長靴履いて無意根山に行ってみた(アヒルさん風味🍑)

2020.10.11(日) 日帰り

雪降る前に無意根山行ってみようかな。 多分道はドロドロだろうし、息子のお気に入り長靴こっそり車に積んで、ガタガタ林道通り薄別の駐車場からスタート。 長靴は底が薄くてなかなか足に響くけど、ドロドロ道の走破性とトレードオフなので気にしないで歩く。 グチャっと沈む木道に翻弄され、面白いくらいよく滑るハシゴに弄ばれながら、元山分岐に到着。 キレイなハイマツのトンネルが、てんくらAに浮かれた気分を一瞬で冷ますくらい真っ白なガスで覆われてきた。 あれ?景色なんて何も見えないじゃん。 山頂も真っ白、何も見渡せないだろうけどそのまま奥に歩いていると、 「!!」 昨冬蓬莱山でお会いした、エンターティナーで説明不要な有名ヤマッパー、アヒル一座の皆様がガスの中から華麗に姿を現した。 山頂休憩ご一緒させてもらう。 強風のガス山で、プルーさんに渡されたデコラティブな仮面を条件反射で受け取り、記念写真にまで参加。 あぁ年を重ねるってこういう事なんだ。 半世紀生きていたのにまだ知らないことや経験していないことがたくさんあるんだな。 下山もご一緒させていただくと、転倒も厭わない結構なハイペース。なるほど、泥って怖がらずに自ら近寄っていくものなんだ。 無意根小屋でひと休み、catさんからそれは美味しいアヒルの卵を頂いた。 まるで台本があるような掛け合いに片腹を押さえながら歩いているとあっという間に宝来小屋に到着。 おや? 先に着いていたfujisunさんとチャッピーさんの足元に、可愛いワンコとインコが佇んでいる。その名は... ルンバだって。 しっかりリードまでしてるし。 もう勘弁、そろそろ腹筋痛いってば。 皆さま、今日は素晴らしい時間をご一緒させていただき本当にありがとうございました。 息子のお気に入り長靴を泥だらけにした言い訳も思いつかないくらい、とても楽しい一日でした♪

無意根山 林道ハマりそうになりながら、駐車場に無事到着。すでにほぼ満車。
無意根山 今日はドロ道に備えて長靴履いてみた。
珍しく自撮りしてみたら、肝心の長靴が写っていないミラクル。
今日はドロ道に備えて長靴履いてみた。 断りもなく息子の長靴を勝手に履くなんてこと、親がするわけない。 珍しく自撮りしてみたら、肝心の長靴が写っていないミラクル。
無意根山 薪、運ぶ気満々でリュックに平ベルト括りつけてきたのに、もうどこにも見当たらない
無意根山 歩きやすい道が続く。
ドロドロ道に期待しているなんて口が裂けても言えない
歩きやすい道が続く。 ドロドロ道に期待しているなんて口が裂けても言えない
無意根山 懲りずにまた自撮りしてみた。
やっぱり長靴写っていないなんて、そんなバカな。
懲りずにまた自撮りしてみた。 やっぱり長靴写っていないなんて、そんなバカな。
無意根山 お、木道トラップが現れた。
こっちは(息子の)長靴だぜ、どっからでもかかってこい。
お、木道トラップが現れた。 こっちは(息子の)長靴だぜ、どっからでもかかってこい。
無意根山 ・・・なんて荒んだ心をきれいな紅葉で和ませて深呼吸。
・・・なんて荒んだ心をきれいな紅葉で和ませて深呼吸。
無意根山 あと0.55km。
このコンマ2桁に並々ならぬこだわりを感じて震える。
あと0.55km。 このコンマ2桁に並々ならぬこだわりを感じて震える。 オレもこのくらい細かい性格だったらまだまだ違う人生歩めていたんだろうな
無意根山 なっきかな、なつきかな。
名前の由来考えてたら足を踏み外しそう。

俳句の先生は夏井いつき、
小泉チルドレンは片山さつき...。
なっきかな、なつきかな。 名前の由来考えてたら足を踏み外しそう。 俳句の先生は夏井いつき、 小泉チルドレンは片山さつき...。
無意根山 お、(息子の)長靴本領発揮。
お、(息子の)長靴本領発揮。 あんまり汚すと息子に怒られるから優しくドロ水に浸かってみると、想像以上に沈み込む。
無意根山 すみれ橋。

