長滝駅→火ノ山→お菊山→ボンデン山→神通温泉

2020.10.11(日) 日帰り

今日は南方面にチャレンジ🏃

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 阪和線長滝駅で下車。
第一目標は意賀美神社🚶‍♂️
阪和線長滝駅で下車。 第一目標は意賀美神社🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 意賀美神社の鳥居に到着~
意賀美神社の鳥居に到着~
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本殿です。
本殿です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新滝の池に着きました。
新滝の池に着きました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 北周りに進んでいくと、🐈が3匹日向ぼっこ。
この黒猫は写真撮影に応じてくれました😃
北周りに進んでいくと、🐈が3匹日向ぼっこ。 この黒猫は写真撮影に応じてくれました😃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林道に入ります🚶‍♂️
林道に入ります🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 もみじ広場だったかな?
ここから山道に入って火の山山頂に向かいます🚶‍♂️
もみじ広場だったかな? ここから山道に入って火の山山頂に向かいます🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急登...
急登...
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 火の山山頂
火の山山頂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三等三角点「於武登」
三等三角点「於武登」
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 泉南市立青少年の森が見えてきました。池の名称は分かりません...
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 青少年の森を抜けて再び林道へ。
この分岐を👉のお菊山方向へ
青少年の森を抜けて再び林道へ。 この分岐を👉のお菊山方向へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 簡易舗装路をひたすら登っていきます🚶‍♂️
簡易舗装路をひたすら登っていきます🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 遠くにゲートタワーホテルが見えています✨
遠くにゲートタワーホテルが見えています✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 舗装路はここで終了。
引き続きお菊山を目指して山道に突入!!!
舗装路はここで終了。 引き続きお菊山を目指して山道に突入!!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 多奈川の火力発電所が見える😄
多奈川の火力発電所が見える😄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは👉の道に進みます🚶‍♂️
ここは👉の道に進みます🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 🐗の🐾だらけ...
🐗の🐾だらけ...
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お菊山山頂、お菊松です😁
お菊山山頂、お菊松です😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂プレート。
山頂プレート。 もう一枚シンプルなやつがありましたが、その横のベンチをご老人2人が占拠していたため撮影できず😥
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四等三角点「於菊山」
四等三角点「於菊山」
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そろそろと下ります。
押すなよ!
そろそろと下ります。 押すなよ!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林道に出ました。
堀河ダム方向へ進みます🚶‍♂️
林道に出ました。 堀河ダム方向へ進みます🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林道をひたすら下りてきました。
堀河ダムも見ておきたいのですが、今日は👈に進みます🚶‍♂️
林道をひたすら下りてきました。 堀河ダムも見ておきたいのですが、今日は👈に進みます🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山の電波中継所と展望台が見えています。
今日はあそこへ行ってみたいと思います。
ボンデン山の電波中継所と展望台が見えています。 今日はあそこへ行ってみたいと思います。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉わいわい村です。
紀泉わいわい村です。 訪れたのは初めてですが、よく手入れされている感じがしました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さて、ボンデン山へ登ろうかと思ったら、まさかの入山禁止🤣
松茸シーズン開幕か!
他のルートも軒並みアウト。
仕方がないので、とりあえずササ峠にでも向かいますか🚶‍♂️
さて、ボンデン山へ登ろうかと思ったら、まさかの入山禁止🤣 松茸シーズン開幕か! 他のルートも軒並みアウト。 仕方がないので、とりあえずササ峠にでも向かいますか🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関電橋?
関電橋?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササ峠の手前の最後の望みが通行可でした😄
行きまーす🚶‍♂️
ササ峠の手前の最後の望みが通行可でした😄 行きまーす🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 って、いきなりハードモードに突入ですか...
って、いきなりハードモードに突入ですか...
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 眺めは良し!!!
眺めは良し!!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ハードモード継続中...
この後も倒木の多いこと多いこと😓
ハードモード継続中... この後も倒木の多いこと多いこと😓
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 めっちゃ道幅細っ!!!
さらに奥にはまたもや倒木...
倒木の下は崖崩れでかなり危険な状態でした😑
めっちゃ道幅細っ!!! さらに奥にはまたもや倒木... 倒木の下は崖崩れでかなり危険な状態でした😑
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんやかやで展望台到着😀
なんやかやで展望台到着😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関西空港✈🛫と連絡橋👍
関西空港✈🛫と連絡橋👍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山並みが👍
山並みが👍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 電波中継所
電波中継所
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山(梵天山)山頂
ボンデン山(梵天山)山頂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三等三角点「今畑」
手前の石には「梵天山」と刻まれています。
三等三角点「今畑」 手前の石には「梵天山」と刻まれています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さすがに今来た道を戻るのはしんどいので、犬鳴山をあきらめて林道を下っていきます🚶‍♂️
ススキがきれいですねー
さすがに今来た道を戻るのはしんどいので、犬鳴山をあきらめて林道を下っていきます🚶‍♂️ ススキがきれいですねー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 馬ワカレの分岐に着きました。
こっちは、なかなかハードル高そう・・・
馬ワカレの分岐に着きました。 こっちは、なかなかハードル高そう・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 と、いうことで神通温泉に向けて進んでいきます🚶‍♂️
と、いうことで神通温泉に向けて進んでいきます🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 洗い越しが何ヵ所もある😓
洗い越しが何ヵ所もある😓
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 👈️に上がれば消滅集落「今畑」
行っても物悲しくなるだけなのでパス。
👈️に上がれば消滅集落「今畑」 行っても物悲しくなるだけなのでパス。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 杉木立の林道、落葉の絨毯
杉木立の林道、落葉の絨毯
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ようやく集落に
ようやく集落に
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いい景色✨
いい景色✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 神通温泉♨️に到着
神通温泉♨️に到着
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 温泉に生ビール、く~たまらん😋
温泉に生ビール、く~たまらん😋
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 バスに乗って熊取駅に向かいます。
これにて終了ー😀
バスに乗って熊取駅に向かいます。 これにて終了ー😀