたいと思っていたのですが、なかなか叶わずあの噴火から6年も経ってしまいました。 今年も剣が峰まで登れる規制解除が13日までということで、もうダメかと思っていましたが何とか滑り込みセーフ。 台風の影響はほとんどなく、ちょうど紅葉も綺麗で目を楽しませてくれました。 登山は常にリスクを伴うものであること、大自然の中で遊ばせて貰っているという謙虚な気持ちを忘れないようにと今一度心に刻んだ山行となりました。 ☆途中で充電切れしてしまい、変な軌跡になっています💦 ピストンなのに軌跡重なってないし😅

御嶽山・継子岳・摩利支天山 前日の21時ごろに濁河温泉🅿到着。すでに一番近い🅿は数台埋まっていて道の駅じゃなくここまで来て正解でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 5時半頃から歩き出す。
霧雨のようなのが降っていましたが時間とともに天気回復。
台風後なので登山道はドロドロ
5時半頃から歩き出す。 霧雨のようなのが降っていましたが時間とともに天気回復。 台風後なので登山道はドロドロ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目までは木道や木の階段がたくさん
滑らないよう注意して登りました
八合目までは木道や木の階段がたくさん 滑らないよう注意して登りました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩
ジョーズ岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴゼンタチバナの赤い実がたくさんなってました
ゴゼンタチバナの赤い実がたくさんなってました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 向こうの山の紅葉が綺麗で。
向こうの山の紅葉が綺麗で。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道にもダケカンバやナナカマドが色づいて綺麗でした
登山道にもダケカンバやナナカマドが色づいて綺麗でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠
湯の花峠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上りも綺麗だと思ったけど、帰りの方がなお一層紅葉が進んでるように感じた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩
蛙岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩避難小屋
のぞき岩避難小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩の上に登って撮ってみた。
岩の上に登って撮ってみた。 下のほうでは雲海が広がってましたが、だんだん雲がとれてきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮ってくれてた☺️
撮ってくれてた☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目を過ぎると森林限界となり、景色が広がります。
ゴロゴロ石の登山道をジグザグに高度を上げていく
8合目を過ぎると森林限界となり、景色が広がります。 ゴロゴロ石の登山道をジグザグに高度を上げていく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴゼンタチバナの赤とこの白のコントラストが可愛い
ゴゼンタチバナの赤とこの白のコントラストが可愛い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山かな
摩利支天山かな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋到着
五の池小屋到着 今年の営業は本日まで。何とかお昼までには戻ってゆっくりとケーキを食べたいと思い、一人分の荷物をデポさせて貰って軽身で剣が峰へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋の真ん前の五の池
水はこんな少ない
小屋の真ん前の五の池 水はこんな少ない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐で剣が峰方向へ
分岐で剣が峰方向へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美しい三の池
美しい三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返って五の池小屋と飛騨山頂
振り返って五の池小屋と飛騨山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コバルトブルーの三の池
あまりの美しさに何枚も撮ってしまう
コバルトブルーの三の池 あまりの美しさに何枚も撮ってしまう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣が峰へ向かう道
剣が峰へ向かう道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 も一度三の池
も一度三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋前で
たくさんの石仏が
白竜避難小屋前で たくさんの石仏が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これから向かう賽の河原と剣が峰
真ん中上よりに見えてるのは二の池ヒュッテかな
これから向かう賽の河原と剣が峰 真ん中上よりに見えてるのは二の池ヒュッテかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原を歩く
独特の雰囲気
賽の河原を歩く 独特の雰囲気
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登り返して二の池山荘を回り込む
水のない二の池
登り返して二の池山荘を回り込む 水のない二の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっとまわり道してしまった
でもいい景色 手前の乗鞍岳と奥に笠ヶ岳~槍穂高
ちょっとまわり道してしまった でもいい景色 手前の乗鞍岳と奥に笠ヶ岳~槍穂高
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣が峰手前。たくさんの方が山頂を目指して歩いてます。
丁度ヘリコプターが何度も荷下げ作業中でした
剣が峰手前。たくさんの方が山頂を目指して歩いてます。 丁度ヘリコプターが何度も荷下げ作業中でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 パイロットさんが見える至近距離!
パイロットさんが見える至近距離!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真新しいシェルター
真新しいシェルター
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂は御嶽神社の境内にあります
山頂は御嶽神社の境内にあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火災害慰霊碑に手をあわす
噴火災害慰霊碑に手をあわす
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山山頂 3,067m
御嶽山山頂 3,067m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂から
右は二の池と赤い屋根の二の池山荘
奥に摩利支天山
山頂から 右は二の池と赤い屋根の二の池山荘 奥に摩利支天山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何か建造物や石像があったのでしょうか
何か建造物や石像があったのでしょうか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なぎ倒されて砂利に埋まる石灯篭
なぎ倒されて砂利に埋まる石灯篭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰には短時間の滞在とし、再び二の池近くに下りてきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋まで戻り、今度は摩利支天山へ。
山頂までは岩を登ったり結構険しい道が続く
白竜避難小屋まで戻り、今度は摩利支天山へ。 山頂までは岩を登ったり結構険しい道が続く
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何とか残り少ないケーキにありつけた‼️
これはクルミのチョコケーキ🍰
何とか残り少ないケーキにありつけた‼️ これはクルミのチョコケーキ🍰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山前に飛騨山頂へ立ち寄り。
下山前に飛騨山頂へ立ち寄り。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋ご主人お勧めの継子岳にも登りたかったが、本日はタイムアウト
御嶽山・継子岳・摩利支天山 来た道を下山しますが、俄然紅葉が色鮮やかになってる気がする!
めっちゃ綺麗でした~
来た道を下山しますが、俄然紅葉が色鮮やかになってる気がする! めっちゃ綺麗でした~