紅葉🍁の石鎚山・天狗岳 初の四国遠征

2020.10.11(日) 日帰り

石鎚山の紅葉🍁を狙っていたので、3つの天気予報が晴れ☀️を示している日に行ってきました❗️深夜1時過ぎに出発しましたが、四国に入ってから、ずっとワイパー稼働…☔️ おい、有料天気予報、金返せ❗️と思いつつ、、 駐車場にも、あまりクルマが止まってないので、ふて寝してたら、寝坊しました…w 初めてレインウェアを着ての登山でしたが、山頂に近づくにつれ、快晴☀️に❗️ めっちゃ綺麗な紅葉🍁とあわせ、めっちゃテンション上がりました❗️ 雨で岩肌がツルツルだったので、三の鎖をパスしたのは、心残りですが、大満足の四国遠征でした❗️ 少し、紅葉🍁の動画もつけてみました😊

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いきなり、全く関係ないですが、翌日の安全登山を祈願⛰、京アニ復活応援、涙活、等々を願い、ヴァイオレットエバーガーデンを見てきました。後半、ずっと泣きっぱなしです😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、穂高などへ行く時の早起き時間 深夜1時過ぎに出発。石鎚山、大阪からでも遠すぎるww そして、高速代が高すぎる…特に明石海峡大橋…レンタカー代もあるので、天気よくなってほしい😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 が……四国に入ってから、ずーーーっと小雨🌂…駐車場戦争になると思って、5時着を目指しましたが、全く空いてる…💦 しかし、ロープーウェイは、めっちゃ行列でした。。後ろには、この2倍ほどの列が…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 にしても、3つの天気予報で、確実に晴れる☀️と踏んで来たのに、まさかの雨☂️…初めてレインウェアを着ての登山開始です🥾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 展望台もガスガス…そして、小雨🌂…登山靴は実家にあるんで、関西では、Amazonで3000円の靴を履いてますが…底から雨が染みてきた😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう、半ば諦め…御朱印をもらいますが、コロナの影響で、直に書いてもらえない…💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 窓からは、御神体の石鎚山が見えるはずなのに…まっちろけww グレトラで、バッチリ予習してきたのに〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道もぐちゃぐちゃに。安物靴も、どんどん浸水してきます。まさか、雨になるとはww 登山靴🥾買おうと心に誓いましたw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 と、その時、いきなり、日差しが…めっちゃテンション上がってきました❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぼんやりと、山の風景が見えてきましたが、めっちゃ綺麗なのが、わかります。歓声も上がってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、例の鎖場。ここは、一の鎖かな。岩場が濡れているおかげで、めっちゃ滑ります。靴も安いしww
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上がった途端、振り返ると瓶ヶ森?だけが、ひょっこり顔を出してます。雨雲を抜けたようです。めっちゃ雲海が広がって、最高の景色でした❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、石鎚山も、ドーンと見えてきました。なかば、諦めていたので、紅葉🍁が、めっちゃ綺麗で、感動です❗️さすが、天気予報通り❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉🍁の赤が、映えてます。先週の涸沢より綺麗かも😊
紅葉🍁の赤が、映えてます。先週の涸沢より綺麗かも😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真撮りまくりで、前に進めない状態w
写真撮りまくりで、前に進めない状態w
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、二の鎖にチャレンジ。もう、岩がスベスベで、めっちゃ恐怖💦 安物靴だし、グリップ弱いのも、さらなる恐怖💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 多分、天狗岳のあたり。めっちゃ晴れてるんで、今のうちにに到着したいところでもある。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どこのお山かわかんないですが、倶留尊山に似た、綺麗な山肌に紅葉🍁が映えてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道にも、紅葉🍁がいっぱい。三の鎖は、身の危険を感じたので、岩肌が乾いてる時にリベンジする事に。行きたかったんすけどね〜。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、頂上に到着〜。人でいっぱいでした。
そして、頂上に到着〜。人でいっぱいでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、紅葉🍁の天狗岳が。めっちゃ綺麗で、ホントに感動しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早速、天狗岳にアタック。意外と高度感もあり、一歩間違うと、あの世行きの雰囲気もあり、今年一番のヤバさだった気もします。そして、すれ違い渋滞もてんこ盛りでした😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 にしても、本当に天気がバツグンです。気持ち良くて、最高でした❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 多分、右手に落ちると、帰って来れない気が…
多分、右手に落ちると、帰って来れない気が…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、天狗岳⛰ 気持ちよかった〜。すれ違い渋滞で、ホント前に進みませんでしたがww
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳から見る、石鎚山。
天狗岳から見る、石鎚山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳から見る、ニノ森。写真では、わかりづらいのですが、紅葉が綺麗でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山小屋で、土日限定のカレーを。お腹は満たされました😊
山小屋で、土日限定のカレーを。お腹は満たされました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰との事です。八経ヶ岳は、近畿最高峰なんですね。こんな山は、近畿にはないな〜。楽しいお山です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、ガスが上がってきました。天狗岳も隠れ始めたので、帰ることに。石鎚山の山頂は、めっちゃ人がいますww 天狗岳アタック渋滞も見えます😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、帰りも4時間かかるので、早めに帰らないと💦
さぁ、帰りも4時間かかるので、早めに帰らないと💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 午前中の雨で、めっちゃ滑ります…慎重に、慎重に、帰ることに。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り際にも、紅葉🍁を堪能できます。鎖場の迂回ルートは、結構急でした。鎖場の方が楽かも。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉🍁とも、お別れしつつ、帰ります。いやー、最高でした。来てよかった❗️❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソフトクリームで充電🔌
ソフトクリームで充電🔌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイまで降りると、安定のガスガスです。観光の方もロープーウェイで上がってきます。上まで行ければ、絶景なんすけどね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場は、めっちゃ広いんで、上高地みたいな、戦争にはならなかったですね。ま、名古屋以東は、来れないからでしょうね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 せっかくの、初四国なんで、丸亀市でうどんを。しかし、14時半で終わる店が大半で、空いてる店を探して、1時間ほど、丸亀市内を彷徨いました…💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このお店を17時半までだったんで、滑り込み!うどんは美味かったです!コシが凄かった😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 戦利品は、手拭い、御朱印2枚、バッジ、紅葉まつりのおまけのボールペン🖊

動画