かながわ百名山巡り その13 は彼女を探しに…

2020.10.11(日) 日帰り
ハワイ人
ハワイ人

1958m

先月はいろいろあってかながわ百名山巡りが出来ませんでした。 ということで久しぶりのかながわ百名山巡りです。 当初の予定では大室山方面を計画していたのですが台風の影響で雨続き。 増水が予想されるので何かあると面倒なので第二候補の大野山、高松山で彼女を探しに行くことにしました。 目覚めてみると朝まで残る予報だった雨は上がっていて、一瞬大室山が頭をよぎります。 が、ぐっと飲みこみ大野山だあ。 目指す谷峨駅は御殿場線(JR東海)無人駅なのでSuicaで下りられないので切符を購入。 御殿場線に乗ったら車掌さんに言えばSuicaで乗っても清算してくれるんですね。 谷峨駅で軽く身支度して大野山に向けGOです。 天気は晴れてきて暑くなってきました。 嵐橋で酒匂川を渡ります。う~ん、それほど増水してないなあ。大室山にしようかなあ?西丹行のバスにはまだ間に合うなあ。 と、またまたひと思案。いやいや、雨は上がっても増水はする。大野山だあ。 後ろ髪(無いですが前髪よりはあります)をひかれるが振り切って進みます。 しばらく舗装路が続きトレイルへ。グングン暑くなって既に汗ビチョです。 また舗装路になりトイレを過ぎて急坂を上りトレイルになって車道を横断ししばし上ると急に開けた斜面に。 振り返ると愛鷹山が見えております。お~、なかなかの眺望ですなあ。山頂も期待できそうです。 この斜面を上りきるとあとはダラダラ上りが山頂まで続きます。 左手に見えるはずの富士山は雲が低くて見えませんねえ。 最後に林の脇を歩いて山頂着。 かながわ百名山 大野山 723m 山頂は東側以外は開けていて南側の海に注ぐ酒匂川、北側の丹沢湖が綺麗です。 山頂トイレは故障中でちょっと下の駐車場トイレを使うようになっております。 山頂をうろうろと景色鑑賞し、いよいよ彼女を探しに山北駅に向け地蔵岩コースで下山です。 暑いながらも時折涼しい風が吹く中をしばらく下りていくと、 むむむっ! 道が土砂で埋まっています。まだ新しい感じの土砂崩れです。 前方を確認すると谷に架かる小さな橋の上に倒木が乗っかって欄干が崩壊してます。 慎重に前進してちょっと橋に体重をかけると、ギギギと音がするし床板も傾いていて渡れる状態ではありません。 山側を巻くにも、距離は短いですが手掛かりが無くて斜面も急で危険な感じです。 戻ろうかとも思いましたが、なんとかなりそうなので慎重に巻きました。 他人には決して勧められません。ふ~ こういうことに遭遇しないように第二候補にしたのになあ。 電波があったので町役場に連絡しておきました。 その後は順調に進んで、彼女がいるという古宿に到着。 詳細地点は知らないのでキョロキョロしながら進むと、旧共和小学校の下に赤と青の点が。発見だあ。 お久しぶりです。綺麗になりましたねえ。 しばし歓談して記念撮影してお別れの時間になりました。新天地でも頑張ってね。 山北駅までの長い道のりで二人のハイカーとすれ違ったので土砂崩れの件はお伝えしました。 山北駅前のデイリーヤマザキで食料を補給して高松山を目指します。 こちらの登山口までもそこそこの距離があります。 高速道路の下の案内板から道案内が始まります。 案内に沿って行くと遠回りなのかもしれませんが案内通りに進みました。 新東名工事のう回路の階段を上りきるとやっとトレイルです。 最初はそこそこの上りですが鉄塔を過ぎてビリ堂までは緩やかなトラバース。 ビリ堂を過ぎてガツンと上って頂上着です。 かながわ百名山 高松山 802m 頂上は広場になってます。 目を上げるとジャジャ~ン、富士山がお出ましです。 富士山を眺めるベンチに陣取って先ずは仕入れてきたサンドウィッチ休憩でまったりと。 続きましてはビール&おにぎりでしっとりと。景色は最高です。 ノンビリとしたいところですが日差しを遮るものが無く非常に暑いです。 座っているだけで汗ダラダラ。撤退だあ~。 ゴールの地、健楽の湯を目指し西平畑公園方面へ。 ここからが長かったです。 