善気山・大文字山・如意ヶ岳・長等山

2020.10.11(日) 日帰り

今日は山沿いは雲多めの予想だったので低山に行く事を決め大文字山にやって来ました。 前から行きたいと思ってた山でしたがようやく行く事が出来ました。京都側も滋賀側も非常にいい景色が見れ大満足でした。

分岐注意橋渡ります。

大文字焼松明焚き場からの眺めは最高!
京都府が一望出来ます。

大文字焼松明焚き場からの眺めは最高! 京都府が一望出来ます。

大文字山山頂 山頂は広場になっていて皆さんお茶したり食事されたりくつろいでます。

如意ヶ嶽ピークは大阪航空局大津航空無線標識所に占有されており迂回必要です

長等山テラスは最高のロケーションです。

滋賀県側(皇子山)から登ってくるとこの表示が見れます。(京都側からだと過ぎてからになります)

滋賀県側(皇子山側)から登る場合は国道163号の手前の黄色いお家の手前を右に入って行きます。