野口五郎岳・三ッ岳

2020.10.11(日) 日帰り

七倉山荘⇄野口五郎岳ピストン 最初は泊まりで白馬の方に行こうと思っていたんだけど、メンタル不良で無理だなと思ってとりあえず行ったことのない北アルプスの山に日帰りで。 裏銀座も歩いたことがないので、野口五郎岳なんか良さそうだなって事でフィーリングで決定! 北アルプスの真ん中あたりに行けると思って車ではウキウキだったんだけど、七倉の駐車場に着いたら登るきが失せてくる。 コースタイム17時間越えの長丁場で体調もイマイチ。30分位車の中で行くか帰るか悩んだりしたけど、ここまで来て帰るのは余計腐ってくると思ってダメそうなら途中で引き返せばいいかなで出発した。 結果的には最高の天気に恵まれて、やる気ないのどこに行ったの?という位回復した。 やはり山は偉大だホスピタル⛰ 山の会もこれくらいの天気だったらなぁ

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 暗闇の中高瀬ダムに着く。
寒くてこの時点で引き返すかどうか悩んだ
暗闇の中高瀬ダムに着く。 寒くてこの時点で引き返すかどうか悩んだ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この橋、下が真っ暗で川の轟音がしていてやたら怖かった。下の木も所々ないし、かなりビビっていた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立尾根の入り口。
北アルプス3大急登一つはどんなものなのか?
この辺りから普通の登山道で少し元気が出てくる
ブナ立尾根の入り口。 北アルプス3大急登一つはどんなものなのか? この辺りから普通の登山道で少し元気が出てくる
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こんな感じの数字が12から1まで。
登ってる時気分が悪くて、吐きそうになったりしていた。
こんな感じの数字が12から1まで。 登ってる時気分が悪くて、吐きそうになったりしていた。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 明るくなると意外と周りが紅葉しているのに気づく。でもガスガスで景色はイマイチ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 かなり見つめ合っていた
かなり見つめ合っていた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 落ち葉が濡れていてトレランシューズがびしゃびしゃなってきていた。
とにかくこの登りがしんどかった
落ち葉が濡れていてトレランシューズがびしゃびしゃなってきていた。 とにかくこの登りがしんどかった
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 時々空が明るくなる。
時々空が明るくなる。 もしかして晴れる?とか思っていたけどこの時は全然期待していなかった
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 もうすぐブナ立尾根は終わり
もうすぐブナ立尾根は終わり
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋に到着。
あったかいお茶が美味しいかった
烏帽子小屋に到着。 周りはガスで視界が無いし、風邪が吹いて寒いし今日はここでいいかなとかなり悩んだ。 あったかいお茶が美味しいかった
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ボッーとしていると視界が開ける時がある。
これはもしや!と思って先に進むことにし
ボッーとしていると視界が開ける時がある。 これはもしや!と思って先に進むことにし
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガスが取れたとき感動した。
一気に元気が出てくる。
ガスが取れた直後は空気が澄んでいて景色がめちゃくちゃ綺麗
ガスが取れたとき感動した。 一気に元気が出てくる。 ガスが取れた直後は空気が澄んでいて景色がめちゃくちゃ綺麗
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今日は雲の動きが凄かった☁️
今日は雲の動きが凄かった☁️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋に到着この頃暑くてバテてきていたそして水が足りないんじゃないかと、焦り始めた。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂まであと少し
山頂まであと少し
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 到着!
烏帽子小屋から野口五郎岳までの稜線。
到着! 烏帽子小屋から野口五郎岳までの稜線。 素晴らしい景色だったんだけど、水のことが頭からから離れなくて写真どころでは無くなってきていた。食べ物を食べると喉が渇くので何も食べないようにした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 帰りは下り基調で行きほど水の消費がないのでなんとかなるかなと思いこの辺から写真を取り出した。
水晶岳が青空に映える
帰りは下り基調で行きほど水の消費がないのでなんとかなるかなと思いこの辺から写真を取り出した。 水晶岳が青空に映える
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 赤牛かな?
下の黄色っぽいのは全部紅葉。
この景色も最高だった
赤牛かな? 下の黄色っぽいのは全部紅葉。 この景色も最高だった
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 下の方をアップ
下の方をアップ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雲海には終始癒された
雲海には終始癒された
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 立山。
肉眼だと赤い紅葉がびっしり詰まっていてすごかった
立山。 肉眼だと赤い紅葉がびっしり詰まっていてすごかった
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 戻ってきた。
朝と違ってポカポカ。
山はやっぱり天気だよなぁー
戻ってきた。 朝と違ってポカポカ。 山はやっぱり天気だよなぁー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小屋の前から名残り惜しいけど下山する
小屋の前から名残り惜しいけど下山する
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こんな感じで番号がある
こんな感じで番号がある
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この雲の中に落ちていく。
雲の中は少し涼しくて快適
この雲の中に落ちていく。 雲の中は少し涼しくて快適
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 朝はやたら怖かったけど帰りは普通の橋に変わった
朝はやたら怖かったけど帰りは普通の橋に変わった
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダム。
行きは暗黒だったけどこんな色だったとは
意外と綺麗観光客もここまできていた
高瀬ダム。 行きは暗黒だったけどこんな色だったとは 意外と綺麗観光客もここまできていた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 下山中知り合った人が相乗りしないかと声をかけてくれてラッキー
最後のロードをショートカット。

おしまい
下山中知り合った人が相乗りしないかと声をかけてくれてラッキー 最後のロードをショートカット。 おしまい