第六天から最明寺史跡公園を抜け松田山わくわくランドを過ぎしばらく行くと、コキアの里の看板が。 突然コキアが目の前に現れました。 むほ~、規模は小さいですが綺麗です。入園無料のようなので中に入ってパチリです。 ここから西平畑公園はすぐでした。 松田に下りてコーラを補給して川音川に出ると雲が下がっていて富士山が綺麗に見えていました。 酒匂川との合流地点にある松田町健康保険センター健楽の湯が本日のゴールです。 お疲れさまでした。 お風呂場からは正面に富士山が見えてノンビリです。 サッパリとして川音川沿いを仕入れておいたビールを飲みながらブラブラと松田駅へ。 電車まで時間があるのでセブンでビール&フィナンシェを購入しホームでチビチビ。 プハ~、極楽極楽。 危険を回避したつもりが危険に突入したり、想定外の事もありましたが 本日も楽しい山行となりました。

高松山(松田町・山北町)・大野山 谷峨駅から大野山目指しGO
谷峨駅から大野山目指しGO
高松山(松田町・山北町)・大野山 目指す大野山かな?
目指す大野山かな?
高松山(松田町・山北町)・大野山 10人制限の橋
初めて渡ります
10人制限の橋 初めて渡ります
高松山(松田町・山北町)・大野山 それ程増水してないのかなあ?
それ程増水してないのかなあ?
高松山(松田町・山北町)・大野山 まだしばらくコンクリ道
まだしばらくコンクリ道
高松山(松田町・山北町)・大野山 やっとトレイル
やっとトレイル
高松山(松田町・山北町)・大野山 と思ったら枠がある謎の舗装路へ
と思ったら枠がある謎の舗装路へ
高松山(松田町・山北町)・大野山 ん?
ってことはこの道は水路なんだね
ん? ってことはこの道は水路なんだね
高松山(松田町・山北町)・大野山 ほうほう
ほうほう
高松山(松田町・山北町)・大野山 車道を進むと
車道を進むと
高松山(松田町・山北町)・大野山 トイレがありました
右の舗装路を進みます
トイレがありました 右の舗装路を進みます
高松山(松田町・山北町)・大野山 トレイル再開
トレイル再開
高松山(松田町・山北町)・大野山 昨日までとは打って変わって暑いです
昨日までとは打って変わって暑いです
高松山(松田町・山北町)・大野山 車道を横切り進むと
車道を横切り進むと
高松山(松田町・山北町)・大野山 開けた斜面に出ました
愛鷹山ですねえ
開けた斜面に出ました 愛鷹山ですねえ
高松山(松田町・山北町)・大野山 箱根の方かなあ?
箱根の方かなあ?
高松山(松田町・山北町)・大野山 海ですねえ
海ですねえ
高松山(松田町・山北町)・大野山 秋ですねえ
秋ですねえ
高松山(松田町・山北町)・大野山 まきば館?
まきば館?
高松山(松田町・山北町)・大野山 ススキの向こうに新東名のトンネル工事
ススキの向こうに新東名のトンネル工事
高松山(松田町・山北町)・大野山 ススキと愛鷹山
ススキと愛鷹山
高松山(松田町・山北町)・大野山 ススキの道
ススキの道
高松山(松田町・山北町)・大野山 舗装路を横切り~
舗装路を横切り~
高松山(松田町・山北町)・大野山 かながわ百名山
大野山 723m
Oh No~
かながわ百名山 大野山 723m Oh No~
高松山(松田町・山北町)・大野山 酒匂川が海に注いでますねえ
酒匂川が海に注いでますねえ
高松山(松田町・山北町)・大野山 山名標
山名標
高松山(松田町・山北町)・大野山 頂上トイレは故障中
頂上トイレは故障中
高松山(松田町・山北町)・大野山 丹沢湖は放流中
丹沢湖は放流中
高松山(松田町・山北町)・大野山 方位盤と祠
山名標の位置よりここの方が高いですね
ここが山頂かな
方位盤と祠 山名標の位置よりここの方が高いですね ここが山頂かな
高松山(松田町・山北町)・大野山 薫る野牧場方面
高松山(松田町・山北町)・大野山 登山道整備中ですね
登山道整備中ですね
高松山(松田町・山北町)・大野山 ススキの斜面
ススキの斜面
高松山(松田町・山北町)・大野山 木陰はそれなりに涼しいです
木陰はそれなりに涼しいです
高松山(松田町・山北町)・大野山 むむっ
土砂崩れ!
