羽衣岳・六ヶ岳・天上嶽・妙見山・有毛山・願成就岳・拝み山・行者ヶ岳・天神山・飯盛山・虚空蔵山・横山

2020.10.11(日) 日帰り

近場で楽しめる山⛰️、六ケ岳に、メタセコイアの森の観賞と未踏ピーク10座踏破を目的に行ってきました!😄 スタートは、鞍手側から 順路は、羽衣岳→六ヶ岳→天上嶽→妙見山→有毛山→願成就岳→拝み山→行者ヶ岳→天神山→飯盛山→虚空蔵山→横山 標高はあまりないピークばかりですが、小刻みなアップダウンが多く、不明瞭な箇所も所々にあり😅…登り応えのあるコースでした😅。でもたまにはこういう冒険的はコースも私的には好きなコースですね😄 今回、大半がYAMAPルートにないコースだったので少し不安でしたが、不明瞭な箇所にはピンクテープが巻かれていたお陰で、あまり迷わず安心して歩くことができ本当に助かりました。テープを巻いて下さってる方に感謝、感謝の登山でした🙏 また、紅葉🍁の時期にお邪魔したいと思います😊

六ヶ岳 鞍手側の駐車場に停めスタート!
鞍手側の駐車場に停めスタート!
六ヶ岳 車道沿いを暫く歩くと、右手に登山口が見えるので、そこから入山します。
六ヶ岳 登山口にある”六ケ岳の由来”
フム、フム😌
登山口にある”六ケ岳の由来” フム、フム😌
六ヶ岳 ☝️”メタセコイアの森”の案内から右手へ進みます!
☝️”メタセコイアの森”の案内から右手へ進みます!
六ヶ岳 杉木立の中を進んでいきます
杉木立の中を進んでいきます
六ヶ岳 ☝️案内に従って進むと
☝️案内に従って進むと
六ヶ岳 あっというまに”メタセコイアの森”に到着😄!目的達成🙌
あっというまに”メタセコイアの森”に到着😄!目的達成🙌
六ヶ岳 暫く森の巨木を眺めながら
暫く森の巨木を眺めながら
六ヶ岳 見上げでパシャリ😄
見上げでパシャリ😄
六ヶ岳 メタセコイアの森で満喫し、先ずは山頂の六ケ岳への急斜面を登っていきます!
六ヶ岳 ☝️登り終えた地点から左手へ進みます!
☝️登り終えた地点から左手へ進みます!
六ヶ岳 六ケ岳はコースが色々枝分かれして、よく間違えるので、しっかりコースを確かめながら進んでいきました!😁
六ヶ岳 緩やかな道をテクテク進んでいると
緩やかな道をテクテク進んでいると
六ヶ岳 頭上左手に🐌がいました!
よく落ちないな~😊
頭上左手に🐌がいました! よく落ちないな~😊
六ヶ岳 羽衣岳手前の急登💦💦
羽衣岳手前の急登💦💦
六ヶ岳 羽衣岳到着!😄
次は、六ケ岳へ
羽衣岳到着!😄 次は、六ケ岳へ
六ヶ岳 あっというまに六ケ岳到着!😄
あっというまに六ケ岳到着!😄
六ヶ岳 今日の山頂では、既に登頂されてる家族👨‍👩‍👧や、違うコースから次々と登って来られる老若男女の方が沢山!
人気の山なんですね~😊
今日の山頂では、既に登頂されてる家族👨‍👩‍👧や、違うコースから次々と登って来られる老若男女の方が沢山! 人気の山なんですね~😊
六ヶ岳 360度ビューの景色👍
360度ビューの景色👍
六ヶ岳 アキノノゲシ🌸
アキノノゲシ🌸
六ヶ岳 ノコンギク🌸
ノコンギク🌸
六ヶ岳 福智山系の山並み、良いですね~😊
福智山系の山並み、良いですね~😊
六ヶ岳 山頂で休憩後、次の未踏ピークへ向け下って行きます。
山頂で休憩後、次の未踏ピークへ向け下って行きます。
六ヶ岳 暫く下り、☝️ここから左折しYAMAPルートから外れ進んでいきます。
六ヶ岳 迷いそうな所には、ピンクテープがあるので、頼りながら進んでいきます。安心、安心!😄
六ヶ岳 緩やかに下っていくと、あっというまに天上岳に到着!👍
緩やかに下っていくと、あっというまに天上岳に到着!👍
六ヶ岳 しっかりした丸太ベンチ☝️があり、少し休憩した後、もとのコースに戻ります。
六ヶ岳 戻って少し登り返すと、☝️ここから右折します。
戻って少し登り返すと、☝️ここから右折します。
六ヶ岳 こちらもテープに従いながら進みます。テープがないと迷いそうなコースですね😅
六ヶ岳 妙見山に到着!
妙見山に到着!
六ヶ岳 山頂のシンボル的な根ですね!😄
山頂のシンボル的な根ですね!😄
六ヶ岳 ここの丸太ベンチ(🙏)で水分補給🥤し、次の有毛山へ…
ここの丸太ベンチ(🙏)で水分補給🥤し、次の有毛山へ…
六ヶ岳 テープを頼りに急斜面をどんどん下り、ここでマップを確認してみるとコース外に進んでいることに気づき😨
激下りをUターンすることに😢