反射的に岩崎宏美の顔を思い浮かべる50代。
すみれ橋。 反射的に岩崎宏美の顔を思い浮かべる50代。
無意根山 あれ?
山にけっこうなガスがかかってる。
あれ? 山にけっこうなガスがかかってる。 どんどん広がっているみたいだなんて、余計なこと考えずに歩を重ねる。
無意根山 小屋まであと5キロ。
よし、あそこから0.5キロ歩いたぞ
小屋まであと5キロ。 よし、あそこから0.5キロ歩いたぞ
無意根山 無為根小屋到着、0.55km完登。
そのまま山頂へ
無為根小屋到着、0.55km完登。 そのまま山頂へ
無意根山 ここからハシゴ。
程よく絶妙な湿り具合が滑落を誘ってる。
手をかけると必ずそこには泥がある。
ここからハシゴ。 程よく絶妙な湿り具合が滑落を誘ってる。 手をかけると必ずそこには泥がある。
無意根山 ぐちゃぐちゃ道。長靴万歳。
ぐちゃぐちゃ道。長靴万歳。 この瞬間、息子に内緒で拝借したおしゃれ長靴は目を覆わんばかりのグチャ泥トッピング。
無意根山 元山コースとの分岐。
おやおや、さらにガスが濃くなってきた。
元山コースとの分岐。 おやおや、さらにガスが濃くなってきた。
無意根山 ハイマツの先が見えない。もう惰性で進む。
ハイマツの先が見えない。もう惰性で進む。
無意根山 足元を気にして歩くと、枝にぶつかり葉の雫が降り注ぎ背中を伝う。冷たいってば
無意根山 山頂到着。
見下ろしても見上げても、見事に真っ白。
山頂到着。 見下ろしても見上げても、見事に真っ白。
無意根山 羊蹄山なんて見えるわけないけど、さらに奥に進む。
羊蹄山なんて見えるわけないけど、さらに奥に進む。
無意根山 えっ!
まさかの有名ヤマッパー御一行様!
ご挨拶を交わし見晴らし台へ
えっ! まさかの有名ヤマッパー御一行様! ご挨拶を交わし見晴らし台へ
無意根山 これが自分が知る限り最も芸達者なアヒル。
この胸の張り具合なんて、一朝一夕にできるもんじゃない
これが自分が知る限り最も芸達者なアヒル。 この胸の張り具合なんて、一朝一夕にできるもんじゃない
無意根山 おぉ、生アヒル様!
予想以上の質感の高さに二度見。
おぉ、生アヒル様! 予想以上の質感の高さに二度見。
無意根山 あれ?
あれ?
無意根山 アヒル様って、日本語も達者なんだ。
う~ん、饒舌。
アヒル様って、日本語も達者なんだ。 う~ん、饒舌。
無意根山 どうあがいてもガスは晴れないし、風が強くて体が冷えるので諦めて下山。
どうあがいてもガスは晴れないし、風が強くて体が冷えるので諦めて下山。 颯爽としたアルマゲドンみたいな後ろ姿、エアロスミスが聞こえてきそう。
無意根山 興奮して山頂標識撮ってなかった。
あたりは真っ白だし絵にならない。
興奮して山頂標識撮ってなかった。 あたりは真っ白だし絵にならない。
無意根山 下山途中、定天様が神々しく顔を出す。
下山途中、定天様が神々しく顔を出す。 プルーさんってば、定天おかわりしましょうかってもう本気なのか冗談なのかわからない
無意根山 無為寝小屋が見えてきた。
皆さんと一緒に下山してたら腹筋よじれてシャッター押せない。
ピントも手前の草にきてるし
無為寝小屋が見えてきた。 皆さんと一緒に下山してたら腹筋よじれてシャッター押せない。 ピントも手前の草にきてるし
無意根山 無為根小屋で小休憩。
アヒルの卵・・・
いや、とびきり美味しい大福をcatさんからいただいた。
ご馳走様でした🥚
無為根小屋で小休憩。 アヒルの卵・・・ いや、とびきり美味しい大福をcatさんからいただいた。 ご馳走様でした🥚
無意根山 このアングルって、絶対ハプニング期待だよな。前もって教えてくれてたら良かったのに。
無意根山 🍑🍑🍑

頂いた写真にようやく長靴が写ってた。
🍑🍑🍑 頂いた写真にようやく長靴が写ってた。
無意根山 宝来小屋到着。
今日一緒に登山されていたルンバ様とインコ様がお出迎え。

・・・もう何が正解かわからない
宝来小屋到着。 今日一緒に登山されていたルンバ様とインコ様がお出迎え。 ・・・もう何が正解かわからない
無意根山 記念撮影。
皆さまお世話になりました。
記念撮影。 皆さまお世話になりました。
無意根山 宝来小屋から駐車場まで林道歩き。
後ろ姿はまるで買い出し。
プルーさんのカゴにはルンバ。
宝来小屋から駐車場まで林道歩き。 後ろ姿はまるで買い出し。 プルーさんのカゴにはルンバ。
無意根山 楽しい一日をありがとうございました。
楽しい一日をありがとうございました。