新しい感じです
橋に倒木が乗って欄干は崩壊してます
慎重に山側を巻きました
むむっ 土砂崩れ! 新しい感じです 橋に倒木が乗って欄干は崩壊してます 慎重に山側を巻きました
高松山(松田町・山北町)・大野山 反対側から
反対側から
高松山(松田町・山北町)・大野山 橋は渡れないですね
こういうのに遭遇しないように第二候補にしたのですが…
橋は渡れないですね こういうのに遭遇しないように第二候補にしたのですが…
高松山(松田町・山北町)・大野山 丸太が踏ん張ってます
新しそうなので役所に連絡しておきました
丸太が踏ん張ってます 新しそうなので役所に連絡しておきました
高松山(松田町・山北町)・大野山 地蔵は脇道へ
高松山(松田町・山北町)・大野山 地蔵岩コース入り口
地蔵岩コース入り口
高松山(松田町・山北町)・大野山 旧共和小学校
旧共和小学校
高松山(松田町・山北町)・大野山 あっ!
ハッケ~ン
あっ! ハッケ~ン
高松山(松田町・山北町)・大野山 お久しぶりで~す
三人そろってシグナルで~す
お久しぶりで~す 三人そろってシグナルで~す
高松山(松田町・山北町)・大野山 レコです
しっかり者のお姉ちゃんより
じゃじゃ馬な妹が好みです
レコです しっかり者のお姉ちゃんより じゃじゃ馬な妹が好みです
高松山(松田町・山北町)・大野山 しっかり者のお姉ちゃん
ちっちゃ
しっかり者のお姉ちゃん ちっちゃ
高松山(松田町・山北町)・大野山 クリステル&キャサリン
新天地でも頑張ってね
クリステル&キャサリン 新天地でも頑張ってね
高松山(松田町・山北町)・大野山 大野山登山口
大野山登山口 山北駅までに2名のハイカーとすれ違ったので土砂崩れの件はお伝えしました
高松山(松田町・山北町)・大野山 山北駅です
デイリーヤマザキで食料を補給しました
次は高松山を目指します
山北駅です デイリーヤマザキで食料を補給しました 次は高松山を目指します
高松山(松田町・山北町)・大野山 高速道路下の看板
看板の裏にトイレがあります
高速道路下の看板 看板の裏にトイレがあります
高松山(松田町・山北町)・大野山 案内板に沿って進みます
案内板に沿って進みます
高松山(松田町・山北町)・大野山 新東名の工事のためう回路です
新東名の工事のためう回路です
高松山(松田町・山北町)・大野山 折角上ってきたのに
地味に下ります
折角上ってきたのに 地味に下ります
高松山(松田町・山北町)・大野山 そして、一気に階段で上ります
そして、一気に階段で上ります
高松山(松田町・山北町)・大野山 石仏
高松山(松田町・山北町)・大野山 ビリ堂
ビリ堂
高松山(松田町・山北町)・大野山 ふむふむ
ふむふむ
高松山(松田町・山北町)・大野山 あれっ?
どっかから水出てたの?
あれっ? どっかから水出てたの?
