新しい「東屋」キレイです 戻る 次へ

中津峰山の写真

2020.10.11(日) 11:21

新しい「東屋」キレイです

この写真を含む活動日記

中津峰山

中津峰山・平石山・古田山 (徳島)

2020.10.11(日) 日帰り

「徳島中央アルプス大縦走」の残りを繋ぎに中津峰山へ 登山道は僅かな距離なので自転車で駐車場へ行き 残りの尾根を繋げた後に林道を自転車で下山する事にした 出発したはいいが台風の影響か北風に押されて進むのがシンドイ 久しく自転車で長距離走っていないので、筋肉が活躍してくれてないような感じ? いつもの金谷登山口を過ぎて次第に登りがキツくなり10分ほどで 足が悲鳴を上げ始めた、これでは!と思いドーピング 少し休んで先に進むが、5分ほど登ってまた休憩 段々、休憩までの時間が短くなっていく、体力無いな~と実感! 何とか「如意輪寺」に到着、ここから暫くは平坦な道だけど その先の公園の駐車場までの登りがキツくて最後は自転車おりて押して登ってしまった、情けないな~ 公園手前に自転車をデポして、「波羅尾峠」へ歩いてピストン 帰ってきて、自転車を担いで「中津峰山」山頂へ 頂上はいつも賑やかなのに今日は一人に合っただけ、どうしたのかな?パラセイラーも居なかった 道中で会ったのは3人だけ、こんな静かな「中津峰山」初めてかも さて林道を、「星谷」へ向けて下山開始 暫く走ると自転車の弱点を実感、というか自分の弱点だけど 下りはブレーキをかけ続けなければならず、気を抜くとコースアウト! ブレーキは手でレバーを握らなくてはいけない、これだけ長い下りが続くと握力が・・・ 何とか「星谷」まで無事に降りてこられた、一安心 道の駅までたどり着いて「よってネ市」でようやく昼食にありつけた 「魚の握り寿司」を購入、かなりスッパイお寿司だったが疲れた体には良い感じ! 出発地点の道の駅まで何とか到着、良かった!無事に帰ってこられました! 登りもキツかったけれど、下りで疲れました、ブレーキかけっぱなしで握力が無くなるし 路面のガタガタで、お尻と腕くる衝撃でからだの方がガタガタ、気が抜けないと実感した一日でした。 余談、帰ってきて、献血センターから私の血液型が不足している、とのメールが届いていたので 献血しに行ったのだが、事前検査で貧血なので採血出来ないと? 聴いてみると、激しい運動した後はそうなるらしい! 献血前には、山登りは控えましょう!