安芸アルプス 坂山・鉾取山・原山・天狗防山・洞所山・城山・金ヶ燈篭山

2020.10.11(日) 日帰り

本日は安芸アルプス縦走しました(^^) 安芸の国広島の安芸郡安芸町(1974年までの地名、現在は東区)出身の私としては、いつか縦走したいと思っていた山々です^^; でもまあ安芸区の山々なので安芸アルプスと命名されてるんですよね^^; 安芸郡安芸町は関係ないと思いますが安芸の名がつくものは勝手に親近感を持ってしまいます^^; 瀬野駅スタート→坂山・鉾取山・原山・天狗防山・洞所山・城山・金ヶ燈篭山→愛宕神社を経由して矢野駅まで!よく歩きました^^; 坂山以外、ほとんど展望のない各山頂ですがそれでも登山道の所々に疲れを癒してくれる展望箇所がありました(^^) 縦走路もわかりやすい看板やキレイに整備してあり安心して歩くことができます(^^) ありがたいですね(^^)

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 東広島バイパス、瀬野西IC付近の高架下からスタート!
高架下にはコスモスがキレイに咲いてました(^^)
東広島バイパス、瀬野西IC付近の高架下からスタート! 高架下にはコスモスがキレイに咲いてました(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 最初はコンクリートの林道を進み、しばらくすると土の登山道!
最初はコンクリートの林道を進み、しばらくすると土の登山道!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 沢を渡る箇所もあります!
沢を渡る箇所もあります!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 坂山山頂到着!
文字が薄いです^^;
坂山山頂到着! 文字が薄いです^^;
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 瀬野の街並みが見えます(^^)
瀬野の街並みが見えます(^^) 左、みどり坂団地の奥が長者山。さらにその奥右側に白木山山頂も見えます!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 広島市街地も見えます!
広島市街地も見えます!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 安芸アルプス縦走路は看板がたくさん設置してあり安心して歩くことができます(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここで写真を撮っていると地元の方がさっそうと登って行かれました!
ここからキツくなるよ~とのこと^^;
たしかにここから山頂手前までずっとキツかったです^^;
ここで写真を撮っていると地元の方がさっそうと登って行かれました! ここからキツくなるよ~とのこと^^; たしかにここから山頂手前までずっとキツかったです^^;
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉾取山山頂到着!
展望なし!
鉾取山山頂到着! 展望なし!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉾取山山頂からしばらくは、木々がアーチ状になっているこちらの気持ちのいい道を行きます(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここはまっすぐハイキングコースを行きます!
ここはまっすぐハイキングコースを行きます! 鉾取山でお会いした地元の方に話を聞くと北まわりコースは以前の土砂災害で流れている箇所があるので行かない方がいいよとのこと。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 見晴らし憩いの広場に到着!
見晴らし憩いの広場に到着!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ちょとだけ展望ありました^^;
ちょとだけ展望ありました^^;
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 3車線ぐらいある広い林道にでました!
3車線ぐらいある広い林道にでました!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 しばらくコンクリートの林道を進み、こちらから原山を目指します!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 原山山頂手前のアンテナが目前に出現!
原山山頂手前のアンテナが目前に出現!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 アンテナを横目に見ながらコンクリートの道を進み再び登山道に入ると…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 すぐ原山山頂でした(^^)
すぐ原山山頂でした(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗防山はここを右に行きます!
天狗防山はここを右に行きます!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗防山山頂到着!展望なし!ですがもう少し先に展望地があるみたいなので行ってみます(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗防山山頂から5分くらい歩くと展望地ありました(^^)
天狗防山山頂から5分くらい歩くと展望地ありました(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 宮島も見えました(^^)
宮島も見えました(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 急登を越えて…
急登を越えて…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 591m峰到着!
591m峰到着!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 洞所山山頂到着!展望なし^^;
洞所山山頂到着!展望なし^^;
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 洞所山山頂から15分くらいで展望広場ありました(^^)
洞所山山頂から15分くらいで展望広場ありました(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 だんだん広島市街地の景色が近くなってきました(^^)
だんだん広島市街地の景色が近くなってきました(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右下にマツダ球場が見えます!
右下にマツダ球場が見えます! 今日はデーゲームでしたがこの時間(10:51)はまだ観客いらっしゃいませんね^^;
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 新峠到着!ここはまっすぐ木階段を行きます!右に行くと海田総合公園みたいです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 古峠到着!ここも木階段を行きます!
古峠到着!ここも木階段を行きます!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここは右に行きます!
ここは右に行きます!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 洞所山から峠を2つ通りアップダウンしながら城山山頂到着!ここも展望なし^^;
私もいつまでも元気に登山を楽しみたいです(^^)
洞所山から峠を2つ通りアップダウンしながら城山山頂到着!ここも展望なし^^; ここで団体さんが反対から登ってこられました!みなさん私より諸先輩方! 私もいつまでも元気に登山を楽しみたいです(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 城山山頂 標柱の写真を撮った後ふと振り返ると木にこんなかわいいマスコットが付けてありました(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 城山山頂 過ぎてすぐの大岩展望地からは熊野町方面が見えます!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 交差点、赤穂峠に到着!
交差点、赤穂峠に到着!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 赤穂峠から少し行くと今日イチ、すばらしい展望箇所が!
赤穂峠から少し行くと今日イチ、すばらしい展望箇所が!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右手前日浦山の向こうに安佐南区安東方面が見えます!
右手前日浦山の向こうに安佐南区安東方面が見えます!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 縦走最後の山、金ヶ燈篭山山頂到着!
縦走最後の山、金ヶ燈篭山山頂到着!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 一旦道路に出て愛宕神社を目指します!
一旦道路に出て愛宕神社を目指します!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 道路から再び山道に入ると…
道路から再び山道に入ると…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 すぐ愛宕神社に向かう回り道が!左の階段を下りて行きます!
すぐ愛宕神社に向かう回り道が!左の階段を下りて行きます!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 愛宕神社到着!
愛宕神社到着!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここからの景色もすばらしいものでした(^^)
ここからの景色もすばらしいものでした(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 仁保ジャンクションもよく見えます(^^)
仁保ジャンクションもよく見えます(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 両方矢野から熊野にぬける矢野道路に出るみたいですが、右に行きます!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 土砂災害で流れた場所の回り道を通りながら下ります!
土砂災害で流れた場所の回り道を通りながら下ります!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 こちらに下山しました!
ここから住宅地を通り矢野駅へ!
こちらに下山しました! ここから住宅地を通り矢野駅へ!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 車窓から縦走した山々を眺めながら電車に揺られ瀬野駅へと(^^)
(手前ではなく奥の山々)
真ん中低い稜線に原山のアンテナ塔が見えます(^^)
車窓から縦走した山々を眺めながら電車に揺られ瀬野駅へと(^^) (手前ではなく奥の山々) 真ん中低い稜線に原山のアンテナ塔が見えます(^^)