高松山(松田町・山北町)・大野山 ヒルはいるようです
ヒルはいるようです
高松山(松田町・山北町)・大野山 高松山のラスボス
高松山のラスボス
高松山(松田町・山北町)・大野山 かながわ百名山
高松山 801m
たかまつ~
かながわ百名山 高松山 801m たかまつ~
高松山(松田町・山北町)・大野山 三角点
三角点
高松山(松田町・山北町)・大野山 おっ、
富士山が出てるぞ
おっ、 富士山が出てるぞ
高松山(松田町・山北町)・大野山 富士を眺めながらの
サンドウィッチ休憩
富士を眺めながらの サンドウィッチ休憩
高松山(松田町・山北町)・大野山 ちょい寄り
ちょい寄り
高松山(松田町・山北町)・大野山 からの
ビールの上に富士山があったていいじゃないか
からの ビールの上に富士山があったていいじゃないか
高松山(松田町・山北町)・大野山 箱根方面かな
箱根方面かな
高松山(松田町・山北町)・大野山 真鶴半島が見えますねえ
真鶴半島が見えますねえ
高松山(松田町・山北町)・大野山 江の島だあ
では、風呂に向かいましょう
江の島だあ では、風呂に向かいましょう
高松山(松田町・山北町)・大野山 ズズズンズン
ズズズンズン
高松山(松田町・山北町)・大野山 看板とトリカブト
看板とトリカブト
高松山(松田町・山北町)・大野山 富士見台
富士見台
高松山(松田町・山北町)・大野山 これが第六天なのかな?
これが第六天なのかな?
高松山(松田町・山北町)・大野山 これを読んだ感じでは
このすぐ下が尺里峠です
西平畑公園の案内に沿って林道を進みます
これを読んだ感じでは このすぐ下が尺里峠です 西平畑公園の案内に沿って林道を進みます
高松山(松田町・山北町)・大野山 富士山絶景ポイントだそうです
富士山絶景ポイントだそうです
高松山(松田町・山北町)・大野山 舗装路になりました
舗装路になりました
高松山(松田町・山北町)・大野山 高松からはまたトレイル
高松からはまたトレイル
高松山(松田町・山北町)・大野山 案内板
案内板
高松山(松田町・山北町)・大野山 フクロウと池
フクロウと池
高松山(松田町・山北町)・大野山 最明寺史跡公園管理棟とトイレ
管理棟の中に自販機有り
最明寺史跡公園管理棟とトイレ 管理棟の中に自販機有り
高松山(松田町・山北町)・大野山 案内表示が西平畑公園から
自然館に変わってます
案内表示が西平畑公園から 自然館に変わってます
高松山(松田町・山北町)・大野山 コンクリートの簀の子の急坂
湿った個所は苔が生えていて簀の子でも滑ります
コンクリートの簀の子の急坂 湿った個所は苔が生えていて簀の子でも滑ります
高松山(松田町・山北町)・大野山 突然のコキア
コキアの里だそうです
突然のコキア コキアの里だそうです
高松山(松田町・山北町)・大野山 コキアと富士山
高松山(松田町・山北町)・大野山 からのアップ
からのアップ
高松山(松田町・山北町)・大野山 松田に下りました
コーラで水分補給
松田に下りました コーラで水分補給
高松山(松田町・山北町)・大野山 文久橋そばから
文久橋そばから
高松山(松田町・山北町)・大野山 本日のゴール
松田町健康福祉センター
健楽の湯
本日のゴール 松田町健康福祉センター 健楽の湯
高松山(松田町・山北町)・大野山 入場制限中とありますが
入ってみたら制限はしておらず
風呂にはお爺ちゃん一人だけでした
入場制限中とありますが 入ってみたら制限はしておらず 風呂にはお爺ちゃん一人だけでした
高松山(松田町・山北町)・大野山 風呂上がりの常温ビール
風呂上がりの常温ビール
高松山(松田町・山北町)・大野山 電車の待ち時間に
フィナンシェをつまみに冷えたビールをキュー
電車の待ち時間に フィナンシェをつまみに冷えたビールをキュー
高松山(松田町・山北町)・大野山 特急ふじさん号来た

本日も楽しい山行でした
特急ふじさん号来た 本日も楽しい山行でした