御嶽山 (王滝頂上) 田ノ原登山口 5人ピストン

2020.10.11(日) 日帰り

期間限定の王滝頂上まで 年齢も登山経験もバラバラの5人で登ってきました 台風も過ぎ去りいい天気でした 7:30登山口 田ノ原到着 登山口から一番近い駐車場は9割ほど埋まってましたが 上の段や他にも駐車場はあるので余裕です 登山口から緩やかな登り 登山道というより神社の参道です 本格的な登山道になるのはもう少し先 本格的な登山道に入っても 木段などしっかり整備されていて 危ないところ 迷うところは無いです ハイマツ林になると 視界も開けて中央や南アルプス展望 チラリと富士山も 疲れて顔をあげれば絶景だったので テンション高く行けました 途中の避難小屋や防災スピーカーなど 火山の備えがなされていました 御嶽教の信者さんが ほら貝を所々で吹きながら登っていたので なんかすごく雰囲気のある登山でした 前日まで寒かったので 防寒対策をみんなしっかりしていったのですが 天気もよく風も無かったので 暑い暑いとみんな 段々と脱いで行きました 無事王滝頂上へ 登山2回目のメンバーもヘロヘロになりながらも無事に到着 今は王滝頂上までしか行けず 剣ヶ峰を見上げる感じでしたが 向こうも今日は大勢登っているのが見えました 大勢の方が無くなった山頂や八丁だるみを見ながら また噴気がもくもく出てる横で昼食をとるのも どうかなって感じだったので おやつやらゼリーやらを軽く食べて 下山して田ノ原で昼食をとりました あんなに火口に近くても ヘルメット被ってない人がいるんだなあって思ってしまいました 噴火から6年 シェルターや避難豪や防災無線を作っても いざという時は登山者各々の判断だから もう少し火山であること 噴火で大勢が犠牲になった所であることを意識して欲しいなと 登れるようになったのは 備えが出来ただけで 噴火しないって事ではないし 安全な場所になったことでは無いんだがなあ… ともあれ晴天の中 無事に登ってこれていい登山ができてよかったです

神社の参道よう
車一台通れるくらいの道幅

あかっぱげ到着
どういう意味かはよく知りません

王滝頂上
右上がシェルター

シェルター
王滝のは金属製です

王滝頂上奥社
無事にこれたことと
無事に下山出来ることをお願いして

王滝頂上奥社 無事にこれたことと 無事に下山出来ることをお願いして

真ん中のが御嶽山の最高峰 剣ヶ峰

ヘリが荷物を下ろしていました
解体した資材かな?

今回のメンバー
普段一人でもくもくと登っていますが 友人達と行くと 楽しい

今回のメンバー 普段一人でもくもくと登っていますが 友人達と行くと 楽しい

王滝頂上の石碑

紅葉は結構色づいていたけど
今年はあまり鮮やかではないような
これから?

紅葉は結構色づいていたけど 今年はあまり鮮やかではないような これから?

王滝頂上奥社の間から剣ヶ峰
こっから先は立ち入り禁止です

王滝頂上奥社の間から剣ヶ峰 こっから先は立ち入り禁止です

この活動日記で通ったコース

王滝頂上 往復コース

• 05:04