箕面山・六個山からの中山ムリヤリ縦走

2020.10.11(日) 日帰り

とりあえず、先日の雨で水量が増えてるであろう箕面大滝を見て、ぐるっと回って箕面に帰る事を考えたら、お高いスーパー銭湯しかない。 庶民的にお風呂で検索すると、中山観音近くに、宝乃湯があるじゃない! 箕面から中山連山隣だし?ヤマレコ見ると、歩いてる人結構居るし! つないで歩いてみよぅ! てなわけで、前回のリベンジも兼ねて、GO! 今回もバーナーは積んだけど、鍋はシェラカップだけ。水もザックには1リットルだけ。1.2キロくらい減ったでしょうか。この差が大きかったのか、走れましたよ、かなり! 道が初めてで、意外とややこしかったので、時間的には捗りませんでしたがね。 特に、宝塚ロックガーデン上がってから中山〜下山は、上りも含めてかなり走れたから、満足です! 最後に、ロード嫌いな人には、今日のコースはお勧めしません。 お疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅からスタート。初めてだ〜
箕面駅からスタート。初めてだ〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道の入口に、通行止め標示。いきなりダム方面からの周り込み計画がぽしゃる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 迫力〜! 初めてだから、水量が多いのかどうか、ワカラン(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霧被りで一枚。ドッドド、ドドゥド、、、コレは風の音か
霧被りで一枚。ドッドド、ドドゥド、、、コレは風の音か
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝下の流れは結構深い。しかもめっちゃ魚居る。
滝下の流れは結構深い。しかもめっちゃ魚居る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝から後戻りして、箕面山に直接アタック。猿が手すりの上を歩いてたりする。
箕面大滝を上から。ふと横を見ると、、、
滝から後戻りして、箕面山に直接アタック。猿が手すりの上を歩いてたりする。 箕面大滝を上から。ふと横を見ると、、、
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 シシガミ様風にシカ🦌!
緊張して鹿にピント合わんし(笑)
シシガミ様風にシカ🦌! 緊張して鹿にピント合わんし(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あっという間に箕面山頂。
あっという間に箕面山頂。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂の奥の方に、眺望良好とあるので様子見に行ったら、ウラジロの藪漕ぎなので、止めた! ゾリゾリするんだよ、キズはつかないけど!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠もあっという間に。それだけ道が交錯してるってわけ。
三国峠もあっという間に。それだけ道が交錯してるってわけ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この標識の十字路でちとロスト。正解は見えてる黄色テープを無視して進む。危なかった。奥地に行くところでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大ケヤキ。デカ過ぎて伝わらない。
大ケヤキ。デカ過ぎて伝わらない。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 走りやすいフカフカの道を辿ると、割とすぐ六箇山への分岐。この辺から、なんかワクワク走るモードに
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 絵面が好き! 自分ちの裏庭に繋がってたら最高です。右にワクワク登っていきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六箇山。意外と最後の方キツかったり。
読書するクールなオジサマが居たりします。
六箇山。意外と最後の方キツかったり。 読書するクールなオジサマが居たりします。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 シュタケですかね?
シュタケですかね?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 クヌギタケかな?
クヌギタケかな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六箇山を下りると、霊園から舗装路。駐車場から摩天楼がよく見える。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ソヨゴ。実がかわいい。
ソヨゴ。実がかわいい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見つけ難い五月山三角点
見つけ難い五月山三角点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山からの下りは、車道でもいいし、沿道の山道でもいい。意味なく吊り橋あったり。必要と言うより、アスレチック要素のみ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山から大きい川面の写真撮ったことなかったな。高速の橋がアクセント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下から。川だからね。どうしてもロードになるのさ。ワクワクモードのまま走り続けた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ロードの果て。鬱蒼とした入り口が悲劇を予感させる?
ロードの果て。鬱蒼とした入り口が悲劇を予感させる?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ニガクリタケ。毒だそうで。
ニガクリタケ。毒だそうで。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょっとワクワクモードに水差されました〜! 見ただけで心折れそうに。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 釣鐘らしく、天辺は平ら。近くの運動会の声が良く聞こえてました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石切山。ちょっと手前に展望ポイント有り。なかなかの石っぷりです。靴底が柔らかめだと、ちょっと痛いかも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 満願寺に向かう入り口。オドロオドロしいのは入り口だけ。
満願寺に向かう入り口。オドロオドロしいのは入り口だけ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 宝塚ロックガーデンの一番下のところで、中山縦走路に合流。
宝塚ロックガーデンの一番下のところで、中山縦走路に合流。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 てっとぅ〜。この辺りから走りモードに
てっとぅ〜。この辺りから走りモードに
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 順当に中山に。さぁ飯飯
順当に中山に。さぁ飯飯
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 5分後。パスタじゃないよ。ツナと焼きビーフン。
5分後。パスタじゃないよ。ツナと焼きビーフン。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 奥の院に向かう途中に。『願掛け』ってあるから、石積んで、皆の無事な下山をお祈り。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 奥の院到着。スルーして下ります
奥の院到着。スルーして下ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 突然せせらぎが聞こえて。冷たい水です。また来そうなら、浄水器を。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下山して中山寺。滅茶デカイね(☉。☉)!
建物もだけど、参道の御神松。またしても収まらない。
下山して中山寺。滅茶デカイね(☉。☉)! 建物もだけど、参道の御神松。またしても収まらない。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入り口は仁王様。七五三のシーズンで、ちんまいのがそこかしこに。
このあと宝乃湯まで走って、温まりました。
入り口は仁王様。七五三のシーズンで、ちんまいのがそこかしこに。 このあと宝乃湯まで走って、温まりました。