(写真掲載のみ)丹沢山・蛭ヶ岳

2006.03.24(金) 日帰り

※過去写真の掲載のみなので、活動データはありません※ 今年初の県外登山、この時期でも積雪の心配の少ない丹沢山に行ってきました。今回は職場の同僚のI君と一緒だったので日帰りで蛭ヶ岳まで行くことにしました。コースは比較的距離が短い塩水橋から天神尾根コースを選択しました。距離が短いといっても、往復距離18km、片道の標高差1,800mのかなり厳しいコースです。天気予報は晴れの予報でしたが・・・

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中央高速相模湖東I.Cから宮ヶ瀬湖方面に向い、中津川沿いの林道を進むと塩水橋近くのゲートに着きます。茨城県南部の我が家から、約2時間半で到着しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲートをくぐり、塩水林道を右に分けて本谷林道を進むと、約15分ほどで登山口である本谷橋に着きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天王寺尾根はこのような樹林帯で、あまり展望はありません。霜解けの泥濘も無く、非常に歩きやすい登山道です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塩水林道側の堂平からの登山道と合流したあと、崩落地があり、一部鎖場がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山頂上手前に、少しだけ残雪がありました。
丹沢山頂上手前に、少しだけ残雪がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 約3時間20分で丹沢山に到着。天気予報は晴れでしたが、どんよりとした雲がかかってほとんど展望はありませんでした。3日前に10kmジョギング+筑波山2往復をした時の足の疲れがまだ少し残っていて、この時点でかなり疲れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に向かう稜線、鬼ヶ岩から山頂を望む。
蛭ヶ岳に向かう稜線、鬼ヶ岩から山頂を望む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 約5時間20分で蛭ヶ岳山頂に到着。丹沢山からが遠かったですね。やっと着いたという感じです。天候は回復するどころか、益々どんより曇ってきて、とうとう雪が降ってきました。期待していた富士山も見ることができず残念でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘の看板娘パルちゃん。スゴイ食欲でした。コンビニおにぎりの半分を1~2秒で食べてしまう早食い犬でもありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩の登り、帰路の登りはきついですね。
鬼ヶ岩の登り、帰路の登りはきついですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から塔ノ岳へと続く尾根道、今度登る時は大倉からこの尾根を歩きたいですね。