TRAIL 236 熊野古道⛩️紀伊路☆湯浅~御坊🐾

2020.10.11(日) 日帰り

久しぶりのYamap更新💦 レポはサボってましたが ちゃっかり山には行っとります⛰️ 随分たまっていますが 少しずつUPしていこうかと😅 ========================= 和歌山発の熊野古道歩きの3回目☆ この日は湯浅から御坊までを歩いてきました🚶🎶

前回のゴール地点の湯浅駅🚃💨

駅前のコインパに車を停め(1日500円)
ハイクのスタート👉

駅前のコインパに車を停め(1日500円) ハイクのスタート👉

今回越える峠は
鹿ヶ瀬峠の1つだけ⛰️

ほとんどは平坦な道を
王子様を拾いながら歩いてく🤴✨

まだまだ酸っぱそう🍊
見てるだけで唾液が、じょわ〰️んと(´ж`;)

まだまだ酸っぱそう🍊 見てるだけで唾液が、じょわ〰️んと(´ж`;)

本日一つ目の王子🤴✨
久米崎王子(くめざき)

川沿いをテクテク歩いてく🐾

今日は、めっさええ天気🌞
暑くなりそうやね😅

津兼王子(つがね)は
広川ICの脇の草むらの中💦
ちょっと場所が分かりにくいかな

津兼王子(つがね)は 広川ICの脇の草むらの中💦 ちょっと場所が分かりにくいかな

のどかやね~😌

この辺りは自撮り用の鏡が豊富📸
あ、自撮り用やないな😏

幹事長‼️
随分若い頃の写真やな🙄
髪の毛フサフサ~👨✨

淡紅の秋桜が秋の日の
何気ない陽溜まりに揺れている🌺
そんな歌、昔ありましたな~🎶
そんな情景😌

淡紅の秋桜が秋の日の 何気ない陽溜まりに揺れている🌺 そんな歌、昔ありましたな~🎶 そんな情景😌

そう言えばこの区間は
熊野古道の提灯を一つもみかけない🤔

本日3つ目の
河瀬王子跡(ごのせ)🤴🚩

河瀬王子過ぎて
いよいよ鹿ヶ瀬峠に差し掛かかる

東西2ヶ所ある
馬留め王子(うまどめおうじ)🤴🤴
峠の広川町側は
東の馬留王子と呼ばれているそうだ📝

東西2ヶ所ある 馬留め王子(うまどめおうじ)🤴🤴 峠の広川町側は 東の馬留王子と呼ばれているそうだ📝

その馬留王子の近くにこれが👀
昔はここで籠から
牛や馬に乗り継いでたみたい🐎🐄

その馬留王子の近くにこれが👀 昔はここで籠から 牛や馬に乗り継いでたみたい🐎🐄

コンクリートで舗装された道を
テクテク登ってく↗️

そして獣避けの柵の中へ
マムシ🐍やらハチ🐝で賑やかそうやな😨

そして獣避けの柵の中へ マムシ🐍やらハチ🐝で賑やかそうやな😨

鹿ヶ瀬峠と言えば石畳が有名だけど

これ石と石の間をコンクリで固めてあるやん👀
歩きやすいのは良いけど
古道のイメージには程遠い🤨

これ石と石の間をコンクリで固めてあるやん👀 歩きやすいのは良いけど 古道のイメージには程遠い🤨

大峠の地蔵。
説明書きによると300年近く
この場で静かに佇んでおられるそうな🙏

大峠の地蔵。 説明書きによると300年近く この場で静かに佇んでおられるそうな🙏

更に進むと、
こういった石積があちこちに👀

更に進むと、 こういった石積があちこちに👀

そして鹿ヶ瀬峠(ししがせとうげ)の最上部。
ここでちょっと休憩🍵

そして鹿ヶ瀬峠(ししがせとうげ)の最上部。 ここでちょっと休憩🍵

かつてここには
旅籠や茶屋があったという説明書きが👀

かつてここには 旅籠や茶屋があったという説明書きが👀

しかしこの辺りは電波が薄いので📱📶🙅
急ぎ麓へ降りて行く↘️
峠を越えるとこの日唯一の山道区間。

しかしこの辺りは電波が薄いので📱📶🙅 急ぎ麓へ降りて行く↘️ 峠を越えるとこの日唯一の山道区間。

癒されますな~😌

山道はいつしか石畳へ。
大小無数の石が
不規則に敷き詰められていて
少々歩きにくい💦
どうやらこちらが
古くから残る石畳のようだ👀
いにしえの道の雰囲気ありあり~❣️

