中津峰山

2020.10.11(日) 日帰り

「徳島中央アルプス大縦走」の残りを繋ぎに中津峰山へ 登山道は僅かな距離なので自転車で駐車場へ行き 残りの尾根を繋げた後に林道を自転車で下山する事にした 出発したはいいが台風の影響か北風に押されて進むのがシンドイ 久しく自転車で長距離走っていないので、筋肉が活躍してくれてないような感じ? いつもの金谷登山口を過ぎて次第に登りがキツくなり10分ほどで 足が悲鳴を上げ始めた、これでは!と思いドーピング 少し休んで先に進むが、5分ほど登ってまた休憩 段々、休憩までの時間が短くなっていく、体力無いな~と実感! 何とか「如意輪寺」に到着、ここから暫くは平坦な道だけど その先の公園の駐車場までの登りがキツくて最後は自転車おりて押して登ってしまった、情けないな~ 公園手前に自転車をデポして、「波羅尾峠」へ歩いてピストン 帰ってきて、自転車を担いで「中津峰山」山頂へ 頂上はいつも賑やかなのに今日は一人に合っただけ、どうしたのかな?パラセイラーも居なかった 道中で会ったのは3人だけ、こんな静かな「中津峰山」初めてかも さて林道を、「星谷」へ向けて下山開始 暫く走ると自転車の弱点を実感、というか自分の弱点だけど 下りはブレーキをかけ続けなければならず、気を抜くとコースアウト! ブレーキは手でレバーを握らなくてはいけない、これだけ長い下りが続くと握力が・・・ 何とか「星谷」まで無事に降りてこられた、一安心 道の駅までたどり着いて「よってネ市」でようやく昼食にありつけた 「魚の握り寿司」を購入、かなりスッパイお寿司だったが疲れた体には良い感じ! 出発地点の道の駅まで何とか到着、良かった!無事に帰ってこられました! 登りもキツかったけれど、下りで疲れました、ブレーキかけっぱなしで握力が無くなるし 路面のガタガタで、お尻と腕くる衝撃でからだの方がガタガタ、気が抜けないと実感した一日でした。 余談、帰ってきて、献血センターから私の血液型が不足している、とのメールが届いていたので 献血しに行ったのだが、事前検査で貧血なので採血出来ないと? 聴いてみると、激しい運動した後はそうなるらしい! 献血前には、山登りは控えましょう!

中津峰山・平石山・古田山 繋がった!「徳島中央アルプス大縦走」
繋がった!「徳島中央アルプス大縦走」
中津峰山・平石山・古田山 あの山に向かいます!
あの山に向かいます!
中津峰山・平石山・古田山 88番の札所?だって
88番の札所?だって
中津峰山・平石山・古田山 勝浦川、近づいてきた
勝浦川、近づいてきた
中津峰山・平石山・古田山 もう少しです!美味しくなるのは
もう少しです!美味しくなるのは
中津峰山・平石山・古田山 先がキツそうなので、ドーピング
先がキツそうなので、ドーピング
中津峰山・平石山・古田山 「アケビ」子供の頃の「おやつ」だった
「アケビ」子供の頃の「おやつ」だった
中津峰山・平石山・古田山 如意輪寺、到着
如意輪寺、到着
中津峰山・平石山・古田山 前日の台風の雨で水量が増えています
前日の台風の雨で水量が増えています
中津峰山・平石山・古田山 此処に愛車をデポして、波羅尾峠へ向かいます
此処に愛車をデポして、波羅尾峠へ向かいます
中津峰山・平石山・古田山 この裏から下ります
この裏から下ります
中津峰山・平石山・古田山 結構な急登、帰りがキツイな!
結構な急登、帰りがキツイな!
中津峰山・平石山・古田山 波羅尾峠の休憩所に到着
こちら側は繋がった!
波羅尾峠の休憩所に到着 こちら側は繋がった!
中津峰山・平石山・古田山 折り返して、ここから急登を登る
折り返して、ここから急登を登る
中津峰山・平石山・古田山 登りはやはり暑い!
登りはやはり暑い!
中津峰山・平石山・古田山 愛車と共に展望台へ
愛車と共に展望台へ
中津峰山・平石山・古田山 ピンク色のキノコ、毒持っているのだろうな~
ピンク色のキノコ、毒持っているのだろうな~
中津峰山・平石山・古田山 あまり花は無いけれど
あまり花は無いけれど
中津峰山・平石山・古田山 「ママコナ」?
「ママコナ」?
中津峰山・平石山・古田山 「リンドウ」がポツポツ
「リンドウ」がポツポツ
中津峰山・平石山・古田山 開いていてくれた!
開いていてくれた!
中津峰山・平石山・古田山 相棒と一緒に、山頂到着!
相棒と一緒に、山頂到着!
中津峰山・平石山・古田山 今日の山頂は静かです
今日の山頂は静かです
中津峰山・平石山・古田山 リンドウ、の花畑
リンドウ、の花畑
中津峰山・平石山・古田山 開いている花はまだ少ないですね!
開いている花はまだ少ないですね!
中津峰山・平石山・古田山 今日は、飛んでいる人は「ゼロ」
今日は、飛んでいる人は「ゼロ」
中津峰山・平石山・古田山 新しい「東屋」キレイです
新しい「東屋」キレイです
中津峰山・平石山・古田山 那賀川河口から伊島、橘湾
那賀川河口から伊島、橘湾
中津峰山・平石山・古田山 高丸山
高丸山
中津峰山・平石山・古田山 普段は滝でないのに
普段は滝でないのに
中津峰山・平石山・古田山 何かの花が満開です
何かの花が満開です
中津峰山・平石山・古田山 なんていう花なの?
なんていう花なの?
中津峰山・平石山・古田山 先週も来た滝!
先週も来た滝!
中津峰山・平石山・古田山 ヤッパリ、水量が違うね
ヤッパリ、水量が違うね
中津峰山・平石山・古田山 「ミカン」の花?
「ミカン」の花?
中津峰山・平石山・古田山 星谷の勝浦川に到着
星谷の勝浦川に到着
中津峰山・平石山・古田山 見返すと、超えてきた「中津峰山」が
見返すと、超えてきた「中津峰山」が
中津峰山・平石山・古田山 「よってネ市」で昼食にありつけた!
スッパイのが、元気にしてくれる
「よってネ市」で昼食にありつけた! スッパイのが、元気にしてくれる
中津峰山・平石山・古田山 寄りましたよ!
寄りましたよ!
中津峰山・平石山・古田山 秋!
秋!
中津峰山・平石山・古田山 那賀川も増水