余裕無し😅北横岳。

2020.10.11(日) 日帰り

台風の影響で土曜の予定がキャンセルになってしまいましたので😭せめて日曜は😀って事で、どうも天気が悪いのは太平洋側だけで北、西ほど天気回復との情報を元にこの日の山登りを計画してみました。 予定では、麦草峠を出発し、茶臼山、縞枯山を経由し北横岳へ。双子池、雨池を回って元の麦草峠に下山。余裕があれば亀甲池から蓼科山に向かってしまえ👍って感じで考えていたのですが・・・ 5時半頃、麦草峠駐車場に到着。 手短にトイレ、支度を終えて出発しました。 駐車場で挨拶した方と同じ感じに登山道に入ったので、とりあえず一安心。そう、私は山に関してはド素人、ましてや初めての地域。一定の間隔をキープしつつ後ろについて進むことにします🤭 つい半年前まで、八ヶ岳がどこにあるのかさえ知らなかった訳ですが、先日、登山靴を買うためにショップを訪れた際、店員さんに何処の山?とか、どんな使い方?とか質問されて、あろうことか私、名前しか聞いたことのない「八ヶ岳」っと大見得を切ってしまったのです💦 まぁ、その話はさておき、 この日が八ヶ岳デビューとなりました😀 前を行く方とはルートが違ったようで、2,3会話し(単なる道聞き)早々に分かれることに。 まぁ、超メジャーな「八ヶ岳」ですから、この先、人、人、人で大変なことになっているでしょうけど。 しばらくは霧雨の中、木道と苔の森を進み、いつも行く高尾山とのあまりの違いに心躍らせておりましたが、 30分もすると、様子は一変します。 岩々で角度があり、上まで真っすぐ長く延びた道は、はじめのうちは楽しいのですが、徐々に体力を奪っていきます😥 茶臼山?縞枯山?正直聞いたことも無かった山でしたので、北横岳に至るまでの通過点くらいにしか考えてませんでしたが結構キツイ。よく寝て、体調は整ってるのに・・・ 縞枯山を過ぎると次は北横岳(ワーイ、ワーイ)、では無く三ッ岳❓ ここは一番インパクトがありました😲 登山道はほとんどが岩で覆われていて、手を使って登ったり、大股で渡ったり、飛んだりで、楽しいのですが滑らないように更に注意が必要で、登るのに大変時間を要します。 山頂は岩、岩、岩・・・一個が5mとかある大きな岩がゴロゴロと何層にも積み重なっています。当然隙間も大きく深いので落ちたら痛い🤕 ここまでことごとく山頂からの眺めに恵まていませんが、三ッ岳の山頂は岩々ゴロ々に超感動しました🥺 北横岳ヒュッテのとこで朝の人とすれ違い、山頂が近い事を確認し安心しつつ更に奥へと進みます。 雲が薄くなってきているので、もしや雲海が見えるのでは?と期待しつつほどなく山頂に到着。 ちょっと待てば晴れそうな感じも無きにしも非ずでしたが、展望も無く、ベンチも無く、人ひとり居ないこの場所で、時間を潰す手段があるはずも無く、パンを一つ食べて下山する事にしました。 登ってきた道を考えると、下山は以外に優しくサクサク進めました。しかし下りすぎた。 亀甲池が蓼科山の分岐になるのですが、そこまで400m位下ってきてしまい、更にここから登り返すのは無理と判断し、元々余裕があればって事でしたので蓼科山はサクっと諦めました。 ここまで登山道、山頂とで会ったのは朝の人(都合2回)と、上り始めに二人組の計3人。 この先でも数人とすれ違うくらいで、静かな池を愛でながら、激しかった上りとは違う心もちで下山できました。 駐車場に戻ってくると、いちお見とくかって感じで白駒池に向かったのですが、 ここには人がいっぱい居ましたね、それに対して紅葉はほんのちょっと🍁 見ごろを過ぎたのか、霧で見えないのか、2,3本が色づいてる程度でした😔 初めての八ヶ岳、天候に恵まれず絶景は拝めませんでしたが、メンタルえぐられる位の急登に翻弄されつつ何とか登れて満足、満足👌 いやぁ~、ちかれた😆😆

