日帰り笠ヶ岳(笠新道→笠ヶ岳→大ノマ岳→弓折岳)周回

2020.10.11(日) 日帰り

近すぎて 知らなすぎたよ 笠ヶ岳 結局この夏秋で新穂高に6回通ってしまった。そのうちのほぼ毎回、笠新道の入口で水を補給していた。 笠新が北アルプス三大急登に選ばれないのが不思議だと相棒Y太は言っていた。日当たりが悪い場所なのでよく分からないが、ぱっと見壁のような急登に見える。心のどこかでビビッて避けていた。 というか私はまともに笠ヶ岳の姿を見たことがなかった。 前週の水晶の道中の双六岳で笠ヶ岳の勇姿を見た時、新穂高の近くにこんなに素敵な山があることを忘れていたことに気づいた。熊も出そうで1人じゃ怖いので北アルプスオタクの小谷さんにご一緒いただきチャレンジすることにした。 急登箇所の下りを避けたく距離はかなり長くなるが弓折乗越、鏡平を経由する小池新道下山ルートを選択。 水晶岳も達成しのんびり余生を送るつもりで軽いノリで選択したこのルートに結局いつものハードな日帰り登山へ引き戻されていた。 雲海に晴天に紅葉で最高な山歩きだったけれども。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深夜3時にスタート。深山荘駐車場は空きあり。
深夜3時にスタート。深山荘駐車場は空きあり。 この看板は今年何度も見た。いよいよ真っ暗の向こう側に足を踏み入れる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットwith金星
大キレットwith金星 三大急登の類は先月のブナ立てしか経験ないので、ブナ立てとの比較になるが急登ぶりは思っていたほどではなかった。ナイトハイクでも十分いける
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと登って気づいたが下界は雲海に覆われていた。
天界は雲一つない晴天!
ちょっと登って気づいたが下界は雲海に覆われていた。 天界は雲一つない晴天!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日はひょっとしたら大キレットから登るのか?
朝日はひょっとしたら大キレットから登るのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高から日が昇り始めた!
北穂高から日が昇り始めた! 辺りが急激に明るくなり、日に照らされて身体も温かくなってくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見事な朝日を見て往年のアニメ・あさりちゃんのオープニングが脳裏に浮かび離れなくなった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登を登り詰めて、もう少しでゴールっぽい雰囲気が漂ってきたぞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 切通しのようなところを通過すると突然、別世界の広大な光景が広がった。杓子平に到着。この光景は全くのサプライズだった。素晴らしい!カール地形を挟んで向こう側の左が目指す笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に視線を移すと錫杖岳with雲海
左に視線を移すと錫杖岳with雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し左に視線を移すと乗鞍。その向こうはおそらく御嶽山。やべーな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に視線を移すと尖りまくった槍ヶ岳先生
右に視線を移すと尖りまくった槍ヶ岳先生
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側から稜線に向けて登り始める。これが近いようで結構時間かかる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線に出た!城のような大迫力の笠ヶ岳。新穂高から最も近いのに、こんなにすごい山とは知らなかったよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳の山小屋がコロナの影響で閉じているので笠ヶ岳は健脚日帰リスト天国になっていると聞いていたが実際そんな感じだった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の彼方にに富士山も見える!
雲海の彼方にに富士山も見える!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線上にある抜戸岩。稜線が美しすぎて見落としがちだが笠ヶ岳周辺は奇岩の類も多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい稜線はなかなか笠ヶ岳に到達させてくれない。
ま、稜線歩きは楽しいからいいんだけどね
美しい稜線はなかなか笠ヶ岳に到達させてくれない。 ま、稜線歩きは楽しいからいいんだけどね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく山小屋が近づいてきた
ようやく山小屋が近づいてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋からは割とすぐに山頂に到達。
小屋からは割とすぐに山頂に到達。 手前側にある祠はポケGOのジムになっており、青ジムだったので私のポケモンも置いてきた。冬の間防衛するんだよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 祠から山頂碑を望む。二人立っているがこのお二人も我々と同じ健脚周回ルートを選択していた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂! 小谷さんと記念撮影。標高2898m
登頂! 小谷さんと記念撮影。標高2898m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中までは来た道を戻り、そこから抜戸岳方面の周回ルートへ進んだ。
途中までは来た道を戻り、そこから抜戸岳方面の周回ルートへ進んだ。 周回ルートは健脚向けだとチラッと聞いてはいたが、見た感じ牧歌的な稜線。楽勝じゃないのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳を中心にワールドが形成されていた。新穂高のすぐ近くでこんなことになっているとは全く知らなかった。
左側の稜線をぐるっと歩いてきた
笠ヶ岳を中心にワールドが形成されていた。新穂高のすぐ近くでこんなことになっているとは全く知らなかった。 左側の稜線をぐるっと歩いてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左が黒部五郎岳。真ん中は薬師岳。
先週と同じく「山が燃える~by石川さゆり」状態
左が黒部五郎岳。真ん中は薬師岳。 先週と同じく「山が燃える~by石川さゆり」状態
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山が燃える♪拡大
山が燃える♪拡大
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳ピークはパスして稜線をどんどん進む。右手にはずっと槍ヶ岳先生に見守ってもらう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「スレッガーさんかい?速い!速いよ!」
(ガンダムより引用)

「スレッガーさんかい?速い!速いよ!」 (ガンダムより引用) 小谷さんの下りはマジ速い。ザレたトラバース路を爆速で下っていく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通いなれた弓折乗越の近くにこんな広大な場所があるなんて知らなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って抜戸岳。なかなかの迫力
振り返って抜戸岳。なかなかの迫力
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が燃える~♪
紅葉のストライクど真ん中はこの週末だったのかも
槍が燃える~♪ 紅葉のストライクど真ん中はこの週末だったのかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道中には絵にかいたような登り返しが2発ある。一発目の大ノマ岳を越えたところが大ノマ乗越。この辺りが疲労のピークに達する
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲労がピークに達したところで2発目の登り返し弓折岳。絶望感に見舞われるが、ヤダヤダ言いながらも自分は登り返しが大好きだと覚醒した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳を登り切ったところ。20mほど歩けば山頂だが山頂まで行く気力なし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だが後続のハイカーの方に猛烈に勧められて渋々山頂まで行ってみた。景色はそれなりによかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳からはおなじみの双六岳と鷲羽岳の組み合わせ。もう今年はお別れだと思っていた鷲羽さんと思いがけぬ再会。
ってことは弓折乗越も近い!
弓折岳からはおなじみの双六岳と鷲羽岳の組み合わせ。もう今年はお別れだと思っていた鷲羽さんと思いがけぬ再会。 ってことは弓折乗越も近い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳から乗越まではすぐ近くだった。助かった~。もう一発登り返しがあったら耐えられなかったよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越からはひたすら下り。通いなれたいつもの道。鏡平もあっという間に見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天界はあれほど晴れていたのに鏡池まで来たら槍ヶ岳が隠れてしまった。
鏡池のリフレクションは空よりも青い!
天界はあれほど晴れていたのに鏡池まで来たら槍ヶ岳が隠れてしまった。 鏡池のリフレクションは空よりも青い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道は抜戸岳の真下を通っていた道なのだと知った。燃えている山の中を歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして笠新入口に戻ってきた。
そして笠新入口に戻ってきた。 おとなしく笠新ピストンの方がはるかに楽だったろうけど、晴天の紅葉ハイクは素晴らしかった。 前週の水晶で終わりのつもりだったけど最高の延長戦を楽しませていただきました。ありがとうございました