弥山・城山・柏木山

2020.10.11(日) 日帰り

天気予報の「雲無し晴れマーク」に期待して、岩国にロックオン❗️ あ、逆に迎撃✈︎されるか...💦 県内の廿日市や大竹の山々はかなり登ったけど、岩国は未踏... 調べて、弥山〜城山〜柏木山へ登ってきました。(途中のピークを城山とヤマップで出ましたが、標識等は無くスルー💦後から分りました) 登山道は岩場が多く(海底が隆起した層状チャートと言う岩石だそう)、でも勾配は緩やかで楽しめましたよ〜\(^o^)/ 弥山山頂は、かつての3つの村落の境界だったそうで、3つの神社(弥山社・赤瀧神社・日宛神社)が集まってます。 登山道には1丁から19丁までお地蔵様がおられ、弥山山頂が20丁目になるのでしょうね。という訳で、弥山山頂までの距離半分=10丁目となるので、これから登られる方は参考にして下さいね! 弥山社は御本尊が弥山大権現という事ですが、鳥居は無く鐘楼があり19体のお地蔵様も居られるし、神仏習合でしょうか。 弥山から幾つか偽ピークを過ぎて柏木山へ。登山道は歩き易く、登山道・山頂ともに眺望があり、結果天気はだんだん雲が多くなり霞んではいたけど、山口南側方面の山々から瀬戸内海まで見渡せましたー✨✨

手作り感満載の看板👍✨
車道の右側に駐車場があります。

手作り感満載の看板👍✨ 車道の右側に駐車場があります。

駐車場脇に鳥居⛩があり登山口です。地元の女性2人連れが先立って登られました。

私たちもスタート!

登り始めは、快晴で暑いくらい☀️💦
気温も上がり久し振りに汗が流れました。

登り始めは、快晴で暑いくらい☀️💦 気温も上がり久し振りに汗が流れました。

キレイな紅葉。
...ですが、ヤマウルシなのでかぶれに注意です!

キレイな紅葉。 ...ですが、ヤマウルシなのでかぶれに注意です!

石積みの基礎がありました。どうも休憩場所があったらしいけど、台風で被害を受けたようです。

座ったお陰で、椅子の陰にアキノキリンソウ☘️を発見❗️

中休み場所から見上げてー
青空✨✨ この時は...

あ!シコクママコナです‼️✨✨

あ!シコクママコナです‼️✨✨ たくさんはありませんでした。草丈も低くうっかりすると見逃しそう...

層状チャートっていうのは、こんなのかなぁ?

足元の赤い葉っぱ🍁に気が付いて、見上げたら!ハゼノキが紅葉してます🍁

キレイですー🍁🍁😍

あ、これはヒトツバ。

あ、これはヒトツバ。 地面からいきなり葉っぱが1枚ニョキって生えてるのはユニークです!たくさん生えていました☘️

鐘楼の横にこんな机が😊♬

本堂の裏手から左手へ。柏木山へ向かいます。右手には車道があり、ここまで車で🚗上がって来られるようです😅

ごちゃごちゃ引き出しのキク科💦💦
ゴマナかな?

開き切る前、くるくるの花びらが😍💕💕

2つ目の神社⛩ 赤瀧神社です。

2つ目の神社⛩ 赤瀧神社です。 石柱に「至誠(右)通神(左)」と彫られてました。後半が違いますが正代関が大関昇進時の口上に使われましたね!

3つ目の神社⛩  日宛神社です。

3社にお参りを済ませたので、次なる柏木山へ。

右側はヒバの植林。左側は雑木林。
よく固めたれた道です。

アセビの新芽🌱✨
この時期だっけ?🙄

ゆったりとした尾根筋を進みー

柏木山の取り付きです。
ゆったり感は終わり登りに入ります。

このコルク質、アベマキですねー🌲

松の葉でふかふかの登山道。余り人が来ないのかな?道幅が狭い箇所もあり、傾斜もあるので要注意です。

突き出た岩場で!

突き出た岩場で! 立ち枯れてる松もある一方、新緑☘️のような鮮やかな緑の葉を付けた松も多くびっくり‼️

手作りの椅子でした‼️👍✨🤩

利用させて頂きましたよ〜
製作者様、ありがとうございます‼️(๑>◡<๑)

利用させて頂きましたよ〜 製作者様、ありがとうございます‼️(๑>◡<๑)

里山100名山を登る会!100名山は山口県内でしょうか?

柏木山山頂から南側の眺望ー!
....って、行ったことないけど😅ちょっくら調べましたー😅

柏木山山頂から南側の眺望ー! 左奥に高照山、塔ヶ森、氷室山が並び、右奥は蓮華山が見えてます! ....って、行ったことないけど😅ちょっくら調べましたー😅

岩国市側の眺望!
霞んでますが、江田島方面になります。

そして柏木山から続く稜線。まだ行けそうですー😆

いつものおにぎり🍙ランチの後、おやつを食べようとして...
しまった‼️😭💦スプーン忘れた‼️💦

いつものおにぎり🍙ランチの後、おやつを食べようとして... しまった‼️😭💦スプーン忘れた‼️💦 うーーーむ!蓋を剥がしてそれですくって食べました❗️😋 食へのエネルギーは湧き出て来ますねー😅 他も同様に出来れば良いんだけど..💦💦

最後にもう1枚!
ランドマークな松と三角点。

最後にもう1枚! ランドマークな松と三角点。

さあ、下山しまーす。今日はピストンなので、来た道をさくさく帰ります!

☘️☘️

ヤブコウジの群生でしたが、花も実も全く無し...😓 この時期に赤い実が付くはずだけど...😓

??
神社で保護されてたツル性のお花ですが...不明です...💦

?? 神社で保護されてたツル性のお花ですが...不明です...💦

すごく大きくて立派なので、樹齢あるんだろうなぁ〜🤩

行きには気がつかなかったけど、弥山社の裏手にモミジの巨木が❗️🤩 すごく大きくて立派なので、樹齢あるんだろうなぁ〜🤩

ひとしきり探してようやく発見!
こんなところに、こんな形で頭まで埋まってました😓💦

そして‼️境内に三角点がある事をすっかり忘れて、ゴーーンしていた私たち...💦 ひとしきり探してようやく発見! こんなところに、こんな形で頭まで埋まってました😓💦

しかもよく転ける💦💦

下山が得意な相方。私は下山になるとペースがガタンと落ちます💦💦 しかもよく転ける💦💦

15丁の展望所にある休憩椅子👍✨
「阿品弥山」だけに味がある椅子ですねー!😊

15丁の展望所にある休憩椅子👍✨ 「阿品弥山」だけに味がある椅子ですねー!😊

一丁目まで戻りました❗️

願掛け石を投げ上げるのはめちゃくちゃ下手ですが、置けるので確実です‼️😆

ミズヒキ。濃い赤ですねー☘️

みせん水です。駐車場から奥に直ぐのところにあり、とうとうと流れ出ていました。ナルゲンに頂いて帰りました!

ミズヒキ。濃い赤ですねー☘️

この活動日記で通ったコース

弥山-柏木山 往復コース

• 03:40