プチ遠征🚞滋賀県の初登山は武奈ヶ岳で⛰️

2020.10.11(日) 日帰り

台風で前日から予定していた、会社の先輩との白浜ダイビング三昧旅行が中止に😭 台風も大幅にコースが変わり、天気予報も曇りから晴れ、思い切って未踏の滋賀県は比良山系最高峰、武奈ヶ岳に行ってまいりました⛰️ 残念ながらてんくら予報が的中し、武奈ヶ岳山頂はガスガスでしたが、それ以降は天候に恵まれ、素晴らしい景色を拝むことができました✌️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 約2時間弱かけて始発列車から乗り継ぎ、比良駅からスタートです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口までのルート。YAMAPは平地でも登山道っぽいルートを歩かせますね😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口('INN'谷口かと思ってました💦)登山口を左に折れ、青ガレルートから登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道沿いの川の水が透き通っていて、めっちゃ綺麗です✨
登山道沿いの川の水が透き通っていて、めっちゃ綺麗です✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 川のせせらぎを聴きながら、シダが生えた登山道を進みます🎵
川のせせらぎを聴きながら、シダが生えた登山道を進みます🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 う~ん、両脇に苔むす登山道も良いですね~🎶
う~ん、両脇に苔むす登山道も良いですね~🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛らしいお花😍
可愛らしいお花😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレと呼ばれるルートの核心部?です。ロックガーデンみたいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからはまだ、琵琶湖が綺麗に見えます。水面がキラキラしてますね☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレのガレの部分でしょうか。急登のガレ場です。後続に落石しないよう、慎重に進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレ場は金糞峠まで続きます。しっかり踏みしめないと、ズルズルいきそうなくらいの急登です💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に到着。てんくら予報通り、山頂方面はガスってるので時間稼ぎに常満岳に立ち寄ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお、なんか裏六甲で見たことあるような景色が。
おお、なんか裏六甲で見たことあるような景色が。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、可愛らしい紫のお花が😍
途中、可愛らしい紫のお花が😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 裏六甲の蓬莱峡にありそうな景観です😲
裏六甲の蓬莱峡にありそうな景観です😲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳山頂。ガスガスでしたが、天気が良ければ景色が良さそうな感じでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に戻り、一路武奈ヶ岳を目指します。途中のワリと新しい木の橋。川の水が綺麗ですね☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい感じの苔☺️
いい感じの苔☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の手前、コヤマノ岳山頂には、まだ赤くないオレンジのマムシグサの実が。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔にキノコ。可愛らしいですね☺️
苔にキノコ。可愛らしいですね☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂が近づいてきました。ガスガスですね~😅
武奈ヶ岳山頂が近づいてきました。ガスガスですね~😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂に到着。お地蔵さんがいらっしゃいます🙏
山頂に到着。お地蔵さんがいらっしゃいます🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派な山頂碑。人気の山だけあって、ガスってても人で賑わってました。流石にちょっと寒いです🐧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 細川越えから広谷経由で八雲ヶ原に向かいます。雰囲気の良い湿地が続きますが、木道がつるつる滑るので泥濘にハマりまくります💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコがビッシリ。美味しそうでした😋🍴
キノコがビッシリ。美味しそうでした😋🍴
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じの雰囲気の良い道も。
こんな感じの雰囲気の良い道も。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に到着。ヤクモ池です。雰囲気が良いですね☺️
八雲ヶ原に到着。ヤクモ池です。雰囲気が良いですね☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池沿いの道の水溜まりに沢山イモリがいました😍水が綺麗で気持ち良さそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に到着。大きなケルンが目立ちます。
北比良峠に到着。大きなケルンが目立ちます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し雲がかかってますが、天気が良くなってきました😃
少し雲がかかってますが、天気が良くなってきました😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 隣の前山にちょっと立ち寄り。朽ち果てた展望台みたいな建物がありますが、展望はありませんでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 再び北比良峠に戻り、釈迦岳方面へ縦走です。
再び北比良峠に戻り、釈迦岳方面へ縦走です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、立ち寄った比良明神。山頂にその名のとおり、明神様が祀られています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらはカラ岳の山頂付近。電波塔が建ってました。
こちらはカラ岳の山頂付近。電波塔が建ってました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後の一座、釈迦岳に到着。山頂付近はあまり眺望がありません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し道を外れると、琵琶湖北部を望める素晴らしい眺望です😍
少し道を外れると、琵琶湖北部を望める素晴らしい眺望です😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳から一気に下ります。途中で大きなヒキガエル?が。葉っぱがちょうど拳大ですが、拳二つ分くらいの大きさ😲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中の開けた場所から琵琶湖南部の眺望。琵琶湖大橋もはっきり見えました☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またまたキノコを発見。
またまたキノコを発見。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中の渡渉で木の橋がいくつか掛かってますが、不安定なものが多かったです😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少しで下界です。ちょっとした小滝。水がホントに綺麗です✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口まで戻ってきました。朝は正面から来て、右手に入ったんですよね。左手に行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道路のど真ん中にカマキリ。端に避難させました。続けざまに3匹、大きなショウリョウバッタ1匹いました☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って一番右の山が武奈ヶ岳ですかね。比良山系の盟主と言われるだけあって、なかなかの山容ですね⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は比良トピアで終了です。こじんまりとした温泉施設ですが、山菜とろろそばが意外と美味しかったです😋🍴💕