蓼科山・横岳・縞枯山 登山道入口から直ぐに苔の森へ。
登山道入口から直ぐに苔の森へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 前の方は目的地は一緒でしたがルートが違いましたので、この先で別れます。
蓼科山・横岳・縞枯山 木道って濡れてると滑るんですね。
木道って濡れてると滑るんですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔に癒されます🤗
苔に癒されます🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道、岩ゴロゴロ。
急だし、真っすぐだし、長いしメンタルを保つのが難しい🤤
登山道、岩ゴロゴロ。 急だし、真っすぐだし、長いしメンタルを保つのが難しい🤤
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山を目指します。
茶臼山を目指します。
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと雲が薄くなってきた🌥️
ちょっと雲が薄くなってきた🌥️
蓼科山・横岳・縞枯山 次は縞枯山。
次は縞枯山。
蓼科山・横岳・縞枯山 お天道様が🌥️
お天道様が🌥️
蓼科山・横岳・縞枯山 クモ🕸️
クモ🕸️
蓼科山・横岳・縞枯山 雲☁️
雲☁️
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山まででも結構疲れた🤤
縞枯山まででも結構疲れた🤤
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山、三ッ岳方面へ。
雨池山、三ッ岳方面へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 心なし岩のサイズが大きくなってきた。
心なし岩のサイズが大きくなってきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳、なめてた😅
三ッ岳、なめてた😅
蓼科山・横岳・縞枯山 薄っすら見えるのが北横岳?
薄っすら見えるのが北横岳?
蓼科山・横岳・縞枯山 体力があれば楽しいけど😣
体力があれば楽しいけど😣
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳が三つもあるのか😅
三ッ岳が三つもあるのか😅
蓼科山・横岳・縞枯山 こんなの登っちゃった⛰️🤗
こんなの登っちゃった⛰️🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳を超えると同じ風景でも更に癒し効果が🤩
三ッ岳を超えると同じ風景でも更に癒し効果が🤩
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳のインパクトが強すぎて、この先を不安視して進みます🤨
三ッ岳のインパクトが強すぎて、この先を不安視して進みます🤨
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳、着いた。少し日差しあり、北峰に期待☀️☀️☀️
北横岳、着いた。少し日差しあり、北峰に期待☀️☀️☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 雨が止んでるだけ良かった😁
雨が止んでるだけ良かった😁
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰、やはり眺め無し💦
北峰、やはり眺め無し💦
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山か?
まだこの時点で計画に入っている😏
蓼科山か? まだこの時点で計画に入っている😏
蓼科山・横岳・縞枯山 キノコ🍄
キノコ🍄
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池。蓼科山に登るならここからなのですが、北横岳から400m位下ってしまったので、そんな気も失せました🤤
蓼科山・横岳・縞枯山 これもキノコ?
これもキノコ?
蓼科山・横岳・縞枯山 苔とキノコ
苔とキノコ
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池。
双子池。
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池、やや紅葉🍁
双子池、やや紅葉🍁
蓼科山・横岳・縞枯山 登りとは打って変って、ゆとりの下山ルート😌
登りとは打って変って、ゆとりの下山ルート😌
蓼科山・横岳・縞枯山 水がきれい🏞️
水がきれい🏞️
蓼科山・横岳・縞枯山 キノコ🍄
キノコ🍄
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂で飲もうと思ってたビールを雨池でいただく🍺
山頂で飲もうと思ってたビールを雨池でいただく🍺
蓼科山・横岳・縞枯山 茶水ノ池。もう麦草峠の駐車場はすぐそこ。
茶水ノ池。もう麦草峠の駐車場はすぐそこ。
蓼科山・横岳・縞枯山 木道と苔と水がまるで庭園のよう🥰
木道と苔と水がまるで庭園のよう🥰
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場でトイレ休憩してから白駒池に紅葉をみに行きましたが、霧が濃くイマイチでした🍁