古賀志山(黒川コース)

2020.10.11(日) 日帰り

今日は久しぶりに仕事なく休暇 大真名子・女峰を計画してたが天気がイマイチ予報のため、近くの古賀志山でトレーニング (今年10回目、通算71回目) どこを歩くか迷ったが、正規の黒川コースを歩いてみた。 (過去3回チャレンジしたが、途中から別コースに行っちゃうので、今日はきちんと歩いてみました) 約10kmのコースだが、UP downあり、景色も様々で、登山道も変化に富んでるんで、飽きずに十分楽しめます。 black riverさんのように、4時間を目安に歩いてみたが、結構ハイペース気味で歩かないと、このタイムはキツイのではないか? (いつもより休憩時間を短めにした) 森林公園🅿️はかなり埋まっていたが、意外にもすれ違いは少なく、静かな山行が出来ました。 できたら冬場に1回は再チャレしたいと思います。 (本日の歩数は22000歩)

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園🅿️
結構埋まってました
森林公園🅿️ 結構埋まってました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 黒川コースのスタートはここから
黒川コースのスタートはここから
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長倉山を通過
長倉山を通過
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山の登山口
鞍掛山の登山口
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩に到着
珍しく誰もいません
ここでコーヒータイム☕️
大岩に到着 珍しく誰もいません ここでコーヒータイム☕️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山を通過
鞍掛山を通過
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山からの眺望
ファミリーの上の部分は☁️だらけ
シゲト山からの眺望 ファミリーの上の部分は☁️だらけ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪倉峠を通過
猪倉峠を通過 black riverさんと初めて会ったのは、確かこの近くの洞穴を探していた時だったな
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返りニャンコの耳🐱
振り返りニャンコの耳🐱
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 看板が充実してきてます
三角山の案内まであるとは
看板が充実してきてます 三角山の案内まであるとは
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 盗人岩の案内まである スゴイ
初めて行った時、迷って苦労した場所だ
盗人岩の案内まである スゴイ 初めて行った時、迷って苦労した場所だ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 手岡峠を通過
手岡峠を通過
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これで馬蹄形の入口も見逃さないね
これで馬蹄形の入口も見逃さないね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 540ピークに到着
ここも誰もいません
ランチにしたいが食欲なし
またまたコーヒータイム☕️
540ピークに到着 ここも誰もいません ランチにしたいが食欲なし またまたコーヒータイム☕️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからの眺望
なんか女峰に行けたっぽいな
ここからの眺望 なんか女峰に行けたっぽいな
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この岩、中央に木が生えててカッコイイやつ
今でも中央の鎖、登ってる人いるのかな?
みんな左側の巻道だよね
この岩、中央に木が生えててカッコイイやつ 今でも中央の鎖、登ってる人いるのかな? みんな左側の巻道だよね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返り540P
振り返り540P
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559到着
気温は18度
こんな天気がいいのに、誰もいないのは初めてかも
559到着 気温は18度 こんな天気がいいのに、誰もいないのは初めてかも
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから🤳
筑波山の先っぽが、今日はずっと隠れてる
ここから🤳 筑波山の先っぽが、今日はずっと隠れてる
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴から🤳
ソロ男性2人が休憩中
東陵見晴から🤳 ソロ男性2人が休憩中
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大好きな中尾根の稜線
なんかいい天気になってきたな
大好きな中尾根の稜線 なんかいい天気になってきたな
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山に到着
ランチは3グループのみ
古賀志山に到着 ランチは3グループのみ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コース(丸太階段)で下山
(過去に5〜6回だけ)
南コース(丸太階段)で下山 古賀志山は複数のコースがあるが、自分がこのコースを使うのは稀 (過去に5〜6回だけ)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 以前と比べると伐採されて明るくなった
猪落方面が良く見える
以前と比べると伐採されて明るくなった 猪落方面が良く見える
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志林道に出ました
古賀志林道に出ました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中、林道からトリムコースに入る
泥泥でところどころ滑ります
途中、林道からトリムコースに入る 泥泥でところどころ滑ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最後に古賀志山を🤳
古賀志山でこんなに人に会わないのは滅多にない
おかげ様で静ずかな山歩きができた
最後に古賀志山を🤳 古賀志山でこんなに人に会わないのは滅多にない おかげ様で静ずかな山歩きができた
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 近くのフルーツパーク古賀志でリンゴ🍎(秋映)を買ってみました
6個も入って500円
近くのフルーツパーク古賀志でリンゴ🍎(秋映)を買ってみました 6個も入って500円