テープを頼りに急斜面をどんどん下り、ここでマップを確認してみるとコース外に進んでいることに気づき😨 激下りをUターンすることに😢
六ヶ岳 先ほどの山頂に戻り💦💦、先☝️に見えるテープの方から下っていくのが正解⭕️でした😅
六ヶ岳 ☝️倒木が完全にコースを遮ってるところがありますが
☝️倒木が完全にコースを遮ってるところがありますが
六ヶ岳 左脇から木々を掻い潜り
左脇から木々を掻い潜り
六ヶ岳 倒木の先☝️のコースへ問題なくいけます😊
倒木の先☝️のコースへ問題なくいけます😊
六ヶ岳 有毛山、到着!
有毛山、到着!
六ヶ岳 今日はムベが所々に落ちてました。小学生の頃、よく食べてたな~😋
六ヶ岳 願成就岳、到着!😄
願成就岳、到着!😄
六ヶ岳 あ、ノコギリクワガタのメス見つけたーと思ったら…もう動いてなかったです🙏
六ヶ岳 竹林の中をテクテク進むと
竹林の中をテクテク進むと
六ヶ岳 ”拝み山”に到着!
何を拝むのだろ~🤔
”拝み山”に到着! 何を拝むのだろ~🤔
六ヶ岳 またテクテク進むと
またテクテク進むと
六ヶ岳 ”行者岳”到着!
”行者岳”到着!
六ヶ岳 YAMAP地図を確認しながら、☝️ここから左手へ
YAMAP地図を確認しながら、☝️ここから左手へ
六ヶ岳 竹林の中は、どこもコースに見えてしまうので、テープ・地図を頼りながら進みました!
六ヶ岳 ☝️ここから右手へ進みます。
☝️ここから右手へ進みます。
六ヶ岳 ヤマハッカ🌸
ヤマハッカ🌸
六ヶ岳 沢沿いの道をテクテク進むと
沢沿いの道をテクテク進むと
六ヶ岳 右前方に丸太橋があり、これを渡っていきます。
右前方に丸太橋があり、これを渡っていきます。
六ヶ岳 丸太橋を渡ったところで、お昼🥪タイム😋
丸太橋を渡ったところで、お昼🥪タイム😋
六ヶ岳 倒木の丸太に育成する🍄
うまそうですが、毒キノコかもしれないので食べません😅
倒木の丸太に育成する🍄 うまそうですが、毒キノコかもしれないので食べません😅
六ヶ岳 お腹を満たし、急斜面を登っていきます😭💦💦
お腹を満たし、急斜面を登っていきます😭💦💦
六ヶ岳 🚶💦💦
🚶💦💦
六ヶ岳 広場が見えると
広場が見えると
六ヶ岳 天神山、到着🙌
飯を食べた後の急斜面は堪えますね~😅
天神山、到着🙌 飯を食べた後の急斜面は堪えますね~😅
六ヶ岳 立派な木🌲😊
立派な木🌲😊
六ヶ岳 クモの巣🕸️を払い退けながら進んでいきました。ここまで、コースアウトさえしなければ、比較的楽なコースですね😄
六ヶ岳 YAMAPにないピークあり。残念😢
YAMAPにないピークあり。残念😢
六ヶ岳 ここにもピークはあるが…😢
ここにもピークはあるが…😢
六ヶ岳 ここからどんどん下っていきます。
ここからどんどん下っていきます。
六ヶ岳 下り終えた所に☝️東屋が見えたので休憩しようと思ったら…
下り終えた所に☝️東屋が見えたので休憩しようと思ったら…
六ヶ岳 神様が祀られてました😅
一礼🙏
神様が祀られてました😅 一礼🙏
六ヶ岳 ☝️車道を横切って進みます。
☝️車道を横切って進みます。
六ヶ岳 右手に飯盛山への取付きあり、
ここから階段をひたすら登っていきます😣💦💦
右手に飯盛山への取付きあり、 ここから階段をひたすら登っていきます😣💦💦
六ヶ岳 😭💦💦
😭💦💦
六ヶ岳 階段を登り終えると
階段を登り終えると
六ヶ岳 飯盛山に到着!
(山頂標識見当たらず)
飯盛山に到着! (山頂標識見当たらず)
六ヶ岳 神々しい木々①👀✨
神々しい木々①👀✨
六ヶ岳 神々しい木々②👀✨
神々しい木々②👀✨
六ヶ岳 次は、虚空蔵山(こくうぞうさん?)へ向け、階段を下っていきます。
六ヶ岳 下って右手のトイレ🚻横の階段を登っていくと
下って右手のトイレ🚻横の階段を登っていくと
六ヶ岳 虚空蔵山、到着!
お仏像様達に🙏
虚空蔵山、到着! お仏像様達に🙏
六ヶ岳 下山後、暫く舗装路を進みます。
下山後、暫く舗装路を進みます。
六ヶ岳 ↖️車道脇に見える小山⛰️が最終ピーク、横山ですね😄
↖️車道脇に見える小山⛰️が最終ピーク、横山ですね😄
六ヶ岳 最終ピークは神社です。
最終ピークは神社です。
六ヶ岳 ご祭神について
ご祭神について
六ヶ岳 横山⛰️到着!
大願成就!😄
横山⛰️到着! 大願成就!😄
六ヶ岳 車道沿いのお花(ツルヒヨドリ🌸)を眺めながら出発点に戻ります!
六ヶ岳 無事、到着!
紅葉🍁、もう少しだね😊
無事、到着! 紅葉🍁、もう少しだね😊