季節はめぐり秋の愛宕山へ

2020.10.11(日) 日帰り

本日は午後から予定があり午前中だけの限られた時間で、千日詣り以来の愛宕山へ。千日詣りの時は暑くて暑くて、クールダウンにタワーのようなかき氷を食べた記憶が甦りますが、それから季節は進み山は秋の気配へ。 今日は旦那様はお休みで久々のソロ。短い時間ではありますが自由に楽しんできました✨

愛宕山・三頭山・朝日峯 千日詣り以来の愛宕山へ 季節は夏から秋へ
千日詣り以来の愛宕山へ 季節は夏から秋へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ではニノ鳥居前からスタート
ではニノ鳥居前からスタート
愛宕山・三頭山・朝日峯 クゥちゃんお久しぶり~ ここで、ヤマッバーのFさんとNさんに初対面しました~😊 お水上げ頑張って下さ~い。
愛宕山・三頭山・朝日峯 茶屋跡
茶屋跡
愛宕山・三頭山・朝日峯 五合目東屋 まだまだ
五合目東屋 まだまだ
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉社の先から なかなかの眺望
大杉社の先から なかなかの眺望
愛宕山・三頭山・朝日峯 苔がいい感じで引き寄せられたよ✨
苔がいい感じで引き寄せられたよ✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾分かれに到着 もうひとふんばり
水尾分かれに到着 もうひとふんばり
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾分かれの先はガスが立ち込めいい雰囲気
水尾分かれの先はガスが立ち込めいい雰囲気
愛宕山・三頭山・朝日峯 ガンバリ坂を頑張る🙋
ガンバリ坂を頑張る🙋
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門まできた~
黒門まできた~
愛宕山・三頭山・朝日峯 41/40標識 ラストスバートや~
41/40標識 ラストスバートや~
愛宕山・三頭山・朝日峯 季節の移ろいを感じますね~😊
季節の移ろいを感じますね~😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 千日詣り以来の登拝 がんばった~🙌 夏の山歩きや甲斐駒ヶ岳の報告などなどお礼をしてきました😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社を後にして、水尾へ向けて小原道を下ります。
神社を後にして、水尾へ向けて小原道を下ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 やかん やはりこれは獣避けかな? 表参道とは違い前後左右誰もおらず、手をパンパン叩きながら進みました😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 第三ベンチまではそこそこ急な坂道ですが、階段状に歩きやすくなっています。しかし地図上には乗っていない道です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 整然と並んだ杉が美しい この先で人影を見てちょいほっとしました😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 第二ベンチ
第二ベンチ
愛宕山・三頭山・朝日峯 自然林の道は明るくていいですよね✨ 紅葉も始まってます。
自然林の道は明るくていいですよね✨ 紅葉も始まってます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 第一ベンチ
第一ベンチ
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾まで下りてきました ガードレールが切れている所から出てきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚が色づいてきていました。あと1か月もすると収穫になるそう。収穫は急斜面にハシゴを使ってされるそうで、大変な作業ですよ~💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾のフジバカマ 今年の鑑賞会はコロナ禍で中止となっています。なので観察地の中には入れません。アサギマダラが沢山飛来してきていました~😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヒラヒラ~
ヒラヒラ~
愛宕山・三頭山・朝日峯 立派なカメラで撮影されている方も
立派なカメラで撮影されている方も
愛宕山・三頭山・朝日峯 蜜が美味しいのかな~
蜜が美味しいのかな~
愛宕山・三頭山・朝日峯 なかなか花から離れません
なかなか花から離れません
愛宕山・三頭山・朝日峯 分かりづらいですがアサギマダラの乱舞です❗❗ いいものを見させてもらいました~😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 フジバカマをアップで
フジバカマをアップで
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾バス停 綺麗な御手洗いあります。
水尾バス停 綺麗な御手洗いあります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 コミュニティバス時刻表 午前と午後の間に一便でもいいから欲しいな~😅 バスには乗れないと分かっていました。駅までもうひとガンバリ🙋
愛宕山・三頭山・朝日峯 コミュニティバス バスの横が駐車場になってます。500円です。今日はそこそこ停まっていました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 バス停の先で水尾遊歩道へ
バス停の先で水尾遊歩道へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 いいお天気になりましたネ🎵
いいお天気になりましたネ🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 正面の橋を渡ると明智越え
正面の橋を渡ると明智越え
愛宕山・三頭山・朝日峯 シュワシュワサイダーみたい✨
シュワシュワサイダーみたい✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで遊歩道を離れて車道をJR 保津峡駅まで🚶
ここで遊歩道を離れて車道をJR 保津峡駅まで🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡橋 この橋の手前でラフティングしてきました姿の団体様に遭遇~ そのままどこへ行くんだろうと思ったらその格好のまま亀岡方面の電車へ乗られました❗❗ 珍しい光景を見たよ😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡駅到着🙌
保津峡駅到着🙌
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡月橋と愛宕山 嵐山の観光客は増えつつある感じやけど、まだまだ大変な感じかな~ 観光地を歩くと誘惑物が一杯で、アイスに、かき氷に、美味しそうなカフェメニューに、通りぬけるの大変やった~😊