山道はいつしか石畳へ。 大小無数の石が 不規則に敷き詰められていて 少々歩きにくい💦 どうやらこちらが 古くから残る石畳のようだ👀 いにしえの道の雰囲気ありあり~❣️

熊野古道で現存する石畳としては
最長の503mだとか‼️

峠の西側は公園として整備されている。

古道としては整い過ぎな感は否めないが
ま~気持ち良く歩ける🚶🎶

古道としては整い過ぎな感は否めないが ま~気持ち良く歩ける🚶🎶

麓の集落まで下りてきた↘️
違和感を感じる人は拡大してちょ(笑)

麓の集落まで下りてきた↘️ 違和感を感じる人は拡大してちょ(笑)

峠を下りてからは退屈な舗装道だけど
あちこちに咲くコスモスに癒されやした😌

峠を下りてからは退屈な舗装道だけど あちこちに咲くコスモスに癒されやした😌

日高町に入って一つ目の王子は
沓掛王子(くつかけおうじ)🤴✨

日高町に入って一つ目の王子は 沓掛王子(くつかけおうじ)🤴✨

そして西の馬留王子🐎🤴✨

7体のお地蔵さんと苔むした道✨
コンクリ舗装の道だけど
びっしり苔が生えとる👀

7体のお地蔵さんと苔むした道✨ コンクリ舗装の道だけど びっしり苔が生えとる👀

田園風景の中をテクテクと👣
稲刈りの後の田んぼは、
ええ遊び場やったな~🧒👧

田園風景の中をテクテクと👣 稲刈りの後の田んぼは、 ええ遊び場やったな~🧒👧

内原王子神社とあるが
本殿の脇にあるのは
高家王子(たいえおうじ)🤴

内原王子神社とあるが 本殿の脇にあるのは 高家王子(たいえおうじ)🤴

神社の近くで、ようやく自販機🍹

神社の近くで、ようやく自販機🍹 広川IC前にあるローソンからここまで、およそ3時間半。この間補給ポイントは無し。

あれは西山かな👀❓️
海岸線歩きを再開したら
あそこにも行ってみよう😁

あれは西山かな👀❓️ 海岸線歩きを再開したら あそこにも行ってみよう😁

御坊市に突入👉️
奥に見える山は薬師谷山(左)と城ガ峰(右)⛰️
城ガ峰の山頂は、なかなか景色が良いらしい🙄
これもまた、いずれ行くとしよう😁

御坊市に突入👉️ 奥に見える山は薬師谷山(左)と城ガ峰(右)⛰️ 城ガ峰の山頂は、なかなか景色が良いらしい🙄 これもまた、いずれ行くとしよう😁

御坊市に入って一つ目の王子は
コースを少し外れた所にある。

すんげぇ〰️竹やぶ💦
クモの巣のお土産付き🕷️🕸️😨

ほどなく開けて
愛徳山王子(あいとくさん)をゲット🤴✨

何故かYamapの地図では
コースを外れて赤線が引かれている道成寺へ👣

何故かYamapの地図では コースを外れて赤線が引かれている道成寺へ👣

重文に指定されている
立派な本堂と、わし✌️

海士王子(あまおうじ)をゲット✌️🤴✨
という感じで
今日は10の王子を捕獲することが出来た😁

海士王子(あまおうじ)をゲット✌️🤴✨ という感じで 今日は10の王子を捕獲することが出来た😁

あとは御坊駅に向かうだけだが
道中、なにやら怪しいものがあるので
ちょっと確認に👀

あとは御坊駅に向かうだけだが 道中、なにやら怪しいものがあるので ちょっと確認に👀

田んぼの中にポツンと立つ、フルカラーの像😯
この地域出身の宮古姫という人らしい👸
なんでも文武天皇の嫁さんで、
このお方の一声でさっき立ち寄った
道成寺が創建されたとか🙄

田んぼの中にポツンと立つ、フルカラーの像😯 この地域出身の宮古姫という人らしい👸 なんでも文武天皇の嫁さんで、 このお方の一声でさっき立ち寄った 道成寺が創建されたとか🙄

そして、湯川子安神社で
今日の古道歩きは終了🙏⛩️

そして、湯川子安神社で 今日の古道歩きは終了🙏⛩️

御坊から先は何時になるやらわからないが、
またいずれ✋